当前位置: 查字典范文网 >> 其他范文 >> 个人写作 >> 2022年《会计改革与发展“十四五”规划纲要》网络知识竞赛全部试题及答案

2022年《会计改革与发展“十四五”规划纲要》网络知识竞赛全部试题及答案

小编: 储CXY

通过竞赛活动,财务人员可以对“十四五”时期会计改革与发展各项政策有了更加深入的了解与认识,更新了自身的专业知识体系,为事业高质量发展提供保障。以下是查字典小编整理的2022年《会计改革与发展“十四五”规划纲要》网络知识竞赛全部试题及答案,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友,欢迎阅读与收藏。

2022年《会计改革与发展“十四五”规划纲要》网络知识竞赛全部试题及答案

1、【选择题】在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的总体目标中,“会计审计业实现高质量发展”这一部分提出,跨部门、多维度的行业( )体制机制进一步健全,监管合力进一步增强。

A、治理

B、监管

C、监督

D、管理

答案:B

2、【选择题】在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的总体目标中,“会计法治更具约束刚性”这一部分提出,推动加快修订《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国注册会计师法》,同步加强相关配套规章制度立法工作,切实提高( )工作质量和水平。

A、守法

B、修法

C、普法

D、立法

答案:D

3、【选择题】“十三五”时期,注册会计师行业( )管理水平不断提升。财政会计行业管理系统升级优化,会计师事务所设立审批、年度报备、会计师事务所从事证券服务业务备案等事项全程网上办理,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,便利群众办理行政业务,提升行业管理效率。

A、专业化

B、信息化

C、规范化

D、无纸化

答案:B

4、【选择题】“十四五”期间,随着注册会计师行业的快速发展和放宽行业前端准入的同时,也对创新( ),加强事中事后监管提出了更高要求。

A、监管机制

B、领导机制

C、服务机制

D、惩罚机制

答案:A

5、【选择题】“十三五”时期,推进会计职称制度改革,设立( )会计师资格,形成初级、中级、高级(含副高级和正高级)等层次清晰、相互衔接、体系完整、逐级递进的会计专业技术资格体系,为经济社会发展培养、选拔不同层级的会计专业技术人才提供了重要依据。

A、初级

B、中级

C、正高级

D、副高级

答案:C

6、【选择题】“十四五”时期的会计人才建设工作将积极打造三个平台,不包括( )

A、会计人才资源共享平台

B、会计人员管理服务平台

C、会计人员自我学习平台

D、会计人员继续教育平台

答案:C

7、【选择题】“十四五”时期,持续推进会计诚信建设,支持会计相关行业协会建立健全( ),加强行业自律。

A、信用承诺制度

B、信用信息共享制度

C、人才评价制度

D、信用信息管理制度

答案:A

8、【选择题】“十四五”期间,将针对不同层次、不同类别的会计人才分别构建能力框架,以能力框架为指引,制定会计人员继续教育( ),突出继续教育的针对性、差异化、实用性和前瞻性。

A、公需科目指南

B、课程大纲

C、专业科目指南

D、培养方案

答案:C

9、【选择题】“十四五”时期,建立健全审计报告( ),积极推动实现全国范围“一码通”,从源头上治理虚假审计报告问题。

A、单一来源制度

B、统一管理制度

C、备案登记制度

D、多种来源制度

答案:A

10、【选择题】《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要健全行业诚信体系,具体措施不包括( )

A、进一步完善行业诚信体系

B、建立诚信信息共享机制

C、倡导行业开展诚信宣誓和自律公约,树立行业诚信形象

D、完善行业诚信信息监控体系

答案:B

11、【选择题】《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要推动完善行业法律制度体系,具体措施不包括( )

A、完善职业准则、规则

B、健全行业管理制度体系

C、完善国家统一的会计制度

D、参与、推动行业相关法律法规的修订

答案:C

12、【选择题】《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要丰富监管手段,具体措施不包括( )

A、健全会计师事务所执业异常情况监测机制,探索建立基于前沿信息科技的监管平台与工具,实现风险自动预警功能

B、健全约谈和质询制度

C、完善对投诉举报、媒体质疑等事项的处理机制

D、取消事前审批制度

答案:D

13、【选择题】在拓展监管服务方面,《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出,要充分利用监管成果,开展综合分析,编发( )

A、案例指引

B、监管动态

C、政策解读

D、典型案例

答案:D

14、【选择题】根据《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》,在健全行业管理制度体系方面,“十四五”时期,中注协将立足行业高质量发展,修订注册会计师考试组织管理办法、( )等行业管理制度。

A、注册会计师考试

B、注册会计师行业诚信建设

C、会计师事务所一体化

D、注册会计师注册办法

答案:D

15、【选择题】《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,发挥会计数据要素服务单位( )功能,是会计工作实现数字化转型的重要途径。

A、价值创造

B、管理提升价值创造

C、经营活动

D、信息安全

答案:A

16、【选择题】《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,在制定和实施输出环节会计标准方面,推广实施基于( )通用分类标准的企业财务报表会计数据标准,推动企业向不同监管部门报送的各种报表中的会计数据口径尽可能实现统一。

A、监管规则

B、企业会计准则

C、信息化

D、国际财务报告准则

答案:B

17、【选择题】《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,加快推进会计数字化转型升级工作,包括推动单位会计工作、注册会计师审计工作和( )工作数字化转型。

A、代理记账

B、信息化

C、会计管理

D、信息监管

答案:C

18、【选择题】《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,( )是单位经营管理的重要资源,不仅能够帮助企事业单位更好地规划生产经营,更能有效地处理会计核算、会计报告、管理会计、内部控制等会计工作。

A、会计数据要素

B、会计报表数据

C、会计数据资源

D、会计报表信息

答案:A

19、【选择题】根据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,截至2020年底,我国有约( )万人通过高级会计专业技术资格考试。

A、30

B、35

C、20

D、10

答案:C

20、【选择题】《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》将( )作为会计人才教育培养的根本任务,弘扬社会主义核心价值观。

A、诚实守信

B、立德树人

C、坚持准则

D、忠于职守

答案:B

21、【选择题】《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,( )的基本原则要求围绕构建新发展格局和推动质量变革、效率变革、动力变革目标,有效整合会计人才政策措施,理顺政府、市场、社会、用人主体关系,明确各自功能定位,构建梯次分明、定位清晰、科学合理的会计人才发展工作体系。

