当前位置: 查字典范文网 >> 其他范文 >> 个人写作 >> 2022完整版会计改革与发展十四五规划网络知识竞赛答案

2022完整版会计改革与发展十四五规划网络知识竞赛答案

小编: GL顾

为加大“十四五”时期会计改革与发展各项政策的宣传力度,引导和教育广大会计人员投身“十四五”时期会计改革与发展事业,财政部会计司联合中国财经报社举办“会计改革与发展‘十四五’规划网络知识竞赛”活动。下面查字典小编为大家精心整理了2022完整版会计改革与发展十四五规划网络知识竞赛答案,仅供参考,希望对大家有所帮助。

2022完整版会计改革与发展十四五规划网络知识竞赛答案

1.“十四五”时期,全面推动会计审计业高质量发展,依法整治行业秩序,要坚持(   )、点面结合、综合施策。

A、标本兼治

B、目标导向

C、系统思维

D、问题导向

答案:C

2.“十四五”时期,推动注册会计师行业、代理记账行业(   )的应用推广,实现其跨地区、跨部门共享和全国范围内互信互认。

A、二维码

B、电子证照

C、一码通

D、注册会计师证书

答案:B

3.“十四五”时期,要探索建立多维度的会计人才综合评价体系,引导和教育广大会计人员诚信执业、提升能力。多维度的会计人才综合评价体系不包括( )。

A、专业评价

B、诚信评价

C、能力评价

D、学历评价

答案:D

4.“十四五”时期,积极推动会计工作数字化转型,需要制定、试点并逐步推广电子凭证会计数据标准,推动电子会计凭证开具、接收、入账和归档全程数字化和(   )。

A、流程化

B、标准化

C、统一化

D、无纸化

答案:D

5.我国会计改革与发展,在“十三五”时期成功开启转型升级之路的基础上,开始步入“十四五”时期以( )为特征的新阶段。

A、变革融合、提质增效

B、转变观念、创新管理

C、改革创新、服务经济

D、提升素质、加速转型

答案:A

6.“十四五”期间,强化行业日常管理,需要切实做好自贸区(   )改革试点工作,进一步简化会计师事务所、注册会计师、代理记账机构审批业务流程、便利申请手续。

A、“金融创新”

B、“制度创新”

C、“证照分离”

D、“投资便利化”

答案:C

7.通过编制好《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,与(   )呼应,主动将会计工作融入财政中心工作全局中去思考、去谋划。

A、《中华人民共和国注册会计师法》

B、《财政“十四五”规划》

C、《中华人民共和国会计法》

D、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》

答案:B

8.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》紧扣四个关键,即牢牢把握会计审计标准制定和实施“两个重点”、切实抓好( ) “两个管理”、持续强化法治化和数字化“两个支撑”、努力实现会计职能对内对外“两个拓展”。

A、行业和人才队伍

B、实务届和理论界

C、各单位和会计人员

D、企业和会计师事务所

答案:A

9.“十三五”时期,政府会计准则制度体系基本建成,在(   )年出台的《政府会计准则——基本准则》基础上,相继印发了存货、投资、固定资产、无形资产等10项具体准则及2项具体准则应用指南。

A、2010

B、2018

C、2015

D、2005

答案:C

10.“十三五”时期,构建了(   )和财务会计适度分离又相互衔接的政府会计核算模式,基本建立起一套与我国现代财政制度相适应的具有中国特色的政府会计准则制度体系。

A、政府管理会计

B、政府预算会计

C、政府预算审批

D、政府核算会计

答案:B

11.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,经济转型升级和创新发展中新的商业模式层出不穷,将深刻影响会计政策的发展与走向,会计工作在职能职责、(   )、处理流程、工具手段等方面发生着重大而深刻的变化,挑战与机遇并存。

