范文为教学中作为模范的文章,也常常用来指写作的模板。常常用于文秘写作的参考,也可以作为演讲材料编写前的参考。相信许多人会觉得范文很难写?这里我整理了一些优秀的范文,希望对大家有所帮助,下面我们就来了解一下吧。
长沙臭豆腐说明文篇一
在黔江街头,随处可见买豆腐脑的小贩挑着一个担子,一头是一桶热乎乎的豆腐脑,另一头是各种各样的调料。小贩们用他们那抑扬顿挫的声音叫卖着:“卖――豆――腐――脑――哟――”那腔调高亢圆润,声音飘飘荡荡,像歌一样动听。此时你听到那叫卖声,定会觉得腹内空空,饥肠漉漉,特别想吃豆腐脑。
你跑到小贩那,买上一碗,看着小贩做。你就会发现,豆腐脑的做法其实也很讲究。小贩揭开桶盖,清香弥漫,只见满满一桶的豆腐脑又白又嫩。那是事先用滤好的豆浆加入适量的石膏或卤水后,凝聚入缸,焖数小时,再铲入用芡粉勾兑好的沸水,制作而成的。接着,小贩又为你盛豆腐脑。盛豆腐脑也是一件很讲究的事情。用扁平的勺子一片片地铲,看着颤颤的水灵灵的豆腐脑溜到了勺子里,再滑到了碗中。豆腐脑是容易碎的,铲的时候要慢慢来,否则就不好看了。盛入碗中的豆腐脑,中间像小馒头似的突出,摇摇欲滴。最后,小贩开始放调料了。这豆腐脑放的调料也讲究,有嫩嫩的榨菜丁、绿油油的香葱、虾皮、香菜……喔,还有香油、芝麻、碎花生什么的。放的时候也要均匀地撒在豆腐脑上面,这样又好看又好吃。
豆腐脑做好了,看相特别好。只见白白嫩嫩的豆腐脑浸在微黄的汤水里,稍微有些晃动就颤颤巍巍的,看起来就赏心悦目。上面撒放着各种各样的调料,绿的葱
花,红的辣椒,紫的花椒。红红绿绿的散落其间,特别好看。看起来就让人垂延三尺。
我吃豆腐脑也是挺有趣的。我喜欢蹲在卖豆腐脑的担子旁边吃。端起碗的时候,嘴里已经有了好些口水,拿起那种特制的小勺子。第一口会舀很少,迫不及待地将白嫩嫩油亮亮的豆腐脑送进嘴里。豆腐脑软绵多汁,热辣柔滑,吃到嘴里稍不留神就会“吸溜”一下顺着喉咙滑进肚子里。那种滑腻香辣的味道妙不可言。不知不觉一碗就下肚了。剩下的汤我会用小勺子舀起来一小口一小口的慢慢品尝。这种吃法对于我来说是一种享受。
尽管繁华的大都市有着形形色色的美食,各种各样的山珍海味,我却始终最爱家乡普通的麻辣豆腐脑。
长沙臭豆腐说明文篇二
我还记得那一年的大雪,天很早就黑了,冷风很冷,雪很冷,寂静中不断传来老婆婆的哭喊声,甚至破大车的吱嘎声都脆得让人久久不能回想起。
我习惯了每天上学,拿着菜去买豆腐花,很便宜。冬天吃的很暖很暖。我记得一年中的某一天,因为打扫卫生的职责,我很晚才离开学校。回到家,我做的第一件事就是放下书包,拿着盘子跑出了门,却没有看到那个老身影。我有点失望。这时,我只听到老妇人的破车吱吱嘎嘎的声音。
她一步一步地慢慢走过湿滑的雪地。她没有戴手套。她的双手紧握车把。她的手又红又肿,但她握得很有力。她戴着一顶紧身的红色棉帽,围着一条厚厚的围巾,这让他显得更加笨拙。
我赶紧接过菜,跟过去说奶奶要五块钱豆腐。她停下车说,对不起,小姑娘,卖完了。听到她这么说,我又惊又失望。她张开嘴,但又收回了。他看到我抓着的菜,愣了一下说,嗯,我家里还有一些。我帮你拿。我匆匆摇头。不不不。
