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羊肉泡馍材料羊肉泡馍桃源深处篇一
羊肉泡馍如今已享有盛名,它深受北方各族人民喜爱,许多国际友人也争先品尝,一饱口福。小编收集了西安美食羊肉泡馍
作文
,欢迎阅读。俗话说得好:“民以食为天。”中国的饮食文化是极为丰富的,各地都有独特的美食。而在西安,羊肉泡馍就成了你必须品尝的佳肴之一。
羊肉泡馍无论做法还是吃法都很讲究的。制作时先将优质羊肉洗好切成片,再加以各种佐料大火煮烂。这时,店家会给你一个大碗和两个馍。
吃羊肉泡馍最主要的就是掰馍,越细越好,泡起来才更入味。接着将滚烫的羊肉汤倒入碗中,同时配以葱末、香菜、粉丝、盐、味精和地道的山西油泼辣子,一碗羊肉泡馍就完成了。
看着这碗羊肉泡馍,就像一件完美的艺术品。红红的辣子油漂浮在汤上、灰蒙蒙的羊肉、翠绿的香菜和葱末、晶莹剔透的粉丝、雪白的馍,真令人赏心悦目。
羊肉泡馍的香味也十分诱人。那浓郁的香味早就已经随着热气四处弥漫,它就像一只无形的手勾住了我的鼻子,令人垂涎三尺。
羊肉泡馍不仅色香味形俱全,历史也很悠久,羊肉泡馍早在周朝就有了,那时叫做羊羹。
羊肉泡馍如今已享有盛名,它深受北方各族人民喜爱,许多国际友人也争先品尝,一饱口福。羊肉泡馍已经成为陕西小吃的“代表”。
在我家附近,有一家“杜师傅”羊肉泡馍,它在我们这里非常受欢迎。我们一家每逢双休日都要来这里吃上一碗,从来没有吃腻过。
羊肉泡馍是著名的西安小吃。它历史悠久,距今已经有两千多年的历史了。相传宋太祖赵匡胤落魄时,流落到长安,正值寒冬,饥寒交迫,他的囊中只剩下一个干饼,饼冷口干,难以下咽,街边一家卖羊肉汤的老板觉得赵匡胤很可怜,就给了他一碗热气腾腾的羊肉汤,赵匡胤将饼掰碎泡进羊肉汤里,狼吞虎咽地吃起来,吃完顿觉神清气爽,一扫颓废的心情,踏上征程。
登基后,赵匡胤尝遍世间美味,心中独独放不下记忆中的羊肉汤泡饼,于是传令厨房仿制,近百名厨师苦思冥想,才定下做法,就是今天的羊肉泡馍。据说赵匡胤吃后龙颜大悦,把羊肉泡馍定为每天必有的菜品,厨师长也被封了万户侯。这估计是世界上首位因为推动饮食文化发展而封侯的人,可惜没法考证,要不中国又多了一个世界最早。
羊肉泡馍不仅带有传奇的色彩,而且它的做法也非常讲究,选肉要选上好的羊肉,洗干净后放入大锅中,先用清水,大火煮开,撇去浮沫后再加上姜、花椒等调料,然后小火炖两三个小时,直到肉烂汤香。这时把煮烂的羊肉打捞出来,用纱布包住,再压上重物,这样做的目的是肥瘦搭配,便于切片。光有羊肉和汤还不行,还要有主食——泡馍,这种馍的做法与一般大饼不同,听杜师傅介绍,这种馍是将九份死面一份发面揉在一起,烙制而成,如果全是死面口感就不好,不利于消化,全是发面就泡不成了。
听了我的介绍,你是不是已经很馋了?看!大师傅已经把一碗香喷喷的羊肉泡馍端上来了。只见蒜苗香菜绿、萝卜粉条白,肉嫩糖蒜香,吃一口真是回味无穷。尤其是冬天吃上一碗,你的精力就会变得很充沛,浑身有使不完的劲,干什么都不会累。喝醉酒的人吃一碗,马上就会清醒过来,还能再喝二两。
羊肉泡馍真是名不虚传啊!我推荐大家都来吃一碗,一定会让你大饱口福的。
西安也被誉为“美食之都”,有各种各样的陕西风味小吃,还有丰富多彩的吃法:如蒸、煮、炒、炸、煎、烤……,而最有名气的要数“羊肉泡馍”了。
泡馍已经有二千多年的历史了。要想吃到最正宗的泡馍,就要去位于钟楼西大街附近的“同盛祥”这个百年老店了!