A、核算方式

B、经营方式

C、管理方式

D、组织方式

答案:D

12.“十四五”时期,全面推动会计审计业高质量发展,优化行业执业环境,推动建立(   )的会计师事务所选聘机制,着力解决注册会计师行业恶性竞争问题。

A、服务导向

B、问题导向

C、目标导向

D、质量导向

答案:D

13.“十四五”时期,加强会计理论和实务研究,需建立各级各类会计学会及其所属机构分工合作的学术工作机制,逐步形成以( )为引领,服务全国、协同高效的会计理论研究体系。

A、国家会计学院

B、注册会计师协会

C、中国会计学会

D、会计准则委员会

答案:C

14.下列选项不属于《会计改革与发展“十四五”规划纲要》子规划的是(   )。

A、《会计信息化发展规划(2021—2025年)》

B、《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》

C、《中国管理会计发展规划(2021—2025年)》

D、《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》

答案:C

15.在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的指导思想中,“两个管理”是指切实抓好(   )和人才队伍管理。

A、行业

B、准则

C、职业

D、信息化

答案:A

16.《中华人民共和国会计法》明确规定“(   )主管全国的会计工作”,以法律形式确立了会计与财政的内在联系。

A、会计准则委员会

B、国务院财政部门

C、中国注册会计师协会

D、中国会计学会

答案:B

17.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》紧扣四个关键,即牢牢把握会计审计标准制定和实施“两个重点”、切实抓好( ) “两个管理”、持续强化法治化和数字化“两个支撑”、努力实现会计职能对内对外“两个拓展”。

A、实务届和理论界

B、各单位和会计人员

C、行业和人才队伍

D、企业和会计师事务所

答案:C

18.在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的总体目标中,“会计审计业实现高质量发展”这一部分提出,跨部门、多维度的行业(   )体制机制进一步健全,监管合力进一步增强。

A、管理

B、监管

C、监督

D、治理

答案:B

19.“十三五”时期,我国社会审计标准更加健全,修订( )项注册会计师审计准则以及会计师事务所质量管理准则、注册会计师职业道德守则。

A、22

B、23

C、33

D、32

答案:C

20.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,“十四五”时期是会计工作实现高质量发展的关键时期,多边主义仍是国际关系主流,全球经贸往来频繁,跨境资本流动规模增加,跨境会计、审计合作及(   )面临新的挑战。

A、监察

B、监管

C、监测

D、监督

答案:B

21.“十四五”时期,积极推动审计工作数字化转型,积极推进( )试点工作,制定、完善函证业务、数据等标准,加快函证电子化平台建设并规范、有序、安全运行,利用信息技术手段解决函证不实等问题。

A、函证标准化

B、函证流程化

C、函证规范化

D、函证数字化

答案:D

22.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,坚持强化会计法治建设,按照科学立法、民主立法原则,持续推动会计立法、普法、执法工作,建立健全会计法律制度体系,加强(   )、加大违法惩处力度、加快推进职业道德建设,有效发挥法治固根本、强根基、利长远的保障作用。

A、审计监督

B、社会监督

C、会计监督

D、行业监督

答案:C

23.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,坚持将会计工作摆到经济社会发展大局和财政管理工作全局中去布局、去谋划,以数字化技术为支撑,推动会计工作与国家(   )工作、单位经营管理活动深度融合,充分发挥会计工作基础性服务功能,不断提高会计工作服务经济社会发展的效能。

A、宏观经济管理

B、宏观经济决策

C、宏观经济运行

D、宏观经济发展

答案:A

24.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,坚持开放、包容、普惠、平衡、共赢的发展原则,践行习近平总书记“构建人类命运共同体”重要思想,统筹国内国际两个大局,深度参与会计领域国际治理和国际(   ),持续加强会计领域国际交流与合作,不断提高我国在会计领域的国际话语权和影响力。