时间长了,老太太还没来。我旁边站着那辆小破马车。推车上有瓶罐罐,也不知道是什么。还有一些调味品。只有两个空桶和一个塑料盒,里面装着零零碎碎的钱。天渐渐黑了,风像诅咒一样不停地吹。我藏起脚说,怎么老太太还没来?我默默地嘀咕着,这时一个颤抖的身影向我跑来。它既有趣又笨拙。真是个老女人。我仔细看了看,看到老妇人把盘子放在胸前。我不知道是脏还是冷。他在雪地里行走,好像害怕滑倒。
她跑到车前,手脚被调料穿得整整齐齐,红肿的手有裂痕。她照做了,她说,学生上学很辛苦,喝点豆腐花,热身。我没有说话,想着怕说一句话眼泪就不由自主的流下来。
那天的豆腐花真的是又热又暖,心里暖洋洋的,清清楚楚。
长沙臭豆腐说明文篇三
豆腐这个小家伙真是可爱,连卖它的人也得了个“雅号”——“豆腐西施”。
可这豆腐吃它容易,做起来不容易,绿色环保豆腐更不易做。今天就看我大显身手,diy豆腐。
中午就泡好的黄豆看起来鼓鼓的,发出诱人的光泽。也许它们正开心地和伙伴讲着自己的故事,也许在想着自己变成豆腐的样子,也许还会有豆子正提心吊胆的看着他们即将要去的豆浆机……
好了,万事俱备,赶紧将黄豆倒进豆浆机,爸爸使劲摁住盖子,我满心欢喜地按下了开关。“轰隆轰隆”豆浆机里的刀片快速旋转,可爱的豆子们随着刀片到处翻滚,真是翻江倒海啊。
“你瞧,这样就是豆浆了,等会要……”爸爸给我说,只听“呲”的一声,爸爸因为给我说话,一不留神,豆浆洒了出来。我们身上就有了豆子的“签名”。
过了一会儿,黄豆经过翻江倒海变得白嫩嫩的,散发出一阵阵清香。
豆浆刚打出来有很多的豆渣,我们做豆腐必须精挑细选,所以要过滤一遍。
我和爸爸将纱布按在一个小盆上,妈妈把豆浆倒在上面,不一会儿,就只剩下豆渣了。
剩下经过“层层选拔”的豆浆上了“战场”——锅。爸爸说要时时刻刻看着,防止豆浆溢出来。
“去,助手,把操作说明拿过来。”哼,爸爸竟然把我当助手了!不过还要他教我做豆腐,我递给他操作说明时还说了一句:“给你,大厨师!”爸爸正得意,“嘶——”豆浆溢出来了,我俩顿时手忙脚乱,又是关火,又是搅汤,豆浆流了一灶台。
关键的步骤到了,我刚要动手,爸爸把我拦住了,说:“这是独家秘方,不可外传!”我和妈妈笑了起来。
爸爸说这一个步骤叫“点化”,我急忙对着调好的酸浆开始“阿弥陀佛”、“叽里咕噜”地念起咒语,希望能将豆腐点化好。
爸爸刚将酸浆倒进锅里,我就开始一会儿“跳大神”,一会儿“烧香”,嘴里还不停的念着“啊,豆腐快点好吧!”。
就在我一转身的功夫,豆腐脑出现了,刚刚还是白嫩的豆浆,现在却变成了清亮的汤。“这是一个奇迹,不管你信不信,我反正是信了。”o(∩_∩)o
豆腐脑出锅以后,我给它盖上了洁白的“被子”,躺在蒸馒头的笼格上。然后接过爸爸递给我的“专用工具”——盆,朝它使劲压去,豆腐脑发出“吱吱”的声音。好像豆腐脑刚刚正舒舒服服的在被窝里睡觉,却一下被惊醒,发出了惨叫。
“见证奇迹的时刻到了”我说着掀开了“被子”,一个圆圆的“豆腐饼”出现了。
我迫不及待的咬了一口,味道好极了!哈,豆腐也能diy!
