当前位置: 查字典范文网 >> 其他范文 >> 个人写作 >> 会计改革与发展十四五规划知识竞赛2022答案(410题)

会计改革与发展十四五规划知识竞赛2022答案(410题)

小编: 储CXY

此次网络知识竞赛活动,不仅进一步强化了大众法治观念和诚信意识,也让大众对会计改革与发展中面临的机遇和挑战有了新认识,对会计法治、会计标准的不断健全和完善有了新方向,对实际会计工作中存在的问题和不足有了新思路。以下是查字典小编整理的会计改革与发展十四五规划知识竞赛2022答案(410题),供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友,欢迎阅读与收藏。

会计改革与发展十四五规划知识竞赛2022答案(410题)

​​1.“十四五”时期,全面推动会计审计业高质量发展,依法整治行业秩序,要坚持()、点面结合、综合施策。

A.标本兼治

B.目标导向

C.系统思维

D.问题导向

答案 c

2.“十四五”时期,推动注册会计师行业、代理记账行业()的应用推广,实现其跨地区、跨部门共享和全国范围内互信互认。

A.二维码

B.电子证照

C.一码通

D.注册会计师证书

答案 b

3.“十四五”时期,要探索建立多维度的会计人才综合评价体系,引导和教育广大会计人员诚信执业、提升能力。多维度的会计人才综合评价体系不包括( )。

A.专业评价

B.诚信评价

C.能力评价

D.学历评价

答案D

4.“十四五”时期,积极推动会计工作数字化转型,需要制定、试点并逐步推广电子凭证会计数据标准,推动电子会计凭证开具、接收、入账和归档全程数字化和()。

A.流程化

B.标准化

C.统一化

D.无纸化

答案D

5.我国会计改革与发展,在“十三五”时期成功开启转型升级之路的基础上,开始步入“十四五”时期以( )为特征的新阶段。

A.变革融合、提质增效

B.转变观念、创新管理

C.改革创新、服务经济

D.提升素质、加速转型

答案A

6.“十四五”期间,强化行业日常管理,需要切实做好自贸区()改革试点工作,进一步简化会计师事务所、注册会计师、代理记账机构审批业务流程、便利申请手续。

A.“金融创新”

B.“制度创新”

C.“证照分离”

D.“投资便利化”

答案C

7.通过编制好《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,与()呼应,主动将会计工作融入财政中心工作全局中去思考、去谋划。

A.《中华人民共和国注册会计师法》

B.《财政“十四五”规划》

C.《中华人民共和国会计法》

D.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》

答案B

8.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》紧扣四个关键,即牢牢把握会计审计标准制定和实施“两个重点”、切实抓好( ) “两个管理”、持续强化法治化和数字化“两个支撑”、努力实现会计职能对内对外“两个拓展”。

A.行业和人才队伍

B.实务届和理论界

C.各单位和会计人员

D.企业和会计师事务所

答案A

9.“十三五”时期,政府会计准则制度体系基本建成,在()年出台的《政府会计准则——基本准则》基础上,相继印发了存货、投资、固定资产、无形资产等10项具体准则及2项具体准则应用指南。

A.2010

B.2018

C.2015

D.2005

答案C

10.“十三五”时期,构建了()和财务会计适度分离又相互衔接的政府会计核算模式,基本建立起一套与我国现代财政制度相适应的具有中国特色的政府会计准则制度体系。

A.政府管理会计

B.政府预算会计

C.政府预算审批

D.政府核算会计

答案 B

11.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,经济转型升级和创新发展中新的商业模式层出不穷,将深刻影响会计政策的发展与走向,会计工作在职能职责、()、处理流程、工具手段等方面发生着重大而深刻的变化,挑战与机遇并存。

A.核算方式

B.经营方式

C.管理方式

D.组织方式

答案 D

12.“十四五”时期,全面推动会计审计业高质量发展,优化行业执业环境,推动建立()的会计师事务所选聘机制,着力解决注册会计师行业恶性竞争问题。

A.服务导向

B.问题导向

C.目标导向

D.质量导向

答案D

13.“十四五”时期,加强会计理论和实务研究,需建立各级各类会计学会及其所属机构分工合作的学术工作机制,逐步形成以( )为引领,服务全国、协同高效的会计理论研究体系。

A.国家会计学院

B.注册会计师协会

C.中国会计学会

D.会计准则委员会

答案C

14.下列选项不属于《会计改革与发展“十四五”规划纲要》子规划的是()。

A.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》

B.《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》

C.《中国管理会计发展规划(2021—2025年)》

D.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》

答案C

15.在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的指导思想中,“两个管理”是指切实抓好()和人才队伍管理。