A、监管合作

B、政策协调

C、准则趋同

D、标准制定

答案:D

25.“十三五”时期,非营利组织和基金(资金)类会计标准更加健全。制定发布(   ),进一步规范维修资金的会计核算,促进维修资金的规范管理和安全有效使用。

A、《<民间非营利组织会计制度>若干问题的解释》

B、《社会保险基金会计制度》

C、《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》

D、《住宅专项维修资金会计核算办法》

答案:D

26.(   )是企业开展会计活动、生成会计信息的基本依据,是国际国内资本市场通用的商业规则和技术语言。

A、政府会计制度

B、企业内部控制制度

C、民间非营利组织会计制度

D、企业会计准则

答案:D

27.“十三五”时期具有中国特色的政府会计准则制度体系基本建成并稳步实施,该体系包括1项基本准则、(   )项具体准则及2项应用指南、1项统一的政府会计制度和3项解释。

A、10

B、3

C、5

D、15

答案:A

28.“十四五”时期,会计改革与发展的基本原则不包括(   )。

A、坚持依法治理

B、坚持创新变革

C、坚持党的领导

D、坚持对外交流

答案:D

29.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,新情况、新问题、新挑战、新机遇,要求会计法治、(   )不断健全完善、有效实施。

A、技术标准

B、会计标准

C、审计标准

D、人才标准

答案:B

30.在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的指导思想中,“两个重点”是牢牢把握会计审计标准(   )和实施。

A、制定

B、修订

C、建设

D、完善

答案:A

31.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,贯彻新发展理念,不断推进会计管理制度创新,推动会计管理体制机制变革,破解会计管理工作中的重点难点问题,破除会计改革与发展中的(   )障碍,持续推动会计事业健康有序发展。

A、制度性

B、长期性

C、机制性

D、体制性

答案:A

32.“十三五”时期,非营利组织和基金(资金)类会计标准更加健全。配合我国社会保障体系建设需要,修订发布(   ),为更加准确、完整记录“民生账本”提供制度依据。

A、《<民间非营利组织会计制度>若干问题的解释》

B、《社会保险基金会计制度》

C、《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》

D、《住宅专项维修资金会计核算办法》

答案:B

33.“十三五”时期,会计合作写入金砖国家领导人(   )宣言。

A、北京

B、上海

C、广州

D、厦门

答案:D

34.“十四五”时期,会计改革与发展的基本原则不包括(   )。

A、坚持党的领导

B、坚持对外交流

C、坚持依法治理

D、坚持创新变革

答案:B

35.“十四五”时期,全面推动会计审计业高质量发展,工作之一是探索建立(   )制度,推动实现全国范围“一码通”。

A、会计师事务所股东新增退出备案

B、会计审计数据安全

C、风险评估

D、审计报告数据单一来源

答案:D

36.“十四五”时期,全面推动会计审计业高质量发展,优化行业执业环境,推动建立(   )的会计师事务所选聘机制,着力解决注册会计师行业恶性竞争问题。

A、问题导向

B、质量导向

C、服务导向

D、目标导向

答案:B

37“十四五”时期,提高会计人员继续教育质量,应当以经济发展需求和行业发展趋势为导向,以(   )为指引,制定会计人员继续教育专业科目指南。

A、会计行业人才发展规划

B、注册会计师胜任能力指南

C、人才综合评价体系

D、能力框架

答案:D

38.“十四五”时期,加强会计理论和实务研究,需建立各级各类会计学会及其所属机构分工合作的学术工作机制,逐步形成以( )为引领,服务全国、协同高效的会计理论研究体系。

A、国家会计学院

B、会计准则委员会

C、注册会计师协会

D、中国会计学会

答案:D

39.在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的总体目标中,“会计审计业实现高质量发展”这一部分提出,会计审计(   )进一步规范。

A、制度

B、标准

C、准则

D、秩序

答案:D

40.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》紧扣四个关键,即牢牢把握会计审计标准制定和实施“两个重点”、切实抓好( ) “两个管理”、持续强化法治化和数字化“两个支撑”、努力实现会计职能对内对外“两个拓展”。

A、企业和会计师事务所

B、行业和人才队伍

C、各单位和会计人员

D、实务届和理论界

答案:B

41.在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的总体目标中,“人才队伍结构持续优化”这一部分提出,以经济发展需求和行业发展趋势为导向,建立健全分层次、分类型的会计人才(   )体系。