长沙臭豆腐说明文篇四
豆腐的种类繁多,常见的有:黄豆豆腐、米豆腐、豌豆豆腐、猪血豆腐,等等。很少有人晓得还有一种希奇古怪的豆腐——鬼豆腐,也有的地方称斑鸠豆腐,或神豆腐,唯有利川人叫它鬼豆腐。这种叫法大概原于神秘吧,确实少见。这种豆腐的原材料取自山里的野生植物斑鸠叶。斑鸠叶生长于巴蜀一地,极像杏树叶,与杏叶所不同的是斑鸠叶透出一股独特的清香味儿,很诱人!至于这种植物叶子为何与鸟一般的名字,本人无法考究。
儿时,我们常提着竹篮,赤脚穿行在山林中,像摘桑叶一般,大面积地采摘斑鸠叶,弄回家让大人制作。先放入清水中洗去尘土,再把叶揉烂,也可放进很小的石磨中磨碎,制成叶浆;用细纱布滤叶浆,瓷钵中就会盛满翠绿绿的一钵浆液,倒入锅中烧开,再舀出来装进瓷钵里,加上少量石膏粉(也可加入草木灰制成的碱水),待冷却后,清水之下便见翠绿绿的斑鸠叶豆腐了。至于吃法,以凉拌为最佳。在那个时候,我们一般只舀一点酸泡菜水、盐巴之类即可吃,鬼豆腐吃在嘴里滑溜溜,凉爽爽的,且细嫩、可口。
“自然灾害”时期,鬼豆腐在利川曾盛行,没有粮食吃,有人拿它当主粮,我们家老房子后面住有一个年轻女人,专做鬼豆腐营生,她身材高挑细瘦,欧眉凹眼,近似洋人,一口四川腔,人喊她“鬼豆腐西施”。鬼豆腐西施一个人艰难的扯拉着两个细娃,靠卖鬼豆腐为生。太阳露脸时,鬼豆腐西施已背着湮没了头的满背篓斑鸠叶回家了。
一个人在一口大瓦缸里洗、推、煮、滤,忙不停地制作鬼豆腐。他们家无论是大人细娃,一日三餐都吃鬼豆腐。望着邻家碗里的包谷或洋芋,两个细娃娃馋得流口水,小的一个吵着“妈妈我不吃鬼豆腐我想吃饭!”,“吃你龟儿个球!”被妈妈粗暴地拖回屋,屋里仍传出杀人般的哭喊声。一天,鬼豆腐西施竟然没有出门做生意,家里传出两个娃娃的哭喊声,邻居诧异地发现鬼豆腐西施已死在床上。死因是腹泻不止,脱水身亡。自那以后,对于鬼豆腐能否吃,产生了疑虑。
现在,随着物质文化的繁荣,人们生活富裕了的今天,讲究纯天然的绿色食品,有人别出心才地又把鬼豆腐搜索挖掘出来,绿油油的色彩,怪怪的味道,吸引了不少年轻人对鬼豆腐的好奇。斑鸠叶这种野生植物,凭直观它无疑是绿色食品,具有清热败火,补充叶绿素等等作用,味道清新略苦,苦后回甘,还有种怪怪的味道 ,这种口味不一定人人喜欢。
笔者幼年常吃,由于亲见那一幕后再不敢吃过。如今回忆,鬼豆腐发掘于饥荒年代,那时连草根树皮皆能充饥。当然,鬼豆腐即使是健康食品,也不能一日三餐的吃,必定不能当主粮供给人体所需的营养。现在吃这种东西意义有所不同了,人们在丰富的物质条件下,不断寻求新的口味以及新的营养。
斑鸠叶做成的食品值得我们去仔细研究,挖掘,甚至发展,它的营养成份恐怕不仅仅这些,或许有更大的研究价值。让鬼豆腐这种稀有的野生植物成为巴蜀饮食文化种的精彩。
长沙臭豆腐说明文篇五
我国是豆腐的发源地,相传淮南王刘安用豆浆炼丹时,误加入石膏,发明了豆腐。豆腐以其营养高,价格便宜,菜品种类多,做法简单,深受大众喜爱。那豆腐是怎样制成的呢?我们带着疑问来到了石仓豆腐工坊。
一下车,一栋木质建筑出现在我们眼前,顺着台阶上去。右边是工作间,左边是透明玻璃,第一层摆着很多磨盘。第二层摆了一个灶台,里面还有许多铁桶。第三层有几张桌子,上面放着木质工具,再往上有一个吧台,和许多方形木桌。