A.行业

B.准则

C.职业

D.信息化

答案A

16.《中华人民共和国会计法》明确规定“()主管全国的会计工作”,以法律形式确立了会计与财政的内在联系。

A.会计准则委员会

B.国务院财政部门

C.中国注册会计师协会

D.中国会计学会

答案B

17.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》紧扣四个关键,即牢牢把握会计审计标准制定和实施“两个重点”、切实抓好( ) “两个管理”、持续强化法治化和数字化“两个支撑”、努力实现会计职能对内对外“两个拓展”。

A.实务届和理论界

B.各单位和会计人员

C.行业和人才队伍

D.企业和会计师事务所

答案C

18.在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的总体目标中,“会计审计业实现高质量发展”这一部分提出,跨部门、多维度的行业()体制机制进一步健全,监管合力进一步增强。

A.管理

B.监管

C.监督

D.治理

答案B

19.“十三五”时期,我国社会审计标准更加健全,修订( )项注册会计师审计准则以及会计师事务所质量管理准则、注册会计师职业道德守则。

A.22

B.23

C.33

D.32

答案C

20.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,“十四五”时期是会计工作实现高质量发展的关键时期,多边主义仍是国际关系主流,全球经贸往来频繁,跨境资本流动规模增加,跨境会计、审计合作及()面临新的挑战。

A.监察

B.监管

C.监测

D.监督

答案B

21.“十四五”时期,积极推动审计工作数字化转型,积极推进( )试点工作,制定、完善函证业务、数据等标准,加快函证电子化平台建设并规范、有序、安全运行,利用信息技术手段解决函证不实等问题。

A.函证标准化

B.函证流程化

C.函证规范化

D.函证数字化

答案D

22.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,坚持强化会计法治建设,按照科学立法、民主立法原则,持续推动会计立法、普法、执法工作,建立健全会计法律制度体系,加强()、加大违法惩处力度、加快推进职业道德建设,有效发挥法治固根本、强根基、利长远的保障作用。

A.审计监督

B.社会监督

C.会计监督

D.行业监督

答案C

23.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,坚持将会计工作摆到经济社会发展大局和财政管理工作全局中去布局、去谋划,以数字化技术为支撑,推动会计工作与国家()工作、单位经营管理活动深度融合,充分发挥会计工作基础性服务功能,不断提高会计工作服务经济社会发展的效能。

A.宏观经济管理

B.宏观经济决策

C.宏观经济运行

D.宏观经济发展

答案A

24.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,坚持开放、包容、普惠、平衡、共赢的发展原则,践行习近平总书记“构建人类命运共同体”重要思想,统筹国内国际两个大局,深度参与会计领域国际治理和国际(),持续加强会计领域国际交流与合作,不断提高我国在会计领域的国际话语权和影响力。

A.监管合作

B.政策协调

C.准则趋同

D.标准制定

答案D

25.“十三五”时期,非营利组织和基金(资金)类会计标准更加健全。制定发布(),进一步规范维修资金的会计核算,促进维修资金的规范管理和安全有效使用。

A.《<民间非营利组织会计制度>若干问题的解释》

B.《社会保险基金会计制度》

C.《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》

D.《住宅专项维修资金会计核算办法》

答案D

26.()是企业开展会计活动、生成会计信息的基本依据,是国际国内资本市场通用的商业规则和技术语言。

A.政府会计制度

B.企业内部控制制度

C.民间非营利组织会计制度

D.企业会计准则

答案D

27.“十三五”时期具有中国特色的政府会计准则制度体系基本建成并稳步实施,该体系包括1项基本准则、()项具体准则及2项应用指南、1项统一的政府会计制度和3项解释。

A.10

B.3

C.5

D.15

答案A

28.“十四五”时期,会计改革与发展的基本原则不包括()。

A.坚持依法治理

B.坚持创新变革

C.坚持党的领导

D.坚持对外交流

答案D

29.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,新情况、新问题、新挑战、新机遇,要求会计法治、()不断健全完善、有效实施。

A.技术标准

B.会计标准

C.审计标准

D.人才标准

答案B

30.在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的指导思想中,“两个重点”是牢牢把握会计审计标准()和实施。

A.制定

B.修订

C.建设

D.完善

答案A

31.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,贯彻新发展理念,不断推进会计管理制度创新,推动会计管理体制机制变革,破解会计管理工作中的重点难点问题,破除会计改革与发展中的()障碍,持续推动会计事业健康有序发展。