A、道德框架

B、能力框架

C、水平框架

D、评价框架

答案:B

42.近年来,随着国有资产报告工作的深入开展和《行政事业性国有资产管理条例》等法规制度的出台,对于准确核算和完整反映政府(   )“家底”信息提出更高要求。

A、资产

B、成本

C、收入

D、负债

答案:A

43.“十四五”时期,加强会计师事务所审计秩序整顿规范,紧抓质量提升主线,守住(   )底线,筑牢法律法规红线。

A、遵纪守法

B、诚信操守

C、高速发展

D、廉洁自律

答案:B

44.“十四五”时期,全面推动会计审计业高质量发展,工作之一是探索建立(   )制度,推动实现全国范围“一码通”。

A、风险评估

B、审计报告数据单一来源

C、会计审计数据安全

D、会计师事务所股东新增退出备案

答案:B

45.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》于(   )正式印发。

A、2021年11月18日

B、2019年11月24日

C、2021年11月24日

D、2019年11月18日

答案:C

46.《政府会计制度》的实施,更加完整反映政府财务状况,为(   )编制奠定了核算基础。

A、政府审计报告

B、政府预算报告

C、政府工作报告

D、政府财务报告

答案:D

47.2021年初,国务院印发( ),就进一步深化预算管理制度改革,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用提出要求。

A、《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》

B、《关于进一步深化预算管理制度改革的意见》

C、《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》

D、《关于加快推进电子证照扩大应用领域和全国互通互认的意见》

答案:B

48.“十四五”时期,加强政府资产核算,深入研究自然资源资产、文物文化资产等传统上仅按照( )进行统计的资产的计量计价问题,适时出台相关会计准则规范其会计处理,为进一步加强行政事业性国有资产管理提供支撑。

A、经济价值

B、实物量

C、价值量

D、工程量

答案:B

49.当前,我国正在推进资本市场全面深化改革,市场配置资源的决定性作用显著增强,特别是股票发行注册制改革坚持以信息披露为核心,以(   )为载体的会计信息则是信息披露的重要内容。

A、财务会计报告

B、内部控制报告

C、审计报告

D、管理层讨论与分析

答案:A

50.“十三五”时期,注册会计师行业管理制度体系日趋完善,相继出台或修订《对财务报表形成审计意见和出具审计报告》等28项审计准则和(   )项审计应用指南。

A、26

B、32

C、28

D、30

答案:D

51.1993年颁布、2014年局部修正的(   )为注册会计师行业的恢复重建和规范发展提供了基本依据。

A、《中华人民共和国会计法》

B、《注册会计师注册办法》

C、《会计师事务所执业许可和监督管理办法》

D、《中华人民共和国注册会计师法》

答案:D

52.根据《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,“十四五”时期,财政部将加强对自然资源资产、文物文化资产、(   )等政府会计问题的研究,制定有关政府会计具体准则。

A、公共基础设施

B、政府补助

C、政府负债

D、政府收入

答案:D

53.注册会计师行业监管中,(   )作为行业组织,要建立健全政策协调和工作协同机制,推动各项政策措施的落实。

A、证监会

B、会计师事务所

C、注册会计师协会

D、财政部门

答案:C

54.“十四五”时期,做好会计工作数字化转型顶层设计,修订(   ),实现会计信息化对单位会计核算流程和管理的全面覆盖。

A、《注册会计师执业准则》

B、《中华人民共和国会计法》

C、《企业会计信息化工作规范》

D、《管理会计指引》

答案:C

55.“十三五”时期,我国会计职能转型实现突破,向(   )等职能持续转型升级。

A、算账、记账、核账、报账

B、预测经济前景、评价经营业绩

C、价值管理、资本运营、战略决策辅助

D、搜集、处理、存储和输送各种会计信息

答案:C

56.“十四五”时期,会计改革与发展的基本原则不包括(   )。

A、坚持党的领导

B、坚持依法治理

C、坚持对外交流

D、坚持创新变革

答案:C

57.注册会计师行业乱象不包括( )。

A、注册会计师挂名执业

B、会计师事务所提供技术咨询

C、会计师事务所无证经营

D、注册会计师超出胜任能力执业

答案:B

58.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,将推动会计职能实现从传统的算账、记账、核账、报账向价值管理、资本运营、(   )等职能持续转型升级。

