——美国里士满山顶住宅花园灯槽设计方案

美国佛蒙特州里士满的一栋山顶住宅的入口花园,被设计成当地建筑及地形特点的抽象展示庭院。园林建筑设计师H.基思.瓦格纳就地取材建造花园,从各个层面展现地方特色,从而使其更具个性。植物材料,诸如青翠的苔藓、蕨类植物、健壮的白桦树和枫树,与制作精巧的石头装饰板条相融合,模仿当地自然环境状况,进而构建一个完美的景观组合。

投射在花园地面上的一条光带从建筑物内部一直延伸至花园内部的园林景观,进而引导参观者从花园入口走向住宅门口。站在住宅内部楼梯间向外望去,一条长16米的槽形石墙被一分为二,石墙穿过苔藓花园,并以达到房屋正面通道为终点。房屋墙壁上是一排瘦瘦高高的玻璃窗,住宅内部楼梯间的照明设备被铁丝包围,可改变方向。到了夜晚,楼梯间里的灯光通过墙上的灯槽投射到平坦的地面上,形成一条美丽的光带。

由于符合设计师要求的照明设备在市场上很难找到,因此设计人员决定利用标准且常见的产品来制作这个特殊的灯槽。设计师希望即使是在白天,灯槽有能像在夜晚照明一样成为整个花园景观的重要组成部分。而且,铺设在花园里的水泥槽在白天呈现的色彩和形状能够与夜晚投射到潘通石上的光带的颜色和形状相同。

在去顶最终的灯槽形状之前,设计师共设计了3种灯槽模型。最后决定使用V型灯槽,因为它可以将屋内迂回的光线也充分利用起来,并为墙壁上的滴水洞孔顺序顺利排水创造条件。以当地机械供应商提供的镀锌钢材为原材料制作的光槽,被埋入0.5米深的沙砾基层内。设计师确定的光源是一条“光绳”——安装在乙烯管内的一串小灯,采用专业公司提供的低瓦数灯泡照明系统。“光绳”隐藏在灯槽上限边沿下方,打孔垂饰被嵌入灯槽墙壁内,并向上弯曲以固定“光绳”从而省去了其他硬件设施。“光绳”从下至上延伸至屋顶,然后饶过灯槽顶部,沿着灯槽另一侧向下延伸至地面。

两层1.8米长的聚丙烯酸酯塑料丙烯酸纤维板将灯槽遮盖,顶层以自然的潘通石条做装饰,对焊接头被密封在透明的硅树脂密封剂内。为确保聚丙烯酸酯塑料粘贴牢固,一个单面有粘和效果的密闭泡沫塑料接合垫被设置在塑料层的顶部和底部,一个阳极氧化铝支架将灯槽固定在墙壁上,造型风格与窗户的垂直装饰框架风格相一致,并确保灯槽能够与不锈钢金属薄片螺丝钉结合紧密。

尽管灯槽造型简单,使用的又是普通材料,但是设计师独具匠心的构思使其不再平凡,并获得1998年ASLA优秀奖。