A.制度性

B.长期性

C.机制性

D.体制性

答案A

32.“十三五”时期,非营利组织和基金(资金)类会计标准更加健全。配合我国社会保障体系建设需要,修订发布(),为更加准确、完整记录“民生账本”提供制度依据。

A.《<民间非营利组织会计制度>若干问题的解释》

B.《社会保险基金会计制度》

C.《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》

D.《住宅专项维修资金会计核算办法》

答案B

33.“十三五”时期,会计合作写入金砖国家领导人()宣言。

A.北京

B.上海

C.广州

D.厦门

答案D

34.“十四五”时期,会计改革与发展的基本原则不包括()。

A.坚持党的领导

B.坚持对外交流

C.坚持依法治理

D.坚持创新变革

答案B

35.“十四五”时期,全面推动会计审计业高质量发展,工作之一是探索建立()制度,推动实现全国范围“一码通”。

A.会计师事务所股东新增退出备案

B.会计审计数据安全

C.风险评估

D.审计报告数据单一来源

答案D

36.“十四五”时期,全面推动会计审计业高质量发展,优化行业执业环境,推动建立()的会计师事务所选聘机制,着力解决注册会计师行业恶性竞争问题。

A.问题导向

B.质量导向

C.服务导向

D.目标导向

答案B

37“十四五”时期,提高会计人员继续教育质量,应当以经济发展需求和行业发展趋势为导向,以()为指引,制定会计人员继续教育专业科目指南。

A.会计行业人才发展规划

B.注册会计师胜任能力指南

C.人才综合评价体系

D.能力框架

答案D

38.“十四五”时期,加强会计理论和实务研究,需建立各级各类会计学会及其所属机构分工合作的学术工作机制,逐步形成以( )为引领,服务全国、协同高效的会计理论研究体系。

A.国家会计学院

B.会计准则委员会

C.注册会计师协会

D.中国会计学会

答案D

39.在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的总体目标中,“会计审计业实现高质量发展”这一部分提出,会计审计()进一步规范。

A.制度

B.标准

C.准则

D.秩序

答案D

40.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》紧扣四个关键,即牢牢把握会计审计标准制定和实施“两个重点”、切实抓好( ) “两个管理”、持续强化法治化和数字化“两个支撑”、努力实现会计职能对内对外“两个拓展”。

A.企业和会计师事务所

B.行业和人才队伍

C.各单位和会计人员

D.实务届和理论界

答案B

41.在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的总体目标中,“人才队伍结构持续优化”这一部分提出,以经济发展需求和行业发展趋势为导向,建立健全分层次、分类型的会计人才()体系。

A.道德框架

B.能力框架

C.水平框架

D.评价框架

答案B

42.近年来,随着国有资产报告工作的深入开展和《行政事业性国有资产管理条例》等法规制度的出台,对于准确核算和完整反映政府()“家底”信息提出更高要求。

A.资产

B.成本

C.收入

D.负债

答案A

43.“十四五”时期,加强会计师事务所审计秩序整顿规范,紧抓质量提升主线,守住()底线,筑牢法律法规红线。

A.遵纪守法

B.诚信操守

C.高速发展

D.廉洁自律

答案B

44.“十四五”时期,全面推动会计审计业高质量发展,工作之一是探索建立()制度,推动实现全国范围“一码通”。

A.风险评估

B.审计报告数据单一来源

C.会计审计数据安全

D.会计师事务所股东新增退出备案

答案B

45.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》于()正式印发。

A.2021年11月18日

B.2019年11月24日

C.2021年11月24日

D.2019年11月18日

答案C

46.《政府会计制度》的实施,更加完整反映政府财务状况,为()编制奠定了核算基础。

A.政府审计报告

B.政府预算报告

C.政府工作报告

D.政府财务报告

答案D

47.2021年初,国务院印发( ),就进一步深化预算管理制度改革,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用提出要求。

A.《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》

B.《关于进一步深化预算管理制度改革的意见》

C.《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》

D.《关于加快推进电子证照扩大应用领域和全国互通互认的意见》

答案B

48.“十四五”时期,加强政府资产核算,深入研究自然资源资产、文物文化资产等传统上仅按照( )进行统计的资产的计量计价问题,适时出台相关会计准则规范其会计处理,为进一步加强行政事业性国有资产管理提供支撑。

A.经济价值

B.实物量

C.价值量

D.工程量

答案B

49.当前,我国正在推进资本市场全面深化改革,市场配置资源的决定性作用显著增强,特别是股票发行注册制改革坚持以信息披露为核心,以()为载体的会计信息则是信息披露的重要内容。