我们走进同盛祥百年老店,一进门,就能闻到扑鼻的香味,就能看到很多顾客,还能听到吃泡馍时发出的“秃噜、秃噜”的声音,即刻就感受到百年老店的不同之处,古香古色的长板凳、正方形的木头桌。于是,我们迫不及待的点了两份羊肉泡馍:一份糖蒜、一份香菜、大大的黑瓷大碗装着两个干馍,之后就要自己动手掰馍了,掰馍可是个细心活,要掰得像小手指盖那么大才最好吃,经过半个小时的努力,终于把两个硬硬的馍掰完了,然后厨师会给你加上高汤、粉丝、羊肉(或牛肉),非常的好吃,细碎的馍劲道、粉丝细滑、肉酥烂,再喝口汤,非常爽口。吃完后,还有一个最深的感受,就是吃在肚子里,好像压缩饼干一样,非常的禁饿,一顿顶三餐,这样还会节约很多时间的哦!
到西安,不吃羊肉泡馍就是一大遗憾,所以到西安一定要吃一顿羊肉泡馍。
羊肉泡馍材料羊肉泡馍桃源深处篇二
晚上,我的一位广东朋友来坐,一谈到国庆节去西安游玩,我的这位朋友顿生北方人的豪气,大声赞道:“西安羊肉泡馍,真好吃!”。去西安之前,他除了知道秦始皇兵马俑,再就是羊肉泡馍了。南方人这几年喜欢到西部旅游,好吃的他们除了游览当地的名胜古迹外,当然就是要亲自品尝一下这带有西部色彩的小吃了。如果是在广东,恰巧碰上了一位西安老乡的话,他提起羊肉泡馍时眼中放出的光,言谈中的兴奋劲,让你在想这是一种什么样的食物,以致于让他眉宇间仿佛都包含着浓浓的思乡之情。不知这吃食到底有多解馋,叫人如此难以割舍。
到西安不吃羊肉泡馍,就像到中国不登长城一样,是非常遗憾的。外国友人对吃羊肉泡馍也是着迷。他们来到西安,走丝绸之路,观骊山、登华山,观看兵马佣,再吃一碗羊肉泡馍,听一曲秦人的秦腔秦韵,以他们特有的方式触摸着西部那座古老的城市。正如我的那位广东朋友一样,对陕西的小吃如此豪赞,更何况我这个土生土长的陕西人呢?人都说陕西人恋家,也许他们丢不下羊肉泡馍的醇香,离不开关中那片古老的土地,一方水土养一方人嘛!
一种饮食总是与一个地方的文化有着千丝万缕的联系,羊肉泡也是如此。西安的羊肉泡馍,迄今已有百年历史。大诗人苏东坡有诗曰:“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”。在西安盛行吃羊肉泡馍可能是宋代的事情。相传,大宋皇帝赵匡胤称帝前受困于长安(今西安),终日过着忍饥挨饿的生活,一日来到一家正在煮羊肉的店铺前,掌柜见其可怜,遂让其把自带的干馍掰碎,然后给他浇了一勺滚热肉汤放在火上煮透。赵匡胤狼吞虎咽地吞食,感到其味是天下最好吃的美食。后来,赵匡胤黄袍加身,做了皇帝,一日,路过长安,仍不忘当年在这里吃过的羊肉煮馍,同文武大臣专门找到这家饭铺吃了羊肉泡馍,仍感鲜美无比,胜过山珍海味,并重赏了这家店铺的掌柜。皇上吃泡馍的故事一经传开,羊肉泡馍成了长安街上的著名小吃,流传至今,象有名的“老孙家”就是老字号的泡馍馆。
写到这里,我的那份思乡之情油然而生,故乡的村庄,老屋里袅袅升起的炊烟,儿时的欢快笑声,还有爷爷带我去吃羊肉泡时,边吃边用手擦着短胡渣上汤汁的一瞬,古铜色的脸上荡漾着老人家舒坦的笑容……想到此处,我的目眶渐已潮湿。
屈指算来,来广东这片土地上十余年了,常日里忙于生意,无非以米饭为主食,四菜一汤,正宗的陕西小吃在这边是绝对吃不上的`,但妻的厨艺绝棒,闲瑕之余,我们心血来潮时,认认真真地做一回,味道也着实解馋。我们从选料到配菜每一关都细心入微,生怕做不出家乡的那种厚重味。于是夫妻一同下厨,她和面、烙馍,我煮汤、掰馍,九岁的儿子也在边上瞎忙活,弄得全身是面,象个“小丑”,一家人真是其乐融融。说到馍,挺有讲究的,九分死面,一分发面揉在一起,待面团光滑圆润时,用擀面杖擀成圆形,放在平底锅上慢慢地烤干,我们叫它“托托馍”。掰馍时,要一块一块地掰,馍要掰得碎、大小均匀,这样煮了才入味,吃着才叫地道。不过,在家乡现在几乎所有的泡馍馆,都用机器绞馍,绞出来馍的大小,和用指甲掰的大小差不多,但机器绞的味道确实不及手工掰的好吃。