我们围着桌子坐下后,来了一位姓曹的老师。老师告诉我们,豆腐是黄豆制成的。豆腐可以制成豆浆,豆腐花,油豆腐等,黄豆要先用水泡六个小时,再磨成浆,经过过滤,高温杀菌,再倒入铁盆,点卤成型。由于时间关系,黄豆已经事先泡好了,我们迫不及待的想去磨豆腐了。
老师带着我们来到一间房间,让我们排队洗手,围上围裙,就进入了磨坊间,地上摆了好几排小磨盘。磨盘上放着一盆盆泡好的黄豆,黄豆已经明显膨大,颗颗圆润饱满。按照老师的指导,我们把盆子放在右手边,左手逆时针转动磨盘,右手拿勺舀黄豆,要注意水多豆少。
开始动手了,我慢慢转动磨盘,往里面加一勺豆子,随着磨盘的转动,磨盘四周流出了浓稠的汁水,我不停地重复这个动作。盆子里的汁水越来越多,黄豆越来越少,我的动作越来越慢,手臂开始发酸。在我的坚持下,终于把黄豆磨完了。
接下来要过滤豆浆,高温灭菌。由于时间关系,我们直接用准备好的豆浆点卤。我们每个人端着一盆热豆浆,用勺子舀一勺卤水,把勺子探入豆浆底部,慢慢的转动两圈。让卤水均匀分布在盆中,一直重复此动作,直到豆水分离,点卤就完成了。
我们拿来盒子和纱布,将纱布平摊在盒子里,倒入豆浆,盖好纱布,盖上盖子,再压上两块石头,放置十分钟。
打开盖子,一股豆香迎面扑来。揭开纱布,之前分散的豆花已经变成了一大块豆腐,像一块软砖头。吃着自己做的豆腐,心里乐开了花。
这次豆腐工坊之行,让我体会到了做豆腐的乐趣。
长沙臭豆腐说明文篇六
我的家乡不是现代化的大都市,而是一个普通的农村。这里的食物没有城市的丰富,但我喜欢家乡的风味食物——做豆腐。
做豆腐的材料很简单,就是炒豆腐皮,蔬菜,炒肉,一些调料。做填充豆腐的第一步是做馅料。先把洗好的青菜和炒好的肉一起放在一个大锅里,剁成七块,然后撒上适量的玉米粉,加水,把三块揉成一团,再加一些自己喜欢的调料,馅就做好了!
第二步,把馅料放进豆腐皮里,做成形状。我们通常用小刀在豆腐皮的一边割一个洞,让它看起来像个口袋,然后把馅料放进“口袋”,这样就诞生了一个大肚子、绿脑袋的“胖将军”。但是,在制作的过程中一定要小心。如果馅太多,口袋破了或者切了会影响豆腐皮的外观。
最后一步也是至关重要的一步——蒸。蒸豆腐的水温不宜过高或过低。一般开始用大火,然后用中火,最后用小火,直到出锅。出锅做豆腐的时候,把豆腐里面的馅料和汁液咬一口,就热了,从喉咙流到肚子里。那叫暖暖的!我告诉你一个蒸的小秘密。蒸的时候,削几个苹果,放在豆腐里,放在水里。蒸出来的豆腐还有淡淡的苹果香,甜甜的味道!
吃豆腐有几种方法,通常有三种,第一种是用辣椒酱吃。第二是吃酱油,第三是和大蒜一起吃,假期还会有番茄酱和酸黄瓜一起吃,很合人口味。更何况我们吃豆腐的时候还能听听做豆腐的来历!
清朝的时候,客家人还住在北京和华北。后来成吉思汗入侵中原,把客家人赶出北京,客家人只好南下。因为客家人还有吃饺子的习惯,而且当时南方不产小麦,客家人得不到小麦粉。因此,根据包饺子的方法,一些人用豆腐做面团,把馅料塞进豆腐皮,制成饺子形状的豆腐,后来在民间传播。像北方的饺子一样,在家乡做豆腐是节日餐桌上必不可少的食物。过年的时候,一家人围着桌子吃豆腐,谈笑风生,这在南方已经成了团圆的象征。
我爱在家乡做豆腐!