A、强化顶层设计

B、聚焦高端群体

C、加强协同推进

D、注重整体提升

答案:A

22、【选择题】依据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,我国计划选拔一批行政事业单位优秀中青年会计人才进行重点培养,培养周期三年,每两年选拔1次,五年共选拔培养约( )人。

A、100

B、300

C、250

D、120

答案:D

23、【选择题】《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,“十四五”时期是会计工作实现高质量发展的关键时期,多边主义仍是国际关系主流,全球经贸往来频繁,跨境资本流动规模增加,跨境会计、审计合作及( )面临新的挑战。

A、监察

B、监测

C、监管

D、监督

答案:C

24、【选择题】“十四五”时期,提高会计人员继续教育质量,应当以经济发展需求和行业发展趋势为导向,以( )为指引,制定会计人员继续教育专业科目指南。

A、能力框架

B、人才综合评价体系

C、注册会计师胜任能力指南

D、会计行业人才发展规划

答案:A

25、【选择题】“十四五”时期,积极推动审计工作数字化转型,积极推进( )试点工作,制定、完善函证业务、数据等标准,加快函证电子化平台建设并规范、有序、安全运行,利用信息技术手段解决函证不实等问题。

A、函证标准化

B、函证规范化

C、函证数字化

D、函证流程化

答案:C

26、【选择题】下列选项不属于《会计改革与发展“十四五”规划纲要》子规划的是( )

A、《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》

B、《会计信息化发展规划(2021—2025年)》

C、《中国管理会计发展规划(2021—2025年)》

D、《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》

答案:C

27、【选择题】“十四五”时期,我国会计改革与发展以“变革融合、提质增效”为特征,“变革”强调( )在会计、审计及会计管理工作中的运用,以及由此所带来的会计技术、会计工作组织方式、会计职能、会计工作边界、会计工作定位等的变化。

A、大数据

B、人工智能

C、管理系统

D、信息技术

答案:D

28、【选择题】“十三五”时期,非营利组织和基金(资金)类会计标准更加健全。为促进社会组织健康发展,制定发布( ),进一步明确民间非营利组织有关经济业务或事项的会计处理。

A、《住宅专项维修资金会计核算办法》

B、《社会保险基金会计制度》

C、《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》

D、《<民间非营利组织会计制度>若干问题的解释》

答案:D

29、【选择题】“十三五”时期,注册会计师行业管理制度体系日趋完善,相继出台或修订《对财务报表形成审计意见和出具审计报告》等28项审计准则和( )项审计应用指南。

A、26

B、32

C、30

D、28

答案:C

30、【选择题】“十四五”期间,财政部将在现有基础上系统地重塑( ),稳步推进会计行业管理信息化建设,运用会计行业管理大数据,为国家治理体系和治理能力现代化提供数据支撑。

A、会计人员评价平台

B、全国代理记账机构管理系统

C、会计管理服务平台

D、注册会计师行业统一监管信息平台

答案:C

31、【选择题】中国特色社会主义会计法律规范体系以《中华人民共和国会计法》和( )两部法律为统领。

A、《中华人民共和国公司法》

B、《企业财务会计报告条例》

C、《总会计师条例》

D、《中华人民共和国注册会计师法》

答案:D

32、【选择题】《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提到将拟订完善部分准则。尚未明确纳入拟订完善范围。

A、风险评估

B、温室气体排放鉴证

C、对财务报表审计实施的质量管理

D、集团审计

答案:C

33、【选择题】会计师事务所实质性一体化管理一般不包括( )

A、财务安排

B、信息化建设

C、人员招聘

D、业务承接

答案:C

34、【选择题】《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出的要加快信息化基础研究与建设,具体不包括( )

A、选择安全、稳定、先进的系统技术架构

B、提升网络安全意识和网络安全防护能力,确保应用系统和数据资产安全

C、制定合理的信息化基础设施推进路径

D、推动构建科学适用的行业数据标准体系

答案:C

35、【选择题】《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,优化全国统一的会计人员管理服务平台,完善会计人员( )信息,有效发挥平台的监督管理和社会服务作用。

A、职业

B、诚信

C、执业

D、信用

答案:D

36、【选择题】《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,会计信息化就是要积极支持加快数字化发展,建设( ),提升会计信息化水平,推动会计数字化转型,构建形成国家会计信息化发展体系。

A、数字体系

B、信息中国

C、数字中国

D、美丽中国

答案:C

37、【选择题】根据《会计信息化发展规划(2021—2025年)》,在加快建立会计数据标准体系方面,“十四五”时期,财政部将在数据处理环节,探索制定财务会计软件底层会计数据标准,规范会计( )的业务规则和技术标准。

A、信息系统

B、共享中心

C、企业资源计划(ERP)

D、核算系统

答案:D

38、【选择题】《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,围绕注册会计师行业审计数据采集、审计报告电子化、行业管理服务数据、电子签章与证照等领域,构建注册会计师行业( ),发挥数据要素对注册会计师行业的创新引领作用。

A、数字标准体系

B、信息标准体系

C、审计标准体系

D、数据标准体系

答案:D

39、【选择题】“十四五”期间,财政部将在制定实施统一的会计数据标准的同时,完善会计信息化工作规范,制定软件功能规范,夯实规范信息化环境下的会计基础工作,提高( )质量,为会计数字化转型提供制度支撑。

A、ERP系统

B、财务软件

C、线上办公软件

D、核算软件

答案:B

40、【选择题】根据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,截至2020年底,我国实施国际化高端会计人才培养工程,共招收( )名学员。

A、90

B、60

C、100

D、80

答案:A

41、【选择题】《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,我国会计人才队伍区域发展差异较大,结构性失衡问题仍然存在,( )地区会计人才队伍整体素质有待提高。

A、中西部

B、北部

C、西部

D、中北部

答案:A

42、【选择题】《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,( )是建设高素质专业化会计人才队伍的基础性战略性工作。

A、推进会计学科专业体系建设

B、构建会计人才能力框架

C、开展继续教育

D、健全会计人才评价体系

答案:C

43、【选择题】“十四五”时期,深入开展会计诚信教育,将( )作为会计人才培养、评价、继续教育的重要内容,推动财会类专业教育加强职业道德课程建设,不断提升会计人员诚信素养。

A、会计职业道德

B、职业胜任能力

C、注册会计师法

D、会计法

答案:A

44、【选择题】注册会计师行业监管中,( )作为行业组织,要建立健全政策协调和工作协同机制,推动各项政策措施的落实。

A、财政部门

B、会计师事务所

C、证监会

D、注册会计师协会

答案:D

45、【选择题】《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要严肃查处违法违规行为并曝光典型案例,着力整肃( )、网络售卖审计报告、注册会计师挂名执业、注册会计师超出胜任能力执业等行业乱象。