羊肉泡馍要好吃,贵在于一个肉和汤,汤是高汤,将羊肉、羊骨头放进滚水里,加入大料熬制而成。馍掰好了,煮时还要加入蒜苗、粉丝、黄花、木耳等配菜,大火煮几分钟即可盛碗飨客。它绝对算得上是一种诱人的好吃食。吃的时侯,用筷子从碗周边开始边拨边吃,那吃食肉烂汤浓、香醇味美、粘绵韧滑。我们一般吃的时侯就一些糖蒜、涪陵炸菜等佐菜,如果你还不解馋的话,可以再放些正宗的油泼辣子。一碗泡馍下来,吃得人满嘴流油,红光满面,食后再饮一小碗高汤,余香满口,回味悠长,心中充满甜美幸福,感觉世界真的很美好。
至此,我终于明白梁实秋先生的《雅舍谈吃》为什么就洋洋洒洒地写了整整六七万言,明白了他笔下那些老字号的大馆子,还有那琉璃厂的那个《信远斋》。想想看,一种看似简单的美食,它虽不及山珍海味丰盛,不及满汉全席排场,但它质朴凝重,却被赋予了一种生命,有着灵性的美。一碗羊肉泡馍融进了人们对未来生活的憧憬,也记载了几多历史文化的沧桑,一千多年古老而又神秘,羊肉泡馍却历久弥鲜,深入人心,没有失传,其独到之处,只有你亲自尝了才知道。
我仿佛又听到了那熟悉的秦腔,咬字运腔,高低宛转,豪放亢腔,我终于明白了关中大地上的一种美,一种粗犷的美,一种厚重的味道,厚重的文化。
羊肉泡馍材料羊肉泡馍桃源深处篇三
;在西安的时候,我带着一位澳大利亚的朋友去吃羊肉泡馍,进得店,坐下,几个白生生的馍就端上来。说时迟那时快,老外已经捉住一馍,咬将下去,赶紧叫道,吃不得呢哥哥,是生的,只好停下来。无论在路上如何心急火燎地紧赶慢赶,从高速公路来,坐喷汽式飞机来,但进了羊肉泡馍店,你就必须按照古老的时间,慢下来,而且越慢呢,你那碗羊肉泡馍才越吃得到位。
先是要去把手洗干净,然后坐下来,品口茶,再细细地把馍掰碎,约莫一刻钟,才由伙计把掰好的碎馍收去,有时十多分钟,再端回,这才是吃的时候。如果急着吃,把馍掰得大块大块的,还是吃不稳,也勉强吃吧,后来发现再热的羊肉汤也泡不软,咬到核心,还是夹生。所以一定要慢下来,慢下来,要漫不经心地掰,把馍一点点掰到花生米大小,要东张西望,百无聊赖,可以想点自己的心事——中国的思想就是在这种时候出现的——掰馍的时候,嗑瓜子的时候,上厕的时候,对着梅花发呆的时候,而不是罗丹大师雕塑的那个“思想者”一本正经的架势。
莫去想火车开车的时间,也莫去担心停在外面的私家汽车,要心如死灰,要像茶叶一样慢慢往茶杯底沉下去,要慢到看见从窗子里投进来的日影如何探着猫须,从凉菜碟爬到了茶杯盖附近。这时候你的馍就掰好了,适才一张硬馍,现在蓬松松的成了一大碗,松了,解放了,面团像棉花一样一朵朵开放着,身上的汗也凉了,心也静了,富贵或者贫贱,也成浮云了,外面等着的什么,也忘得一干二净了。
于是伙计躬身上来,把你的馍端走,留给你一个牌,5号。谁掰的馍就是谁掰的馍,端下去是你的那碗,抬回来还是你的那碗。都说羊肉泡馍了得,其实味道如何,只有自己心里有数。一个老西安掰的馍与外地人掰的馍是完全不同的,心里挂着迟到要扣工资的白领与无所事事、吃饱了馍要去碑林看刻着黄庭坚手迹的那块石头的老李掰的馍有天壤之别。口感的层次完全不同,都说好吃,但体验的决不是同一个标准的好。与麦当劳卖的馍不同,那里的馍都是一样的,计算好了的,配方、火候、时间长短。放在纽约的马嘴里与北京的牛嘴里并没有什么不同。掰馍的耐心还在于,有人肚子小,只掰一个就够了,你肚子大,要掰两个,人家的都掰好了,端走又端回来,并且呼哧呼哧,酣畅淋漓起来了,你要视而不见,目中无人,继续掰你的,还要更慢些,让那个埋头猛喝的忽然觉得他的速度有辱斯文。