A.财务会计报告

B.内部控制报告

C.审计报告

D.管理层讨论与分析

答案A

50.“十三五”时期,注册会计师行业管理制度体系日趋完善,相继出台或修订《对财务报表形成审计意见和出具审计报告》等28项审计准则和()项审计应用指南。

A.26

B.32

C.28

D.30

答案D

51.1993年颁布、2014年局部修正的()为注册会计师行业的恢复重建和规范发展提供了基本依据。

A.《中华人民共和国会计法》

B.《注册会计师注册办法》

C.《会计师事务所执业许可和监督管理办法》

D.《中华人民共和国注册会计师法》

答案D

52.根据《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,“十四五”时期,财政部将加强对自然资源资产、文物文化资产、()等政府会计问题的研究,制定有关政府会计具体准则。

A.公共基础设施

B.政府补助

C.政府负债

D.政府收入

答案D

53.注册会计师行业监管中,()作为行业组织,要建立健全政策协调和工作协同机制,推动各项政策措施的落实。

A.证监会

B.会计师事务所

C.注册会计师协会

D.财政部门

答案C

54.“十四五”时期,做好会计工作数字化转型顶层设计,修订(),实现会计信息化对单位会计核算流程和管理的全面覆盖。

A.《注册会计师执业准则》

B.《中华人民共和国会计法》

C.《企业会计信息化工作规范》

D.《管理会计指引》

答案C

55.“十三五”时期,我国会计职能转型实现突破,向()等职能持续转型升级。

A.算账、记账、核账、报账

B.预测经济前景、评价经营业绩

C.价值管理、资本运营、战略决策辅助

D.搜集、处理、存储和输送各种会计信息

答案C

56.“十四五”时期,会计改革与发展的基本原则不包括()。

A.坚持党的领导

B.坚持依法治理

C.坚持对外交流

D.坚持创新变革

答案C

57.注册会计师行业乱象不包括( )。

A.注册会计师挂名执业

B.会计师事务所提供技术咨询

C.会计师事务所无证经营

D.注册会计师超出胜任能力执业

答案B

58.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,将推动会计职能实现从传统的算账、记账、核账、报账向价值管理、资本运营、()等职能持续转型升级。

A.战略决策辅助

B.战略决策支撑

C.战略决策制定

D.战略决策落地

答案A

59. “十四五”时期,继续深化政府及非营利组织会计改革,需要研究制定公立医院、高等学校、科学事业单位()具体指引。

A.管理会计

B.内部控制

C.成本核算

D.资金管理

正确答案:C

60“十三五”时期具有中国特色的政府会计准则制度体系基本建成并稳步实施,为深化()改革夯实制度基础。

A.权责发生制政府综合财务报告制度

B.权责发生制政府财务报告制度

C.收付实现制政府财务报告制度

D.收付实现制政府综合财务报告制度

答案A

61.“十四五”时期,加强会计师事务所审计秩序整顿规范,紧抓质量提升主线,守住()底线,筑牢法律法规红线。

A.廉洁自律

B.高速发展

C.诚信操守

D.遵纪守法

答案C

62.“十四五”期间,强化行业日常管理,需要切实做好自贸区()改革试点工作,进一步简化会计师事务所、注册会计师、代理记账机构审批业务流程、便利申请手续。

A.“制度创新”

B.“金融创新”

C.“投资便利化”

D.“证照分离”

答案D

63.“十三五”时期,我国企业会计准则体系持续完善,保持与国际财务报告准则持续趋同的总基调,收入、金融工具等( )项具体准则及5项准则解释修订印发并得到有效实施。

A.11

B.10

C.13

D.12

答案A

64.“十四五”时期,加强会计诚信体系建设,需要全面建立( ),继续完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。

A.信用评价体系

B.会计行业信用记录

C.违法记录体系

D.道德评价体系

答案B

65.“十四五”时期,积极推动会计工作数字化转型,需要制定、试点并逐步推广电子凭证会计数据标准,推动电子会计凭证开具、接收、入账和归档全程数字化和()。

A.无纸化

B.流程化

C.统一化

D.标准化

答案A

66.“十三五”时期会计工作中存在的问题与不足是()。

A.会计人才素质没有提高

B.没有进行会计服务市场管理改革

C.没有建立会计审计标准体系

D.会计法治建设仍有待加强

答案D

67.“十四五”时期,深入开展会计诚信教育,将()作为会计人才培养、评价、继续教育的重要内容,推动财会类专业教育加强职业道德课程建设,不断提升会计人员诚信素养。

A.职业胜任能力

B.注册会计师法

C.会计职业道德

D.会计法

答案C

68.“十三五”时期,注册会计师行业收入年均增长率超过()。

A.10%

B.11%

C.12%

D.9%

答案A

69.“十三五”时期,代理记账行业收入年均增长率达到()。

A.31%

B.30%

C.33%

D.32%

答案A

70.在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的总体目标中,“会计审计业实现高质量发展”这一部分提出,国际化发展步伐进一步加快,培育出一批具有()的会计服务机构,在持续推进更高水平的对外开放中发挥积极作用。