A、会计师事务所无照经营

B、会计师事务所乱收费

C、会计师事务所串通舞弊

D、会计师事务所无证经营

答案:D

46、【选择题】“十四五”时期的会计人才建设工作将着力构建一个体系,该体系的内容不包括( )

A、会计人才培养体系

B、会计人才激励体系

C、会计人才综合评价体系

D、会计人才工作体系

答案:B

47、【选择题】目前,会计人才评价主要以( )为主,重点关注专业评价、能力评价。

A、会计专业技术资格考试评审

B、注册会计师考试

C、学历考核

D、职称评审

答案:A

48、【选择题】“十四五”期间推动学科发展和学历教育改革,加强会计学科顶层设计,积极推进论证会计学( )学科申报和建设。

A、一级

B、三级

C、二级

D、四级

答案:A

49、【选择题】会计法明确提出了会计核算工作可以借助于( )完成,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定。

A、手机

B、会计记账系统

C、数据治理系统

D、电子计算机

答案:D

50、【选择题】“十四五”时期,积极推动企事业单位使用信息化手段开展( )编报工作,提升单位可持续发展能力,加强社会责任管理。同时,为可持续视角下的企业估值提供支撑,促进资源合理配置。

A、可持续报告

B、内部控制报告

C、财务会计报告

D、审计报告

答案:A

51、【选择题】《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提到要探索建立审计报告数据单一来源制度,推动实现全国范围“一码通”,是为了从源头治理( )问题。

A、虚假审计报告

B、虚假财务报告

C、审计报告不当使用

D、购买审计意见

答案:A

52、【选择题】《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,要加强政策指导和扶持力度,以做优做特、( )为导向,培育一批优质会计师事务所。

A、做深做实

B、做强做大

C、做大做强

D、做专做精

答案:D

53、【选择题】《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,会计信息化要落实《中华人民共和国会计法》等国家相关法律法规的新要求,顺应会计工作应用新技术的需要,完善会计信息化工作规范、软件功能规范等配套制度规范,健全会计信息化安全管理制度和( )

A、安全操作标准

B、规范使用制度

C、分级分类标准

D、安全技术标准

答案:D

54、【选择题】《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,到“十四五”时期末,初步实现各监管部门在财务报表数据层面和( )层面上的数据共享和互认。

A、监管数据交换

B、披露信息互认

C、审计报告真伪

D、关键数据交换

答案:D

55、【选择题】根据《会计信息化发展规划(2021—2025年)》,在加快建立会计数据标准体系方面,“十四五”时期,财政部将在数据处理环节,探索制定财务会计软件底层会计数据标准,规范会计( )的业务规则和技术标准。

A、共享中心

B、信息系统

C、企业资源计划(ERP)

D、核算系统

答案:D

56、【选择题】《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,完善继续教育管理体制机制,( )应主动适应岗位需要和职业发展要求完成继续教育,不断完善知识结构,增强创新能力,提高专业水平。

A、管理人员、注册会计师

B、会计人员、管理人员

C、行政事业单位会计人员、注册会计师

D、会计人员、注册会计师

答案:D

57、【选择题】《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,( )是对会计人才进行知识更新和能力提升的服务平台。

A、会计人员管理服务平台

B、会计人才评价管理平台

C、会计人才培养基地

D、会计人员实习实践基地

答案:C

58、【选择题】根据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,大中型企业总会计师培养工程,旨在着力培养符合新时代高质量发展要求的大中型企业高端会计人才,即具有良好职业操守、新时代发展理念、( )、全球战略眼光、社会责任感。

A、商业能力

B、管理创新能力

C、组织能力

D、人际交往能力

答案:B

59、【选择题】“十三五”时期,社会审计标准更加健全,推动会计师事务所建立健全质量管理体系,大力提升注册会计师( )和( )

A、职业道德水平

B、执业质量

C、审计质量

D、专业能力

答案:AB

60、【选择题】《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,会计工作中存在的问题和不足,主要表现在会计审计标准体系建设仍需加强、会计服务市场管理仍需创新、会计审计工作质量仍需提升、( )

A、数字化转型仍需加快

B、高端人才供给仍显不足

C、法治建设仍有差距

D、会计行业发展质量不高

答案:ABC

61、【选择题】在持续完善企业会计准则体系的建设与实施方面,《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要整合社会多方力量参与企业会计准则制定的研究工作,加强企业会计准则与( )等政策的协调,增强企业会计准则制定的针对性和适用性。

A、税收

B、宏观经济

C、监管

D、货币

答案:AC

62、【选择题】《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,面对“十四五”时期可能出现的新情况、新问题、新挑战、新机遇,要求会计人员持续( )

A、促进业财融合

B、加速转型

C、创新管理

D、提升素质

答案:BD

63、【选择题】《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,“十四五”期间,会计工作在( )、工具手段等方面发生着重大而深刻的变化,挑战与机遇并存。

A、处理流程

B、制度建设

C、职能职责

D、组织方式

答案:ACD

64、【选择题】“十三五”期间,企业资源计划(ERP)逐步普及,促进了( )与( )的初步融合,有效提升了单位服务管理效能和经营管理水平。

A、合规管理系统

B、管理信息系统

C、会计信息系统

D、业务信息系统

答案:CD

65、【选择题】“十四五”时期,我国会计信息化工作的总体目标是引导和规范我国会计信息化( )等持续健康发展,积极推动会计数字化转型,构建符合新时代要求的国家会计信息化发展体系。

A、信息系统

B、数据标准

C、管理制度

D、人才建设

答案:ABCD

66、【选择题】《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提到要创新继续教育方式,围绕( )等重点,丰富完善教育内容。

A、职业技能

B、职业价值

C、职业道德

D、专业胜任能力

答案:ABCD

67、【选择题】《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要形成的行业诚信文化为( )

A、和谐为轴

B、诚信为本

C、专业为重

D、务实为要

答案:ABCD

68、【选择题】《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要积极拓展服务领域,将拓展的服务领域包括( )

A、基于金融创新的产品和服务

B、基于数据的产品和服务

C、基于政府职能转变、区域协调发展战略、战略性新兴产业,以及法治政府、法治社会建设等领域的产品或服务

D、基于审计服务延伸的咨询服务

答案:ABC

69、【选择题】根据《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,在优化行业执业环境方面,“十四五”时期,财政部将加强会计师事务所一体化管理,出台一体化管理办法,建立可衡量、可比较的指标体系,引导会计师事务所在( )和信息化建设方面实行统一管理。