比快容易,比慢就难了。西安有一家百年老店,什么都不做,就做一块钱一个的馍。太慢了,四代人下来,就做了一个馍。我以为是什么了不起的地方,找去,不过是在一条脏乱差的小街上,夹在肉夹馍店和炒货店之间的一条黑乎乎的缝,门口支着炉子,而且还过了中午12点就不卖了。西安有一个出租汽车司机,吃这家的馍已经吃了四十年,还要吃下去。
终于,掰好的馍被伙计抬进去了,搞一搞,他们在后面搞什么,你不必操心,那是一个家族的秘方,味道、信用、尊严、什么什么的少许和灵感。稍倾,再抬回来,已经是热腾腾、粘糊糊、摊着羊肉、红椒什么的一碗。就提起筷子要动手,慢着,先剥个蒜,再对点醋,然后呢,想怎么整怎么整,但还是要慢些,烫得很,要慢慢品味,味道是沁出来的,不是一嘴咬出来的。
我把从长安传到西安的羊肉泡馍看成日常生活中的一个“慢的仪式”,此类的仪式组成了昔日中國社会日常生活的基础,在中国,生活的意义就是现在、此时此地,羊肉泡馍的仪式就是体验感受人生的过程。当你掰着馍的时候,你就像一个农民在收获、劳动,意识到你的手和身体(天天吃羊肉泡馍的,甚至要把自己的手指掰到肿、掰出老茧)、意识到面粉,而不只是食物的名称,你重新意识到粮食,以及那些大地上的耕作者,因为吃到嘴是这么慢,这么费力,你会珍惜和敬畏。
在西方,生活的方向是前面、远方,麦当劳的吃法,是为了让你赶路,麦当劳怎么吃也是维生素的意思。馍的意思却是,这就是生活的味道。为什么中国把吃吃成了“味的道”,因为对存在的理解不同。今日西方那些最前卫的智慧倒是已经有些要慢下来的意思,前几日看米兰?昆德拉的小说《慢》,他写道:“跑步的人与摩托车手相反,身上总有自己的存在,总是不得不想到水泡和喘气。当他跑步时,他感到自己的体重、年纪、就比任何时候都意识到自身与时间”。他说的是跑。他怎么不说散步呢?他的说法颇有魏晋风度,嵇康、阮籍者流骑在马上还嫌快,要坐在牛车上看风景。在当下中国这可不是什么前卫,而是“需要抛弃的传统思想”。
(选自《食》,山东文艺出版社2014年版)endprint
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羊肉泡馍是陕西的风味小吃,不光我们本地人爱吃,许多来陕北的外地人也要品尝品尝。它经济实惠,花上快把钱就能美美的吃一顿,既解馋又充饥。那些进城的农民,拉车的车夫,对它十分偏爱。
吃羊肉泡馍很方便,西安大街小巷到处可见羊肉泡馍馆,店主一边忙碌,一边热情地招呼顾客进食。那火红的炉火,引发着人们的食欲,你不由得想进去品尝一番。过去西安最有名的要数“老童家”。现在,“义祥楼”、“胜得全”、“同福楼”……都各有各的风味,各有各的特点。
走进羊肉泡馍馆,你就会感到有一股羊肉香味扑来。如果你仔细观察,就会发现在这里就餐的不仅有健壮的体力劳动者,还有文质彬彬的知识分子。他们一边吃,一边发出“啧啧”的响声。吃羊肉泡馍可不能坐着等,还得动动手。买到馍后拿一个粗瓷碗,这碗非常大,没劲的人一只手还拿不动呢!对于用惯了细瓷小碗的南方人来说,见了这碗非吓一跳。吃羊肉泡馍主要是扳馍。馍扳得越细越好,据说,馍馍扳得细,味就可以入嘴里。把馍扳好后,把碗送到服务台,不一会羊肉泡馍就出来了。
你不想尝一尝羊肉泡馍的滋味吗?