A、战略决策辅助

B、战略决策支撑

C、战略决策制定

D、战略决策落地

答案:A

59. “十四五”时期,继续深化政府及非营利组织会计改革,需要研究制定公立医院、高等学校、科学事业单位(   )具体指引。

A、管理会计

B、内部控制

C、成本核算

D、资金管理

正确答案:C

60“十三五”时期具有中国特色的政府会计准则制度体系基本建成并稳步实施,为深化(   )改革夯实制度基础。

A、权责发生制政府综合财务报告制度

B、权责发生制政府财务报告制度

C、收付实现制政府财务报告制度

D、收付实现制政府综合财务报告制度

答案:A

61.“十四五”时期,加强会计师事务所审计秩序整顿规范,紧抓质量提升主线,守住(   )底线,筑牢法律法规红线。

A、廉洁自律

B、高速发展

C、诚信操守

D、遵纪守法

答案:C

62.“十四五”期间,强化行业日常管理,需要切实做好自贸区(   )改革试点工作,进一步简化会计师事务所、注册会计师、代理记账机构审批业务流程、便利申请手续。

A、“制度创新”

B、“金融创新”

C、“投资便利化”

D、“证照分离”

答案:D

63.“十三五”时期,我国企业会计准则体系持续完善,保持与国际财务报告准则持续趋同的总基调,收入、金融工具等( )项具体准则及5项准则解释修订印发并得到有效实施。

A、11

B、10

C、13

D、12

答案:A

64.“十四五”时期,加强会计诚信体系建设,需要全面建立( ),继续完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。

A、信用评价体系

B、会计行业信用记录

C、违法记录体系

D、道德评价体系

答案:B

65.“十四五”时期,积极推动会计工作数字化转型,需要制定、试点并逐步推广电子凭证会计数据标准,推动电子会计凭证开具、接收、入账和归档全程数字化和(   )。

A、无纸化

B、流程化

C、统一化

D、标准化

答案:A

66.“十三五”时期会计工作中存在的问题与不足是(   )。

A、会计人才素质没有提高

B、没有进行会计服务市场管理改革

C、没有建立会计审计标准体系

D、会计法治建设仍有待加强

答案:D

67.“十四五”时期,深入开展会计诚信教育,将(   )作为会计人才培养、评价、继续教育的重要内容,推动财会类专业教育加强职业道德课程建设,不断提升会计人员诚信素养。

A、职业胜任能力

B、注册会计师法

C、会计职业道德

D、会计法

答案:C

68.“十三五”时期,注册会计师行业收入年均增长率超过(   )。

A、10%

B、11%

C、12%

D、9%

答案:A

69.“十三五”时期,代理记账行业收入年均增长率达到(   )。

A、31%

B、30%

C、33%

D、32%

答案:A

70.在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的总体目标中,“会计审计业实现高质量发展”这一部分提出,国际化发展步伐进一步加快,培育出一批具有(   )的会计服务机构,在持续推进更高水平的对外开放中发挥积极作用。

A、国际引导力

B、国际影响力

C、国际竞争力

D、国际号召力

答案:C

71.“十四五”时期,会计改革与发展需要持续强化法治化和(   )“两个支撑”。

A、现代化

B、标准化

C、国际化

D、数字化

答案:D

72.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,会计信息在经济发展、营商环境优化和(   )方面发挥着越来越重要的作用。