A、业务承接

B、人员调配

C、技术标准

D、财务安排

答案:ABCD

70、【选择题】《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,会计专业学位研究生教育主要培养具有较强( )的应用型会计人才。

A、专业能力

B、职业素养

C、创新思维

D、领导能力

答案:ABC

71、【选择题】《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,会计师事务所合伙人培养工程,着力培养符合国家建设要求的注册会计师,即符合( )等要求。

A、政治型

B、专业型

C、职业型

D、实干型

答案:ABC

72、【选择题】在持续完善企业会计准则体系的建设与实施方面,《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要继续发挥由( )等多方参与的企业会计准则实施机制的作用。

A、会计师事务所

B、政府监管部门

C、企业

D、理论学者

答案:ABCD

73、【选择题】“十四五”时期,会计改革与发展要持续强化( )和( )“两个支撑”。

A、数字化

B、法治化

C、价值创造

D、能力提升

答案:AB

74、【选择题】“十四五”时期,财政部将紧密跟踪国际财务报告准则项目进展和国内实务发展,找准企业会计准则( )和( )之间的平衡点和结合点,更好地促进我国企业创新和经济高质量发展。

A、国际接轨

B、等效

C、解决我国实际问题

D、国际趋同

答案:CD

75、【选择题】《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要结合大、中、小型会计师事务所特点,每年从( )管理、( )管理、( )发展等方面树立典型示范,推广先进经验。

A、现代化

B、“专精特”

C、一体化

D、信息化

答案:BCD

76、【选择题】《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,以( )和( )为动力,鼓励社会各方在符合相关法律、法规和制度的前提下,利用新一代信息技术开展各种会计信息化应用探索,促进会计信息化工作创新发展。

A、资金

B、管理创新

C、投资

D、技术

答案:BD

77、【选择题】《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,鼓励会计师事务所积极探索全流程的智能审计作业平台及辅助工具,逐步实现( )

A、大数据审计

B、智能审计

C、现场审计

D、远程审计

答案:ABD

78、【选择题】《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,会计信息化要加速会计数据要素流通和利用,有效发挥会计信息在服务( )和( )中的作用。

A、报表报送

B、资源配置

C、信息传递

D、宏观经济管理

答案:BD

79、【选择题】当前注册会计师行业内较为突出的违法违规行为主要包括( )

A、注册会计师挂名执业

B、网络售卖审计报告

C、会计师事务所无证经营

D、超出胜任能力执业

答案:ABCD

80、【选择题】《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要加强职业道德建设,具体措施包括( )

A、跟踪国际准则最新成果,结合行业实际情况,持续趋同职业道德守则体系。

B、持续修订完善注册会计师职业道德守则

C、推动会计师事务所将合伙人职业道德守则遵循情况作为年度薪酬分配的重要参考

D、推动会计师事务所将从业人员职业道德守则遵循情况作为年度考评晋级的重要参考

答案:BD

81、【选择题】在推动会计职能对内拓展方面,《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,全面修订完善内部控制规范体系,有针对性地加强内部控制规范的政策指导和监督检查,强化( )建立并有效实施内部控制的责任,为各类单位加强内部会计监督、有效开展风险防控、确保财务报告真实完整夯实基础。

A、行政事业单位

B、金融企业

C、国有企业

D、上市公司

答案:ACD

82、【选择题】下列属于《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》主要任务的有( )

A、完善继续教育管理体制机制

B、加强会计诚信建设

C、推进会计学科专业体系建设

D、加强高端会计人才培训培养

答案:ABCD

83、【选择题】《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,各业务主管部门和用人单位应根据行业发展需求,有针对性地培养本行业、本领域、本单位的( )

A、会计管理人才

B、会计专业人才

C、涉外会计人才

D、高端会计人才

答案:CD

84、【选择题】《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,各地财政部门和中央有关主管部门要加强本地区(部门)会计管理、财会监督队伍的建设,更好发挥( )在推动会计法律法规和国家统一的会计制度的贯彻实施、加强财会监督检查、提升会计服务管理水平、营造良好会计环境等方面的作用。

A、会计领军人才

B、会计管理人才

C、财会监督检查人才

D、组织管理人才

答案:BC

85、【选择题】《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,( )和( )中新的商业模式层出不穷,将深刻影响会计政策的发展与走向。

A、创新发展

B、创新驱动

C、数字化转型

D、经济转型升级

答案:AD

86、【选择题】“十四五”时期,会计改革与发展要切实抓好( )和( )“两个管理”。

A、人才队伍

B、数字化

C、行业

D、标准

答案:AC

87、【选择题】《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,坚持强化会计法治建设,建立健全会计法律制度体系,加强( )、加大( )、加快推进( ),有效发挥法治固根本、强根基、利长远的保障作用。

A、违法惩处力度

B、会计监督

C、审计监管

D、职业道德建设

答案:ACD

88、【选择题】《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,坚持融合发展就是推动会计工作与国家( )、单位( )深度融合,充分发挥会计工作基础性服务功能,不断提高会计工作服务经济社会发展的效能。

A、经济社会发展情况

B、价值创造能力

C、经营管理活动

D、宏观经济管理工作

答案:CD

89、【选择题】就强化行业日常管理方面,《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要进一步简化( )审批业务流程、便利申请手续。

A、会计师事务所

B、资产评估机构

C、注册会计师

D、代理记账机构

答案:ACD

90、【选择题】就会计数据安全问题,《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,将坚持问题导向,规范( )出境,保障会计审计数据安全。

A、会计资料

B、审计证据

C、会计底稿

D、审计底稿

答案:AD

91、【选择题】“十四五”时期,财政部将加强会计师事务所审计秩序整顿规范,紧抓( )主线,守住( )底线,筑牢( )红线。

A、法律法规

B、执业道德

C、诚信操守

D、质量提升

答案:ACD

92、【选择题】《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,要贯彻落实国家有关( )发展战略部署,服务我国经济社会发展、财政管理工作、会计管理工作和单位会计数字化转型。

A、智能化

B、信息化

C、科技化

D、数字化

答案:ABD

93、【选择题】《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,要提升会计数据的( ),探索形成服务价值创造的会计数据要素。

A、可用性

B、创造性

C、价值

D、质量

答案:ACD

94、【选择题】《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,要探索建立会计信息化工作( )评估制度和财务软件功能( )制度,督促单位提升会计信息化水平,推动会计数据标准全面实施。