羊肉泡馍材料羊肉泡馍桃源深处篇五
作为陕西的一道有名的小吃——羊肉泡馍,你知道它是如何做的么?以下是小编给大家带来羊肉泡馍的做法,以供参阅。
材料
做法
1.将羊肉和羊杂碎在盐水中反复洗3-5次;老姜和大蒜拍碎,香菜剁细备用。
2.大汤锅足量盛水,以淹过肉4厘米左右为宜;下花椒、八角、桂皮、老姜、大蒜一起中火煮一小时以上;直至肉烂汤浓;放盐调味即成。
3.用筷子捞出肉和杂碎在菜板上切碎再回到锅中,再煮开。
4.将杂碎连汤带肉盛于碗内,撒上香菜;馍或锅魁在炉上烤热,可用手撕或切成块放于碗内,立即上桌。
材料
做法
1、面粉与青稞粉、碱混合,置于一大盆中。
2、取8克干酵母加入200克温水中,搅拌均匀至溶化,静置3-5分钟。
3、将酵母水倒入面粉盆中,搅拌均匀后揉和成光滑的面团。
4、盖上保鲜膜,放于温暖处饬发30分钟左右。
5、待面团涨发至1.5-2倍大,取出重新揉圆,搓成长条状。
6、分切成等量的小剂子,逐一搓圆。
7、取一小块面团擀成长条形,卷起然后竖放。
8、再按压成扁圆形,用擀面杖再次擀开,然后用叉子在面团表面扎上汽孔。
9、平底锅中火加热后转小火,下入面团两面干烙至熟。
10、将烙好的馍切成小块备用。
11、准备好茴香5g、香叶3g、肉蔻1个、花椒10g、大料5g、干姜10g。
12、将香料用干锅炒香,加入冷水浸泡氽洗。
13、用纱布滤出,包起封口扎紧成料包。
、牛羊肉洗净,分切成片状。
14、将切好的牛羊肉倒入一大锅中,加入清水、料包、葱段、生姜浸泡8小时。
15、捡出葱姜和料包,将泡好的肉滤出备用。
16、另取一汤锅,加入大半锅清水,煮沸后下入牛羊肉片抄熟后捞出。
17、将抄熟的牛羊肉倒入汤锅中,加入料包、生姜、盐、料酒和2kg水,搅拌均匀。
18、盖上锅盖,大火煮沸后转小火,炖1个半小时。
19、炖汤的时候,将干红薯粉用清水泡发。
20、待汤煮至香气浓稠时关火。
21、取出料包和生姜,将肉捞出,剩下的汤即为羊肉泡馍的底汤。
22、将泡好的粉条下入汤中,加入适量胡椒粉,煮沸后转小火再煮1分钟左右关火。
23、将牛羊肉和切好的馍装入碗中,加入粉条拌匀。
24、撒上切好的`青蒜叶和香菜叶,最后浇上热汤,撒上香油即可。
制作材料
主料:烙饼(标准份)200克
调料:盐4克,味精2克,胡椒粉2克
制作流程
先将烙饼掰成碎块;
黄花、木耳洗净撕碎;
粉丝泡发;
青蒜洗净择段;
香菜择洗净;
卤羊肉切片备用;
调入盐、味精、胡椒粉拌匀,盛入碗内;
放上切成片的卤羊肉,撒上香菜即可。
泡馍讲究汤清肉烂,煮汤是最重要的,骨汤和肉汤分开煮,肉先腌制20小时,再煮8-12小时。常见煮泡馍汤,一口近1米口径的大锅,下的调料使用50斤的面口袋,装满满一袋,投到锅里煮。讲究的卖家都是把一锅汤卖光就关门,所以味道好的泡馍店几乎都是早上7点开门,下午1点左右就关门了。
羊肉泡馍材料羊肉泡馍桃源深处篇六
俗话说得好:“民以食为天。”中国的饮食文化是极为丰富的,各地都有独特的美食。而在西安,羊肉泡馍就成了你必须品尝的佳肴之一。
羊肉泡馍无论做法还是吃法都是很讲究的。制作时先将优质羊肉洗好切成片,再加以各种佐料大火煮烂。这时,店家会给你一个大碗和两个馍。