A、宏观经济发展

B、宏观经济管理

C、宏观经济运行

D、宏观经济决策

答案:D

73.“十四五”时期,社会组织改革与发展深入推进,对非营利组织会计改革提出迫切要求,(   )亟待修订。

A、《民间非营利组织会计制度》

B、《中华人民共和国慈善法》

C、《中华人民共和国民法典》

D、《境外非政府组织境内活动管理法》

答案:A

74.“十四五”期间,社会保障制度及有关社会事业的改革与发展,对( )信息质量提出更高要求。

A、非营利组织会计

B、基金(资金)会计

C、政府会计

D、工会会计

答案:B

75.在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的基本原则中,要求坚持党对会计改革与发展的全面领导,完善党领导下会计管理工作的(   )机制。

A、法律

B、体制

C、制度

D、规范

答案:C

76.《中华人民共和国会计法》规定,(   )对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

A、总会计师

B、单位负责人

C、财务人员

D、财务负责人

答案:B

77.目前,我国尚未建立一套完整的政府成本核算指引体系,需要以(   )建设为基础,积极研究推进政府行政成本核算。

A、事业单位成本核算指引体系

B、政府会计准则制度体系

C、政府综合财务报告体系

D、预算绩效管理体系

答案:A

78.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,持续完善企业会计准则体系的建设与实施,需要加强企业会计准则(   )研究,主动应对新经济、新业态、新模式的影响,积极谋划会计准则未来发展方向。

A、基础性

B、规范性

C、前瞻性

D、体系性

答案:C

79.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,持续完善企业会计准则体系的建设与实施,需要加强(   )的建设,充分发挥其作用。

A、中国会计学会

B、中国注册会计师协会

C、会计准则委员会

D、国家会计学院

答案:C

80.“十四五”时期,积极推动会计工作数字化转型,需要进一步健全对企业业务(   )数据的收集、治理、分析和利用机制,推动统一的企业会计数据标准应用。

A、全流程

B、部分流程

C、重点流程

D、少数流程

答案:A

81.“十四五”时期,我国会计改革与发展以“变革融合、提质增效”为特征,“变革”强调(   )在会计、审计及会计管理工作中的运用,以及由此所带来的会计技术、会计工作组织方式、会计职能、会计工作边界、会计工作定位等的变化。

A、信息技术

B、大数据

C、人工智能

D、管理系统

答案:A

82.“十四五”时期,要进一步完善政府会计准则制度体系,需要扎实推进政府会计准则制度全面有效实施,更好地为深化( )制度改革、推进权责发生制政府综合财务报告制度等工作奠定基础。

A、支出管理

B、收入管理

C、资产管理

D、预算管理

答案:D

83.在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的总体目标中,“会计职能实现拓展升级”这一部分提出,以数字化技术为支撑,以推动会计审计工作(   )为抓手,健全完善各种数据标准和安全使用规范,形成对内提升单位管理水平和风险管控能力、对外服务财政管理和宏观经济治理的会计职能拓展新格局。

A、数字化转型

B、移动互联转型

C、信息化转型

D、智能化转型

答案:A

84.作为财政工作的重要组成,会计工作必须主动融入经济社会发展大局和财政管理工作全局,以推动(   )为主题,科学谋划好未来五年的会计事业发展,以实现更高质量、更加公平、更可持续的发展。

A、高速增长

B、高质量发展

C、低碳循环发展

D、协调发展

答案:B

85.适用于行政事业单位的《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》自(   )起在全国各级各类行政事业单位全面实施。

A、2021年12月1日

B、2021年1月1日

C、2019年12月1日

D、2019年1月1日

答案:D

86.在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的总体目标中,“人才队伍结构持续优化”这一部分提出,持续创新会计人才培养方式方法,持续改进会计人才评价体系和评价手段,持续丰富会计人员继续教育内容,推动会计人员专业技能和(   )素养全面提升,会计人才结构更加优化、会计人才队伍不断壮大。

A、执业能力

B、职业道德

C、信息化

D、综合水平

答案:B

87.“十三五”期间,财政部始终在坚持国际趋同和服务国内实践的基础上,持续做好企业会计准则体系的建设完善工作,并实现我国企业会计准则与( )的持续全面趋同。

A、国际财务报告准则

B、国际审计准则

C、美国通用会计准则

D、国际管理会计准则

答案:A

88.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,确保企业会计准则体系的有效运行,需要加强企业会计准则实施前模拟测试,建立适合我国的企业会计准则实施(   )。