A、第三方评审

B、分级分类

C、全流程

D、第三方认证

答案:BD

95、【选择题】《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》明确,以( )为核心的专业精神是专业化的核心。

A、职业道德

B、职业判断

C、职业怀疑

D、职业操守

答案:ABC

96、【选择题】在切实加强会计执法检查方面,《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要围绕深化财会监督的要求,依法加大对( )等实体及相关会计师事务所检查力度,加大对违法违规行为的行政处罚力度和公开曝光力度。

A、行政事业单位

B、金融企业

C、上市公司

D、国有企业

答案:BCD

97、【选择题】《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》中,关于构建会计人才能力框架,下列说法正确的有( )

A、推动各级各类会计人才适应会计工作数字化转型

B、强化对会计信息化能力的要求

C、针对不同层次、不同类别的会计人才分别构建能力框架

D、以经济发展需求和行业发展趋势为导向

答案:ABCD

98、【选择题】《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,国际化高端会计人才,通过( )等方式,为我国参与国际会计标准制定建言献策。

A、参与国际会计标准制定

B、发表会计专业意见

C、参与国际交流合作

D、担任财政部企业会计准则咨询委员会委员

答案:ABCD

99、【选择题】“十四五”时期,会计改革与发展要为推进国家( )和( )现代化,实现社会主义现代化和第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

A、会计工作

B、审计工作

C、治理体系

D、治理能力

答案:CD

100、【选择题】《会计改革与发展“十四五”规划纲要》中的基本原则包括( )、( )、( )、坚持融合发展和坚持开放包容。

A、坚持价值提升

B、坚持党的领导

C、坚持创新变革

D、坚持依法治理

答案:BCD

101、【选择题】“十四五”期间,会计人才培养将以( )和( )为导向,建立健全分层次、分类型的会计人才能力框架体系。

A、经济发展需求

B、诚信为本

C、能力提升

D、行业发展趋势

答案:AD

102、【选择题】“十四五”时期,要加强会计理论和实务研究,围绕会计改革与发展重点任务开展( )研究。

A、全局性

B、战略性

C、前瞻性

D、国际性

答案:BC

103、【选择题】《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》第十三部分,主要从( )方面提出规划实施的保障措施。

A、统筹协调

B、组织领导

C、责任落实

D、理论研究

答案:ABCD

104、【选择题】《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要改革完善行业党建支撑体系,具体措施包括( )

A、完善行业党务工作者教育培训体系

B、强化基层党组织体系

C、构建行业党建信息化管理体系

D、健全行业党风廉政体系

答案:AC

105、【选择题】在推动会计信息化工作发展的进程中,代理记账机构需要做好哪些工作?

A、探索会计数据价值商业模式更新

B、探索打造以会计数据为核心的数据聚合平台

C、积极探索会计资源共享服务理念

D、支持中小微企业会计数据价值创造

答案:BCD

106、【选择题】《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,我国着力培养符合新时代行政事业单位管理要求的高端会计人才,其具有的能力水平包括( )

A、能够有效实施政府会计准则制度体系

B、较高政治素养

C、能够积极推进预算管理一体化

D、能够加强单位内控建设、信息化建设和管理会计应用

答案:ABCD

107、【选择题】《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,会计作为( )和( )的基础性工作,在我国全面深化改革和深度融入经济全球化的进程中,面临难得的发展机遇,同时也面临着诸多挑战。

A、社会价值创造

B、市场资源配置

C、单位经营管理

D、宏观经济管理

答案:BD

108、【选择题】“十四五”时期,会计改革与发展要统筹国内国际两个大局,牢牢把握会计审计标准( )和( )“两个重点”。

A、智能化

B、制定

C、实施

D、数字化

答案:BC

109、【选择题】《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,坚持党对会计改革与发展的全面领导,提高会计工作贯彻( )、服务( )的能力和水平,为实现会计改革与发展目标任务提供根本政治保证。

A、高质量发展

B、新发展阶段

C、构建新发展格局

D、新发展理念

答案:CD

110、【选择题】“十四五”时期,将形成对内提升单位( )和( )、对外服务财政管理和宏观经济治理的会计职能拓展新格局。

A、政策预判能力

B、价值创造能力

C、管理水平

D、风险管控能力

答案:CD

111、【选择题】《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,将积极推动国家会计学院“( )”学院建设。

A、中国特色

B、世界一流

C、中国特点

D、国际一流

答案:AD

112、【选择题】“十四五”期间,要推动有关各方加强对政府会计信息的分析应用,为提升( )提供信息支撑。

A、政府部门宏观监管水平

B、财政可持续性

C、财政可支配性

D、政府部门财务管理水平

答案:BD

113、【选择题】《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,运用新技术推动会计工作数字化转型,需要加快解决( )等问题。

A、程序缺陷

B、标准缺失

C、制度缺位

D、人才缺乏

答案:BCD

114、【选择题】《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,会计信息化要利用大数据等技术手段,加强会计数据与相关数据的整合分析,及时反映宏观经济总体运行状况及发展趋势,为( )提供参考,发挥会计信息对宏观经济管理的服务作用。

A、财政政策

B、资源配置政策

C、产业发展政策

D、宏观经济管理决策

答案:ACD

115、【选择题】《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提到要加强行业日常监管和信用管理,具体措施包括( )

A、丰富预警和分析工具,提升大数据时代信息化监管能力

B、探索建立审计报告数据单一来源制度,推动实现全国范围“一码通”

C、构建国家统一的会计信息监管平台

D、构建注册会计师行业统一监管信息平台

答案:BD

116、【选择题】《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要强化监管协同,具体措施包括( )

A、完善联合监管机制,强化不同监管主体之间的协调联动

B、建立常驻协同联系人机制,促进不同监管主体的监管协同

C、推动建立监管主体相互间沟通平台,协调监管行动,统一监管标准

D、促进监管信息和监管成果相互利用

答案:ABD

117、【选择题】《会计行业中长期人才发展规划(2010—2020年)》实施以来,会计人才在( )中发挥了重要作用。

A、引导社会资源合理配置

B、推动各单位提高现代化管理水平

C、维护国家经济安全和市场经济秩序

D、保障社会公众利益判断题

答案:ABCD

118、【选择题】随着经济社会数字化转型不断发展和新技术创新迭代,“十四五”时期,会计信息化工作仍面临诸多机遇和挑战。

A、正 确

B、错 误

答案:A

119、【选择题】依据《会计行业人才发展规划(2021-2025年)》,“十四五”时期,我国将不再组织开展先进会计工作者评选表彰。

A、正 确

B、错 误

答案:B

120、【选择题】在完善理论研究机制方面,主要是强化国际会计理论与案例研究。

A、正 确

B、错 误

答案:B

121、【选择题】根据《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,“十三五”时期,我国持续坚持与国际财务报告准则持续趋同的总基调,收入、金融工具等11项具体准则及5项准则解释修订印发并得到有效实施,为助力供给侧结构性改革、服务经济社会和资本市场健康发展提供高质量会计信息支持。