吃羊肉泡馍最主要的就是掰馍,越细越好,泡起来才更入味,通常黄豆打小就可以了。接着将滚烫的羊肉汤倒入碗中,同时配以葱末、香菜、粉丝、盐、味精和地道的陕西油泼辣子,一碗羊肉泡馍就完成了。
看着这碗羊肉泡馍,就像一件完美而又杰出的艺术品。红红的辣子油漂浮在汤上、灰蒙蒙的羊肉、翠绿的香菜和葱末、晶莹剔透的粉丝、雪白的馍,真令人赏心悦目。看着看着我仿佛看到羊肉汤变成了大海,粉条就像层层波浪,馍块的肉片就像星罗棋布的小岛,而翠绿的葱末就像点缀在小岛上郁郁葱葱的树木。
羊肉泡馍的香味也十分诱人。那浓郁的香味早就已经随着热气四处弥漫,它就像一只无形的手勾住了我的鼻子,令人垂涎三尺。
羊肉泡馍不仅色香味形俱全,历史也很悠久,也许是因为它是古城西安的名吃吧。羊肉泡馍早在周朝就有了,那时叫做羊羹。关于它还有一个有趣的传说。相传,宋太祖赵匡胤未得志时生活贫困,流落长安街头。一天,他身上只剩下两块干馍,十分干硬无法下咽。一位好心的羊肉铺店主看他可怜就给了他一碗滚烫的羊肉汤。赵匡胤将干馍掰碎吃了起来,吃得浑身发热,饥寒全消,后来他当上了皇帝,这一美食就出了名。
羊肉泡馍如今已享有盛名,它深受北方各族人民喜爱,许多国际友人也争先品尝,一饱口福。羊肉泡馍已经成为陕西小吃的“代表”。
羊肉泡馍材料羊肉泡馍桃源深处篇七
西安之旅,我们领略了秦兵马俑的雄浑气势,享受了华清池的旖旎风光,倾听了钟鼓楼的历史声音。
“到西安没吃羊肉泡馍,不叫来过西安。”去西安前,朋友这样告诉我,品尝羊肉泡馍被认为是西安之旅中的必修课。朋友还说,西安羊肉泡馍中最富盛名的当数老孙家,被誉为“天下第一碗”。于是,在西安旅游期间,我骑上自行车环游城墙后,一路打听找到了老孙家羊肉泡馍馆。
走进老孙家店门,迎面就是原中央政治局常委刘华清那苍劲有力的五个大字——“天下第一碗”,扑鼻而来的是阵阵羊肉汤的浓稠香味。不愧是名店,连装修都别具风格。从楼梯到走廊的墙上贴着一组组黑白照片,照片大多拍的是很多年前还是沿街小店的老孙家。不过从照片上看,那时的老孙家已然生意兴隆,店里人头攒动,座无虚席,连店外也挤满了人。羊肉汤的雾气萦绕在小店里,飘散在小店外。虽然从照片里闻不出羊肉汤的浓香,但从食客流露的神情中,早已能够体会出来。
服务员向我走来,不料端上来的是空碗和馍馍。我丈二和尚摸不着头脑,羊肉汤呢?服务员说泡馍是要自己撕的,可以根据自己的喜好、牙口、习惯来决定撕馍馍的大小、形状。她了解到我第一次吃羊肉泡馍时,便耐心地指点:“形状、大小自然随意撕,一般情况下撕得越小,口感越佳。”她还说,有人为了口感佳居然撕了一个多小时。于是,为了舌尖上的最佳,我也一点一点地撕,撕得手都有点酸胀痛了,却无怨无悔。
等我撕了大半,服务员微笑着把羊肉汤往我碗里一装,顿时香气扑鼻,我一瞧,羊肉、葱、姜、花椒融为一体,漂散开来,让人垂涎三尺。我不想破坏羊肉泡馍的醇香原味,未加辣椒,只是略加些蒜、香菜。泡馍入口即化,柔而软。汤鲜味浓,馍筋爽滑,融羊肉的鲜美与小麦的清香于一身。一片羊肉在舌,肥瘦搭配,油而不腻,鲜而不腥。一勺热汤下胃,暖心,沁脾。难怪落魄时的赵匡胤吃过一碗热气腾腾的羊肉汤泡馍后,顿觉神清气爽,豪气冲天。登基以后,尝遍世间美味,心中独独放不下记忆中的羊肉汤泡馍。