A、监督机制

B、宣传推广机制

C、评估机制

D、评价机制

答案:C

89.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要探索建立(   )联合解决问题机制,加强信息共享与沟通,提高企业会计准则执行效果。

A、法治化

B、现代化

C、制度化

D、常态化

答案:D

90.“十四五”时期,推进以( )为导向的会计师事务所选聘机制建设,从源头有效遏制注册会计师行业低价恶性竞争问题。

A、效果

B、价格

C、效率

D、质量

答案:D

91.“十四五”时期,持续推进会计诚信建设,需要建立涵盖( )全过程的会计诚信体系。

A、事前、事中和事后

B、事前和事后

C、事前和事中

D、事中和事后

答案:A

92.要建立健全企业会计准则闭环工作机制,提升准则执行效果,就需要保证三个主要环节之间的有机衔接、相互促进。下列哪个选项不属于这三个环节?( )

A、指导实施

B、及时反馈

C、强化监管

D、制订完善

答案:B

93.2021年11月,财政部印发《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出了“人才队伍结构持续优化”的总体目标和(   )的主要任务。

A、“营造会计人才发展良好环境”

B、“持续提高人才专业技能”

C、“加强会计人才制度建设”

D、“培养造就高水平会计人才队伍”

答案:D

94.“十四五”时期的会计人才建设工作将着力构建一个体系,该体系的内容不包括( )。

A、会计人才工作体系

B、会计人才综合评价体系

C、会计人才培养体系

D、会计人才激励体系

答案:D

95.2021年8月23日,国务院办公厅公布(   ),是改革开放以来经国务院同意、由国务院办公厅直接印发的指导我国注册会计师行业发展的第一个文件。

A、《关于推进会计师事务所函证数字化相关工作的指导意见》

B、《关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》

C、《关于推动有限责任会计师事务所转制为合伙制会计师事务所的暂行规定》

D、《会计师事务所从事证券服务业务备案管理办法》

答案:B

96.就全面推动会计审计业高质量发展,在依法整治行业秩序方面,《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要建立健全监管合作机制,实现(   )与其他监督有机贯通、协同发力。

A、财政监督

B、社会监督

C、财会监督

D、会计监督

答案:C

97.“十四五”时期,健全会计人才评价体系,建立的会计人才综合评价体系不包括( )。

A、职称评价

B、诚信评价

C、专业评价

D、能力评价

答案:A

98.目前,会计人才评价主要以(   )为主,重点关注专业评价、能力评价。

A、职称评审

B、注册会计师考试

C、学历考核

D、会计专业技术资格考试评审

答案:D

99.按照《规划纲要》的总体部署,2021年12月,财政部印发了(   ),提出了符合新时代要求的国家会计信息化发展体系。

A、《中国管理会计发展规划(2021—2025年)》

B、《会计信息化发展规划(2021—2025年)》

C、《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》

D、《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》

答案:B

100.“十四五”时期,我国会计信息化工作具体包括会计数据标准体系基本建立等(   )个子目标,以及加快建立会计数据标准体系等9项主要任务。

A、6

B、7

C、9

D、8

答案:A

以上就是查字典小编为大家整理的2022完整版会计改革与发展十四五规划网络知识竞赛答案的相关内容,查字典为大家带来最新学习资讯,了解更多相关资讯,请关注本站!