A、正 确

B、错 误

答案:A

122、【选择题】“十三五”时期,通过全面参与会计国际标准的制定和重要会计国际机构治理、将会计合作写入金砖国家领导人厦门宣言、成功举办“一带一路”国家会计准则合作论坛等举措,我国在会计领域的国际影响力得到显著提升,对外交流合作不断深化。

A、正 确

B、错 误

答案:A

123、【选择题】“十四五”时期,会计改革与发展要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以维护市场经济秩序和公众利益为根本目的。

A、正 确

B、错 误

答案:A

124、【选择题】编制好《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,是科学指导“十四五”时期未来五年会计改革与发展的客观需要,是推动行业持续健康发展的必由之路。

A、正 确

B、错 误

答案:A

125、【选择题】实现会计审计标准更加科学,不需要更加精准地对基层会计实务工作进行指导,只需要对标准实施情况的跟踪反应机制更加及时高效。

A、正 确

B、错 误

答案:B

126、【选择题】我国经济创新力和竞争力的提升不会对企业会计准则体系同步革新提出需求。

A、正 确

B、错 误

答案:B

127、【选择题】为提高企业会计准则执行效果,需要继续发挥由政府监管部门、企业、会计师事务所、理论学者等多方参与的企业会计准则实施机制的作用,探索建立常态化联合解决问题机制,加强信息共享与沟通。

A、正 确

B、错 误

答案:A

128、【选择题】在推动会计职能对内拓展方面,“十四五”期间主要是加强对企业管理会计应用的政策指导、经验总结、应用推广及监督检查。

A、正 确

B、错 误

答案:B

129、【选择题】《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提到从严监管,从轻执法。

A、正 确

B、错 误

答案:B

130、【选择题】《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提出要引导会计师事务所强化内部管理,重点是加强一体化管理。

A、正 确

B、错 误

答案:A

131、【选择题】总会计师(或分管财务会计工作负责人)是本单位会计信息化工作的第一责任人。

A、正 确

B、错 误

答案:B

132、【选择题】会计信息不是企事业单位重要的数据资源,其安全可靠无关紧要。

A、正 确

B、错 误

答案:B

133、【选择题】各用人单位要重视会计人才队伍建设,切实发挥会计人才作用。

A、正 确

B、错 误

答案:A

134、【选择题】依据《会计行业人才发展规划(2021-2025年)》,搭建会计人员管理服务平台是贯彻落实“放管服”改革要求,加强会计人员事前事中管理的重要手段。

A、正 确

B、错 误

答案:B

135、【选择题】“十四五”期间,为适应资本市场开放要求,将持续研究制定境外机构在华投融资会计审计标准适用政策。

A、正 确

B、错 误

答案:A

136、【选择题】在组织保障方面,财政部门应当积极推动《会计改革与发展“十四五”规划纲要》落地,纲要内容与本地区(部门)的国民经济和社会发展“十四五”规划有冲突的,可以选择执行。

A、正 确

B、错 误

答案:B

137、【选择题】会计改革与发展以坚持创新变革为基本原则。

A、正 确

B、错 误

答案:A

138、【选择题】“十四五”时期,会计改革与发展的总体目标是主动适应我国经济社会发展客观需要,通过持续加强会计审计标准体系建设等方式,实现更高质量、更加公平、更可持续的发展,更好服务我国经济社会发展大局和财政管理工作全局。

A、正 确

B、错 误

答案:A

139、【选择题】“十四五”期间,财政部将健全完善适用于中小型企业的会计准则体系。

A、正 确

B、错 误

答案:A

140、【选择题】“十四五”期间,财政部将重点做好企业总会计师、行政事业单位财务负责人、会计师事务所合伙人等高端财会人才培训培养工作。

A、正 确

B、错 误

答案:A

141、【选择题】“十四五”时期,将针对市场体系和监管体系培育完善过程中出现的新情况新问题,推动加快修订《中华人民共和国会计法》和《中华人民共和国注册会计师法》,同步加强相关配套规章制度立法工作,提高立法质量和水平。

A、正 确

B、错 误

答案:A

142、【选择题】“十四五”期间,财政部将稳步推进会计行业管理信息化建设,发挥会计数据标准的作用,打通不同平台之间的数据接口,运用会计管理大数据,为提升国家治理体系和治理能力现代化提供数据支撑。

A、正 确

B、错 误

答案:A

143、【选择题】“十四五”期间,我国将深度参与国际会计标准制定,全面参与企业会计准则国际治理体系建设。

A、正 确

B、错 误

答案:A

144、【选择题】为深度参与国际会计标准制定,“十四五”时期,财政部将加强国际会计技术前瞻性研究,广泛动员力量,积极发挥会计准则委员会作用,形成“目标统领、工作统筹、力量统合、口径统一”的整体工作格局。

A、正 确

B、错 误

答案:A

145、【选择题】就持续加强行业继续教育工作,《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出,将完善非执业会员继续教育制度,推动地方注册会计师协会研究改进非执业会员培训。

A、正 确

B、错 误

答案:A

146、【选择题】《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提到,要结合实际优化会计师事务所和注册会计师审计轮换机制。

A、正 确

B、错 误

答案:A

147、【选择题】大数据、人工智能等新技术在会计工作中得到初步应用,优化了会计机构组织形式。

A、正 确

B、错 误

答案:A

148、【选择题】根据《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,“十三五”时期,《会计档案管理办法》(财政部国家档案局令第79号)、《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号)等4项部门规章修订并有效实施,《财政部关于加强国家统一的会计制度贯彻实施工作的指导意见》(财会〔2019〕17号)等16项规范性文件相继出台。

A、正 确

B、错 误

答案:A

149、【选择题】“十三五”时期,保持与国际审计准则、国际会计师职业道德守则的持续动态趋同,修订了33项注册会计师审计准则以及会计师事务所质量管理准则、注册会计师职业道德守则,完成了注册会计师审计报告改革,推动了会计师事务所建立健全质量管理体系,社会审计标准因此更加健全,有利于大力提升注册会计师执业质量和职业道德水平。