长沙臭豆腐说明文篇七
儿时住在一个大院子里,邻居李大爷是做豆腐的,每天凌晨四五点钟就起来磨豆子、熬豆浆、挑豆皮、压豆腐。托板豆腐便成了我生活中不可缺少的一部分。
清晨的第一缕阳光洒下,窄窄的巷子里出现了那个熟悉的身影。破旧的板车碾在青石板小路上,“咯吱——咯吱——”的声音渐响。青石板不是十分规整,有点长短不一,但一块挨着一块,平平整整地铺在路的中间,一直向着远方延伸。小路的边沿是一溜贴地的野草,长得青青葱葱,密密实实。
“热豆腐哦!卖热豆腐喽!”
李大爷吆喝打破了清晨的宁静,略微嘶哑的男声唤醒了沉睡的院子。阵阵豆花香悄悄飘来,穿透了厚重的大门,大摇大摆地窜进各家各户,肆无忌惮。
破旧的木板车边围满了人,小担上放着一大块用白布包着的颤悠悠、热乎乎的水豆腐。李大爷揭开覆盖的薄布,浓郁的香气便再也抑制不住,火急火燎的迸发。白嫩嫩的豆腐散发着腾腾热气,氤氲了周围的一切光景。狭窄而细长的的木板已发棕黑,道道沟壑透漏着厚重的年代气息,与同娃娃般稚嫩白胖的豆腐形成强烈的视觉冲击,直叫人迫不及待地探询它的奥秘。火红的辣椒在似白玉的豆腐上点缀几笔,似无心,却又格外好看。舌尖轻轻触碰,酥麻的微灼感让人浑身一震。入口,如风,即散,徒留下一口清香。
吃托板豆腐用勺子?才不是,咱土生土长的运河人可是直接大口吃呢!叉开双腿,俯下身子,双手捧着那温热的豆腐便酣畅淋漓地吃起。移不开的视线紧紧盯着那托板,颇有些“曾经沧海难为水”的痴迷。运河边上的人管吃托板豆腐叫“喝豆腐”,主张是不加任何调料,直接入口。有的小贩,预备下几个碗勺,把豆腐切好之后放入碗里,再添上酱油食醋,虽然也有风味,但总不如托着木板弓腰来“喝”更有味道。托板豆腐,无论寒暑一律必是热的,略烫人口舌自是最好,有七滋八味,“白生生,水灵灵,胜过脂膏精”。
李大爷用铜制的豆腐刀子将豆腐削下,一片一片打到小木板上,细致有序,急不得,慌不了。轻轻一吸,又热又嫩、洁白如玉的豆腐便流入口中。很多人乍开始时吃不惯水豆腐的豆腥味,但后来吃习惯之后,才发现,济宁水豆腐唯有这样不加调料、趁热大喝,才能更尝出其清香溢口,回味无穷。香椿成熟时,更是有香椿拌豆腐的吃法。香椿的鲜嫩多汁配上豆腐的热气滚滚,自是独有一番风味。
“今天没带钱也没关系,尽管吃!”李大爷笑着说。
“宁肯不吃北京烤鸭,也把热豆腐托回家。”多寂静小巷,破旧板车;托板豆腐,心中美味。
“买豆腐喽!热豆腐!”
当李大爷的吆喝声再次响起时,豆腐的香气已飘的很远很远。
长沙臭豆腐说明文篇八
下午,我和爸爸出去买豆腐。
真的很冷。虽然快过年了,但是街上行人很少。在一个只有几辆三轮车的大排档上,有人在吃着喝着“豆芽——豆腐——羊头”。
我和父亲站在一个豆腐摊前,那是一辆三四桶的三轮车。每个桶口冒着白色的蒸汽。我俯下身,看着水桶。水桶底部有三四块豆腐,上面有冰碴。他们静静地等着,但我不知道谁的手会伸进冰冷的桶里。
一个和父亲差不多大的中年男人说:“做一个就要多少钱?”"
爸爸向前看了看,说:“五磅。”
这时,中年人叫了几声,于是一个和我差不多大的男孩跑了过来。中年人说:“小子,你跑哪去了?还不赶紧去拿豆腐?”语气不是很激烈,但也不温和。
男孩把手从袖子里拿出来,先试了试水温,然后从嘴里吸了口气,然后闭上眼睛,咬紧牙关,把手伸进桶里,拿起两块白豆腐,手立刻就红了。
当他把水擦在胸口的时候,衣服上多了些冰花。
刺骨的寒风吹来,让我戴鸭绒手套的手发麻,但男孩的手又从袖子里被拉了出来,我也不知道我在钓谁的豆腐
我不会让我的眼泪在打鱼吃豆腐的男生面前流。回到家,眼泪终于下来了。
下午,我和爸爸出去买豆腐。
真的很冷。虽然快过年了,但是街上行人很少。在一个只有几辆三轮车的大排档上,有人在吃着喝着“豆芽——豆腐——羊头”。
我和父亲站在一个豆腐摊前,那是一辆三四桶的三轮车。每个桶口冒着白色的蒸汽。我俯下身,看着水桶。水桶底部有三四块豆腐,上面有冰碴。他们静静地等着,但我不知道谁的手会伸进冰冷的桶里。
一个和父亲差不多大的中年男人说:“做一个就要多少钱?”"