大文豪苏东坡赞过羊肉泡馍:“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹。”羊肉泡馍碗大若盆,料重味醇。不管我们把馍撕得多碎,不管我们时间花得多久,不管我们吃得多慢,服务员总是微笑服务,绝对不会因为影响后面的生意而不耐烦,好像巴不得我们一次过足羊肉泡馍瘾似的。
哦,西安,我国历史上建都朝代最多、历时最久的第一古都,你不仅仅历史文化积淀深厚,就连风味小吃文化也让人啧啧称赞。
羊肉泡馍材料羊肉泡馍桃源深处篇八
俗话说得好:“民以食为天”中国的饮食文化是极为丰富的,各地都有独特的美食。而在西安,羊肉泡馍就成了你必须品尝的佳肴之一。
羊肉泡馍无论做法还是吃法都是很讲究的。制作时先将优质羊肉洗好切成片,再加以各种佐料大火煮烂。这时,店家会给你一个大碗和两个馍。
吃羊肉泡馍最主要的就是掰馍,越细越好,泡起来才更入味,通常黄豆打小就可以了。接着将滚烫的羊肉汤倒入碗中,同时配以葱末、香菜、粉丝、盐、味精和地道的陕西油泼辣子,一碗羊肉泡馍就完成了。
看着这碗羊肉泡馍,就像一件完美而又杰出的艺术品。红红的辣子油漂浮在汤上、灰蒙蒙的羊肉、翠绿的香菜和葱末、晶莹剔透的粉丝、雪白的馍,真令人赏心悦目。看着看着我仿佛看到羊肉汤变成了大海,粉条就像层层波浪,馍块的肉片就像星罗棋布的小岛,而翠绿的葱末就像点缀在小岛上郁郁葱葱的树木。
羊肉泡馍的香味也十分诱人,那浓郁的香味早就已经随着热气四处弥漫,它就像一只无形的手勾住了我的鼻子,令人垂涎三尺。
羊肉泡馍不仅色香味形俱全,历史也很悠久,也许是因为它是古城西安的名吃吧。羊肉泡馍早在周朝就有了,那时叫做羊羹。关于它还有一个有趣的传说。相传,宋太祖赵匡胤未得志时生活贫困,流落长安街头。一天,他身上只剩下两块干馍,十分干硬无法下咽。一位好心的羊肉铺店主看他可怜就给了他一碗滚烫的羊肉汤。赵匡胤将干馍掰碎吃了起来,吃得浑身发热,饥寒全消,后来他当上了皇帝,这一美食就出了名。
羊肉泡馍如今已享有盛名,它深受北方各族人民喜爱,许多国际友人也争先品尝,一饱口福。羊肉泡馍已经成为陕西小吃的“代表”。
羊肉泡馍材料羊肉泡馍桃源深处篇九
在西安的时候,我带一位澳大利亚的朋友去吃羊肉泡馍,进得店,坐下,几个白生生的馍就端上来,说时迟那时快,老外已经捉住一个馍,咬将下去,我赶紧叫道,吃不得呢哥哥,是生的。
只好停下来。无论在路上如何心急火燎地紧赶慢赶,从高速公路来,坐喷气式飞机来,但进了羊肉泡馍店,你就必须按照古老的时间,慢下来,而且越慢呢,你那碗羊肉泡馍才越吃得到位。先是要去把手洗干净,然后坐下来,品口茶,再细细地把馍掰碎,约莫一刻钟,才由伙计把掰好的碎馍收去,有时十几分钟,再端回,这才是吃的时候。