A、正 确

B、错 误

答案:A

150、【选择题】根据《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,“十四五”时期,会计改革与发展的总体目标包括“会计信息化工作实现提质增效”。

A、正 确

B、错 误

答案:B

151、【选择题】随着新技术的发展,会计职能正在从传统的确认、计量、记录、报告向价值管理、决策支持等进行转型,特别是人工智能、电子会计凭证等新技术、新事物的出现,给会计行业带来了深刻变革。

A、正 确

B、错 误

答案:A

152、【选择题】根据《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,现行非营利组织会计制度符合当前非营利组织改革发展需要。

A、正 确

B、错 误

答案:B

153、【选择题】“十四五”时期,会计法治体系完善的主要内容是《中华人民共和国会计法》的修订。

A、正 确

B、错 误

答案:A

154、【选择题】深入开展会计诚信教育,将会计职业道德作为会计人才培养、评价、继续教育的重要内容,推动财会类专业教育加强职业道德课程建设,不断提升会计人员诚信素养,是“十四五”时期持续推进会计诚信建设的关键工作。

A、正 确

B、错 误

答案:A

155、【选择题】“十四五”时间,积极推动会计工作数字化转型的核心是将会计信息化工作规范的适用范围扩展至所有企业。

A、正 确

B、错 误

答案:B

156、【选择题】《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出,将以行业管理信息系统为枢纽,探索行业协会与会计师事务所之间数据共享,逐步形成行业数据中心。

A、正 确

B、错 误

答案:A

157、【选择题】《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出,将完善行业治理体制,构建党的领导、法律授权、政府监督、行业自律、科技支撑的行业治理体制,推动行业治理能力提升。

A、正 确

B、错 误

答案:A

158、【选择题】升级全国代理记账机构管理系统,实现对行业发展状况的实时动态跟踪,完善对代理记账机构的奖惩信息公示,提升事前事中事后监管效能。

A、正 确

B、错 误

答案:B

159、【选择题】会计信息化要促进会计数据要素的流通和利用,发挥会计信息在资源配置中的决定作用。

A、正 确

B、错 误

答案:B

160、【选择题】目前,税务发票、财政票据、铁路客票等各类原始凭证数据在各自领域已经实现数据标准化,我国已经建立了国内广泛电子凭证的会计数据标准。

A、正 确

B、错 误

答案:B

161、【选择题】依据《会计行业人才发展规划(2021-2025年)》,会计理论与实践能力的结合是会计人才培养的基础和载体。

A、正 确

B、错 误

答案:B

162、【选择题】为保障《会计改革与发展“十四五”规划纲要》有效落实,各级财政部门应当高度重视会计管理机构和队伍建设,进一步健全会计管理机构,充实会计管理队伍,落实会计管理经费,为会计改革与发展提供重要的组织、人力资源和资金保障。

A、正 确

B、错 误

答案:A

163、【选择题】从“十三五”时期的情况看,会计服务市场领域的繁荣主要是会计人才队伍扩张和素质提高的结果,与营商环境的改善总体上没有强相关性。

A、正 确

B、错 误

答案:B

164、【选择题】“十四五”期间,将以经济发展需求和行业发展趋势为导向,以能力框架为指引,制定会计人员继续教育专业科目指南。

A、正 确

B、错 误

答案:A

165、【选择题】“十四五”时期,在切实加强会计执法检查方面,将进一步强化部门协作机制,避免重复多头检查,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。

A、正 确

B、错 误

答案:A

166、【选择题】“十四五”期间,财政部将积极推进函证数字化试点工作,制定、完善函证业务、数据等标准,加快函证电子化平台建设并规范、有序、安全运行。

A、正 确

B、错 误

答案:A

167、【选择题】《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出,坚定不移推进改革,破除制约行业高质量发展的体制机制障碍,实施和强化有利于调动全行业积极性的改革举措,持续激发行业发展的内生动力。

A、正 确

B、错 误

答案:A

168、【选择题】加快推进会计数字化转型对于推动会计职能拓展、提升我国会计工作水平和会计信息化水平具有重要意义。

A、正 确

B、错 误

答案:A

169、【选择题】基于网络环境的会计信息系统受到日益严重的网络安全威胁。

A、正 确

B、错 误

答案:A

170、【选择题】现行的《企业会计信息化工作规范》明确了企业使用的会计软件应当具备的基本功能,但未针对数字化环境下的会计工作实务进行更有针对性的规范。

A、正 确

B、错 误

答案:A

171、【选择题】依据《会计行业人才发展规划(2021-2025年)》,我国应该完善以岗位需求为导向、以理论能力为重点的高端会计人才培训培养模式。

A、正 确

B、错 误

答案:B

172、【选择题】在保障《会计改革与发展“十四五”规划纲要》实施方面,各级会计管理机构的工作重点应该放在强化监管方面,以监管立威信,进一步提升会计监管工作效能。

A、正 确

B、错 误

答案:B

173、【选择题】根据《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,“十三五”时期,具有中国特色的政府会计准则制度体系基本建成并稳步实施,为深化权责发生制政府综合财务报告制度改革夯实制度基础,为开展政府信用评级、加强资产负债管理、改进政府绩效监督考核、防范财政风险等提供支撑。

A、正 确

B、错 误

答案:A

174、【选择题】持续完善企业会计标准时,坚持与国际财务报告准则持续趋同的总基调即可。

A、正 确

B、错 误

答案:B

175、【选择题】《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,从国际看,新冠肺炎疫情大流行影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,外部环境面临深刻而复杂的变化,将会深刻影响现有国际会计秩序。

A、正 确

B、错 误

答案:A

176、【选择题】《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)的出台,旨在深入贯彻党中央、国务院关于严肃财经纪律的决策部署,切实加强会计师事务所监管,遏制财务造假,有效发挥注册会计师审计鉴证作用。

A、正 确

B、错 误

答案:A

177、【选择题】《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提出,将完善维护信息安全要求,明确境外机构和人员入境执业等相关监管规定。

A、正 确

B、错 误

答案:A

178、【选择题】《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提出,要制定推广会计数据标准,开展企业会计报表电子报送试点,推动部门间会计数据共享。

A、正 确

B、错 误

答案:A

179、【选择题】在大数据、人工智能、区块链等新技术的影响下,推动审计工作信息系统数字化,鼓励会计师事务所积极探索全流程的智能审计作业平台及辅助工具。

A、正 确

B、错 误

答案:B

180、【选择题】“十四五”时期,我国已转入高质量发展阶段,将促使广大会计人才在优化经济结构、防范化解重大风险、提升会计服务业发展能级和竞争力、推动经济社会持续健康发展等方面发挥更大作用。

A、正 确

B、错 误

答案:A

以上是小编为大家整理的关于的2022年《会计改革与发展“十四五”规划纲要》网络知识竞赛全部试题及答案全部内容,希望对你有所帮助,如果喜欢可以分享给身边的朋友喔,更多最新优秀范文资讯请继续关注查字典网站!