【2022完整版会计改革与发展十四五规划网络知识竞赛答案】相关推荐文章:

2022会计改革与发展十四五规划网络知识竞赛答案完整版

2022新安法知多少网络知识竞赛题库答案最新

2022骨干教师个人发展计划书范文5篇

会计改革与发展十四五规划知识竞赛2022答案(410题)

2022会计岗位个人工作总结范文7篇 会计岗位个人工作总结范文大全精选

    相关推荐 更多

    网络安全知识竞赛题库
    发布时间:2020-03-11
    1、《中华人民共和国网络安全法》施行时间(B)。A.2017年11月7日B.2017年6月1日C.2017年12月31日D.2017年1月1日2、2017年国家网络安全宣传周活动主题是(A)A、网络安全为人民,网络安全靠人民B、共建网络安全,共享网络文明C、网络安全同担,网络生活共享D、我身边的网络安全3、为了保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、(B),保护公民、法人和其他组织的合法权益,促.........
    “十·五”计划调整和“十一·五”发展规划
    发布时间:2011-12-27
    根据党的十六大关于全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的宏伟目标,按照自治区关于推进全区工业化进程和xx市关于加快建设经济强市的发展要求及包钢关于&ldquo;十&middot;五&rdquo;计划调整和&ldquo;十一&middot;五&rdquo;发展规划的总体布.........
    “十·五”计划调整和“十一·五”发展规划
    发布时间:2011-12-27
    根据党的十六大关于全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的宏伟目标,按照自治区关于推进全区工业化进程和xx市关于加快建设经济强市的发展要求及包钢关于&ldquo;十&middot;五&rdquo;计划调整和&ldquo;十一&middot;五&rdquo;发展规划的总体布.........
    学校五四青年节知识竞赛策划方案
    发布时间:2012-03-28
    一、活动目的:为了庆祝五四青年节,继承和发扬&quot;五四&quot;运动的光荣传统,丰富孩子们的校园生活,激励孩子们具有积极向上、乐观进取的精神,在活动中对孩子们渗透&quot;五爱&quot;思想教育。经学校行政研究决定,我校将在五四.........
    知识竞赛决赛规则
    发布时间:2011-12-22
    1、各队比赛前自行决定三名参赛队员和排序,比赛中队员不得随意调换。 2、本次知识竞赛设个人必答题、小组必答题、风险题、题板题四种题型。每个参赛队基础分为100分。答题要在规定时间内完成,答题内容不完整、.........
    改革攻坚话梁山 (完整版)
    发布时间:2011-12-29
    改革攻坚话梁山编剧 刘连学人物:宋江 吴用 林冲 孙二娘 鲁智深齐(所有人一齐)序:(字幕)宋公明入主梁山后,做了头把交椅。经励精图治,水泊梁山曾一度欣欣向荣。可近来,受金.........
    ##知识竞赛决赛规则
    发布时间:2011-12-29
    1、各队比赛前自行决定三名参赛队员和排序,比赛中队员不得随意调换。 2、本次知识竞赛设个人必答题、小组必答题、风险题、题板题四种题型。每个参赛队基础分为100分。答题要在规定时间内完成,答题内容不完整、.........
    党规党纪知识竞赛试题(简答题)
    发布时间:2017-06-08
    五、简答题(共150题)1.“两学一做”学习教育的目的是什么?答:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;二是推动全面从严治党向基层延伸;三是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果;四是进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。2.“两学一做”学习教育到底学什么内容?答:(一)学党章党规;(二)学系列讲话。3.简述合格党员的标.........
    纪念五四运动知识竞赛策划书
    发布时间:2012-05-05
    为增进广大同学对五四运动的了解和认识,加强对中国历史的关注,进而形成良好的爱国氛围。也同时更好的展现了同学们的才华和能力,更好的锻炼了同学的表达能力和沟通能力,更好的促进优良学风的建设;并借此机.........
    知识竞赛的策划案
    发布时间:2019-12-18
    一、主题“重温光辉历史,继承光荣传统”二、参赛对象1、工学院学生第一、二、三、四党支部,工学院教工党支部共6支队(三支部按交通及工自专业出两队参赛)2、每队3人,分别为积极分子1名、预备党员1名、党员1名(教工党支部参赛队除外)3、要求党校初、高级班毕业同学,各支部入党积极分子、预备党员和党员前来观看,作为支部生活进行考勤三、比赛时间与地点1、比赛时间:6月25日晚19:002、比赛地点:东配楼报.........