如果急着吃,把馍掰得大块大块的,还是吃不稳,也勉强吃吧,后来发现再热的羊肉汤也泡不软,咬到核心,还是夹生。所以一定要慢下来,慢下来,要漫不经心地掰,把馍一点点掰到花生米大小,要东张西望,百无聊赖,可以想点自己的心事。中国的思想就是在这种时候出现的。掰馍的时候,嗑瓜子的时候,如厕的时候,对着梅花发呆的时候,而不是罗丹大师雕塑的那个“思想者”一本正经的架势。莫去想火车开车的时间,也莫去担心停在外面的私家汽车,要像茶叶一样慢慢往茶杯底沉下去,要慢到看见从窗子里投进来的日影如何探着猫须,从凉菜碟爬到了茶杯盖附近。
这时候你的馍就掰好了,适才一个硬馍,现在蓬松松的成了一大碗,面团像棉花一样一朵朵开放着。身上的汗也凉了,心也静了,富贵或者贫贱也成浮云了,外面等着的什么也忘得一干二净了。于是伙计躬身上来,把你的馍端走,留给你一个牌,谁掰的馍就是谁掰的馍,决不会混为一谈,端下去是你的那碗,端回来还是你的那碗。
都说羊肉泡馍了得,其实味道如何,只有自己心里有数。一个老西安掰的馍与外地人掰的馍是完全不同的,心里挂着迟到要扣工资的白领与无所事事、吃饱了馍要去碑林看刻着黄庭坚手迹的那块石头的老李掰的馍有天壤之别。口感的层次完全不同,都说好吃,但体验的绝不是同一个标准的好。
羊肉泡馍与麦当劳卖的馍不同,麦当劳的馍都是一样的,计算好了的,配方、火候、时间长短。放在纽约的马嘴里与北京的牛嘴里并没有什么不同。掰馍的耐心还在于,有人肚子小,只掰一个就够了,你肚子大,要掰两个。人家的都掰好了,端走又端回来,并且呼哧呼哧,酣畅淋漓起来了,你要视而不见,目中无人,继续掰你的,还要更慢些,让那个埋头猛喝的忽然觉得他的速度有辱斯文。
比快容易,比慢就难了。西安有一家百年老店,什么都不做,就做一块钱一个的馍。太慢了,四代人下来,就做了个馍。我以为是什么了不起的地方,找去,不过是在一条脏乱差的小街上,夹在肉夹馍店和炒货店之间的'一条黑乎乎的缝,门口支着炉子,而且过了中午12点就不卖了。西安有一个出租汽车司机,吃这家的馍已经吃了40年,还要吃下去。
终于,我们掰好的馍被伙计端进去了,他们在后面搞什么,你不必操心,那是一个家族的秘方,味道、信用、尊严、什么什么的少许和灵感。少顷,再端回来,已经是热腾腾、黏糊糊,摊着羊肉、红椒什么的一碗。就提起筷子要动手,慢着,先剥个蒜,再兑点醋,然后呢,想怎么整怎么整。但还是要慢些,烫得很,要慢慢品味,味道是沁出来的,不是一嘴咬出来的。
我把从长安传到西安的羊肉泡馍看成日常生活中的一个“慢的仪式”,此类的仪式组成了昔日中国社会日常生活的基础。在中国,生活的意义就是现在、此时此地,羊肉泡馍的仪式就是体验感受人生的过程。当你掰着馍的时候,你就像一个农民在收获、劳动,意识到你的手和身体,意识到面粉而不只是食物的名称,你重新意识到粮食,以及那些大地上的耕作者,因为吃到嘴是这么慢,这么费力,你会珍惜和敬畏。
在西方,生活的方向是前面、远方。麦当劳的吃法,是为了让你赶路,馍的意思却是,这就是生活的味道。今日西方那些前卫的智慧已经有了要慢下来的意思。米兰·昆德拉在小说《慢》中写道:“跑步的人与摩托车手相反,身上总有自己的存在,总是不得不想到水泡和喘气,当他跑步时,他感到自己的体重、年纪,就比任何时候都意识到自身与时间。”“慢生活”其实是我们自己的传统思想,是很多人曾经认为应该抛弃的文化。