爸爸向前看了看,说:“五磅。”
这时,中年人叫了几声,于是一个和我差不多大的男孩跑了过来。中年人说:“小子,你跑哪去了?还不赶紧去拿豆腐?”语气不是很激烈,但也不温和。
男孩把手从袖子里拿出来,先试了试水温,然后从嘴里吸了口气,然后闭上眼睛,咬紧牙关,把手伸进桶里,拿起两块白豆腐,手立刻就红了。
当他把水擦在胸口的时候,衣服上多了些冰花。
刺骨的寒风吹来,让我戴鸭绒手套的手发麻,但男孩的手又从袖子里被拉了出来,我也不知道我在钓谁的豆腐
我不会让我的眼泪在打鱼吃豆腐的男生面前流。回到家,眼泪终于下来了。
长沙臭豆腐说明文篇九
爷爷缓缓地向水磨中倒入黄灿灿的豆粒和澄澈的清水,然后,迅速而平稳地转起磨车。
爷爷经营着一家豆腐坊,这店在村里小有名气,拥有不少老顾客。小时候,我最爱看爷爷像魔法师般将圆润润的黄豆变成水灵灵的豆腐。黄豆是自家田里种的,得等它从豆苗慢慢长大,直到成熟。每次爷爷总是挑选饱满的来浸泡,直泡得豆子通身显出嫩黄色才行。待这些繁琐的工序完成,爷爷才会用竹斗将豆子连着水注入磨车,然后不紧不慢地转起来。每当乳白的豆汁顺着磨车壁缓缓淌下时,我总是兴奋地喊:“爷爷再转快点儿!”爷爷也会一笑:“不急,心急做不出好豆腐!”随后又丢人一斗豆子,任那笨重的磨车缓慢地“咔吱”轻响。
要吃上豆腐还是要有耐心的。鲜磨的豆汁要加石膏定型,又要用紗布滤出残渣。当爷爷给那还冒着热气、印有细密网眼图案的豆腐淋上酱油时,我的筷子便急不可耐地伸向这块“琼脂”,爷爷则会笑着用筷子挑起一小块细品,发出像水磨车般轻缓的品咂声。
当然,这都是过去的事情了。自从我和父母搬到城市里住,就再没见过爷爷做豆腐。想吃豆腐了,简单,到附近的商店去,冰柜里陈列着各式各样的豆腐,谁还会花那么多时间在磨车下等豆腐掉出来?去一回商店的时间,爷爷种的黄豆连苗也没长出来呢。我有点儿暗笑爷爷的迟钝。
也不知是什么日子,爸爸说要把爷爷接过来住,因为豆腐坊开不下去了。我心里一惊:爷爷做的豆腐不好吃了?接回爷爷时,他带了个白净的小包,打开一看竟是鲜豆腐。午饭吃的是豆腐水煮鱼,刚喝口汤我便感觉豆香四溢,顺便问起爷爷豆腐坊的事情。爷爷苦笑着说:“我比不过那些大工厂,这老手艺也没人愿意耐着性子等了!”说着又夹了块豆腐,“还是自己做的好吃,但我没法再做下去了。”
爷爷做的豆腐甚至比以前的更美味,然而却没人愿意停下脚步品尝,品尝藏在这雪白豆腐背后的爷爷的情感,品尝那老作坊老手艺的味道。爷爷做的豆腐终究还是输给了冷冰冰的机械冲压出的豆腐,可它真的适合人们匆忙的生活吗?
我好羡慕以前的自己,可以尽情品尝磨车轻转淌出的豆腐。而我又不得不担忧:现代人急躁的脚步将踏碎多少像豆腐般脆弱的手艺?