【2022年《会计改革与发展“十四五”规划纲要》网络知识竞赛全部试题及答案】相关推荐文章:

会计改革十四五规划网络知识竞赛答案

会计改革与发展十四五规划知识竞赛2022答案

icu护士工作总结个人2022年 2022年icu护士个人工作总结

第六期全国中小学校党组织书记网络培训示范班心得体会2022年最新精选

2022年全国中小学校党组织书记网络培训心得体会精选5篇

    相关推荐 更多

    网络安全知识竞赛题库
    发布时间:2020-03-11
    1、《中华人民共和国网络安全法》施行时间(B)。A.2017年11月7日B.2017年6月1日C.2017年12月31日D.2017年1月1日2、2017年国家网络安全宣传周活动主题是(A)A、网络安全为人民,网络安全靠人民B、共建网络安全,共享网络文明C、网络安全同担,网络生活共享D、我身边的网络安全3、为了保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、(B),保护公民、法人和其他组织的合法权益,促.........
    安全知识竞赛试题(问答题)
    发布时间:2018-09-07
    一、问答题1、扑救电器火灾应首先做什么?答:切断电源。2、发生火灾拨通“119”后,应向“119”台报告哪些情况?答:应报告失火部位所在的区县、街道,燃烧的物质,火势大小,所威胁的物质,报警人姓名、单位、电话号码等情况,并派人到路口迎接消防车的到来。3、.当你发现液化石油气瓶、灶具漏气时应怎么办?答:(1)、首先关闭气瓶角阀,并开窗通风,使可燃气体散开;(2)、严禁动用电器和一切火源;(3)、立即.........
    安全知识竞赛试题(简答题)
    发布时间:2018-09-07
    五、简答题(一)、放学或双休日,选择活动场所活动时,应注意的问题有那些?1、应到没有车辆通行的场地如公园、广场等地方去玩。2、不要到正在施工的建筑工地上玩耍。3、不要在离河太近的地方玩,以防掉进河里。4、不要到小河塘里去游泳。5、不要在马路上玩耍,既危险,又会妨碍交通。(二)、外出活动应注意的安全事项有那些?1、和家人上街时,不要一个人乱跑。2、集体外出时,如果有事,一定要跟领队老师请假、打招呼。.........
    2017年学校禁毒知识竞赛试题及答案
    发布时间:2017-06-15
    一、是非题:1、吸毒者是社会中的一类特殊群体,他们既是病人,又是受害者。(√)2、有毒品违法犯罪行为的人,如有检举、揭发其他毒品违法犯罪立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚。(√)3、“摇头丸”的主要成份是甲基苯丙胺。(√)4、“摇头丸”是一种新型毒品。(√)5、复吸的客观判断标准应当是再次产生药物依赖性。(√)6、毒品的生理依赖比毒品的心理依赖令戒毒者更难以忍受。(×)7、国家机关工作人员对明.........
    2018“纪念改革开放40周年”有奖知识竞赛试题及满分答案
    发布时间:2020-03-30
    1.(B)明确指出:“‘文化大革命’是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。”A.《中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议决议》B.《中国攻共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》C.《中共中央关于经济体制改革的决定》2.(B)问题,是社会主义建设首先必须把握的基本战略问题。A.经济基础与上层建筑的关系B.时代主题C.姓“资”姓“社”3.(.........
    党规党纪知识竞赛试题(简答题)
    发布时间:2017-06-08
    五、简答题(共150题)1.“两学一做”学习教育的目的是什么?答:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;二是推动全面从严治党向基层延伸;三是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果;四是进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。2.“两学一做”学习教育到底学什么内容?答:(一)学党章党规;(二)学系列讲话。3.简述合格党员的标.........
    2018年全国大学生网络安全知识竞赛试题
    发布时间:2018-09-20
    21[单选题]在网络安全中,中断指攻击者破坏网络系统的资源,使之变成无效的或无用的这是对A、可用性的攻击;B、保密性的攻击;C、完整性的攻击;D、真实性的攻击;22[单选题]以下哪个是免费的IDS产品webminsnortsendmailwine23[单选题]在IPSec中,IKE提供()方法供两台计算机建立解释域安全关联安全关系选择关系24[单选题]防病毒软件代码要定期更新,要求每_____周进.........
    中国传统文化知识竞赛试题及答案
    发布时间:2018-03-21
    班级:姓名(说明:竞赛时间为40分钟,满分为100分)一、选择题(每题1分,共34分)1、人们为何称妇女为“巾帼”?(A)A、妇女戴的头饰叫巾帼B、妇女善于织造C、源于一个叫巾帼的女子的典故D、源于一个叫巾帼的地方2、在中国名山中,五岳占有显著的位置,其中“中岳”指的是:(D)A、泰山B、华山C、恒山D、嵩山3、北方人年夜饭要一般都要吃饺子,其象征意义是:(C)A、团圆美好B、年年有余C、更岁交子.........
    2018年全国大学生网络安全知识竞赛试题(多选题)
    发布时间:2020-03-11
    41[多选题]路由器与交换机的主要区别有哪些?数据转发所依据的对象不同传统的交换机只能分割冲突域路由器可以分割冲突域和广播域工作层次不同42[多选题]在AIX下执行命令:chuserrlogin=falselogin=truesu=truesugroups=systemroot,那么下面说法正确的是:root账号不能登录系统只有system组的账号才可以su到rootrlogin、telnet等服.........
    2018年全国大学生网络安全知识竞赛试题(多选题)
    发布时间:2020-03-11
    41[多选题]对网络设备进行远程维护,从安全的角度考虑,设备应配置使用SSH等加密协议。现有一台路由器,在使用命令“cryptokeygeneratersa”生成一对sshkey以前,有两项内容必须提前配置好。请问是哪两项?在路由器上配置SSH的版本配置路由器的hostname启用AAA认证配置路由器使用的domain-name42[多选题]下列哪些属于常说的恶意代码?病毒蠕虫木马后门43[多选题.........