A.国际引导力

B.国际影响力

C.国际竞争力

D.国际号召力

答案C

71.“十四五”时期,会计改革与发展需要持续强化法治化和()“两个支撑”。

A.现代化

B.标准化

C.国际化

D.数字化

答案D

72.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,会计信息在经济发展、营商环境优化和()方面发挥着越来越重要的作用。

A.宏观经济发展

B.宏观经济管理

C.宏观经济运行

D.宏观经济决策

答案D

73.“十四五”时期,社会组织改革与发展深入推进,对非营利组织会计改革提出迫切要求,()亟待修订。

A.《民间非营利组织会计制度》

B.《中华人民共和国慈善法》

C.《中华人民共和国民法典》

D.《境外非政府组织境内活动管理法》

答案A

74.“十四五”期间,社会保障制度及有关社会事业的改革与发展,对( )信息质量提出更高要求。

A.非营利组织会计

B.基金(资金)会计

C.政府会计

D.工会会计

答案B

75.在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的基本原则中,要求坚持党对会计改革与发展的全面领导,完善党领导下会计管理工作的()机制。

A.法律

B.体制

C.制度

D.规范

答案C

76.《中华人民共和国会计法》规定,()对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

A.总会计师

B.单位负责人

C.财务人员

D.财务负责人

答案B

77.目前,我国尚未建立一套完整的政府成本核算指引体系,需要以()建设为基础,积极研究推进政府行政成本核算。

A.事业单位成本核算指引体系

B.政府会计准则制度体系

C.政府综合财务报告体系

D.预算绩效管理体系

答案A

78.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,持续完善企业会计准则体系的建设与实施,需要加强企业会计准则()研究,主动应对新经济、新业态、新模式的影响,积极谋划会计准则未来发展方向。

A.基础性

B.规范性

C.前瞻性

D.体系性

答案C

79.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,持续完善企业会计准则体系的建设与实施,需要加强()的建设,充分发挥其作用。

A.中国会计学会

B.中国注册会计师协会

C.会计准则委员会

D.国家会计学院

答案C

80.“十四五”时期,积极推动会计工作数字化转型,需要进一步健全对企业业务()数据的收集、治理、分析和利用机制,推动统一的企业会计数据标准应用。

A.全流程

B.部分流程

C.重点流程

D.少数流程

答案A

81.“十四五”时期,我国会计改革与发展以“变革融合、提质增效”为特征,“变革”强调()在会计、审计及会计管理工作中的运用,以及由此所带来的会计技术、会计工作组织方式、会计职能、会计工作边界、会计工作定位等的变化。

A.信息技术

B.大数据

C.人工智能

D.管理系统

答案A

82.“十四五”时期,要进一步完善政府会计准则制度体系,需要扎实推进政府会计准则制度全面有效实施,更好地为深化( )制度改革、推进权责发生制政府综合财务报告制度等工作奠定基础。

A.支出管理

B.收入管理

C.资产管理

D.预算管理

答案D

83.在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的总体目标中,“会计职能实现拓展升级”这一部分提出,以数字化技术为支撑,以推动会计审计工作()为抓手,健全完善各种数据标准和安全使用规范,形成对内提升单位管理水平和风险管控能力、对外服务财政管理和宏观经济治理的会计职能拓展新格局。

A.数字化转型

B.移动互联转型

C.信息化转型

D.智能化转型

答案A

84.作为财政工作的重要组成,会计工作必须主动融入经济社会发展大局和财政管理工作全局,以推动()为主题,科学谋划好未来五年的会计事业发展,以实现更高质量、更加公平、更可持续的发展。

A.高速增长

B.高质量发展

C.低碳循环发展

D.协调发展

答案B

85.适用于行政事业单位的《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》自()起在全国各级各类行政事业单位全面实施。

A.2021年12月1日

B.2021年1月1日

C.2019年12月1日

D.2019年1月1日

答案D

86.在《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的总体目标中,“人才队伍结构持续优化”这一部分提出,持续创新会计人才培养方式方法,持续改进会计人才评价体系和评价手段,持续丰富会计人员继续教育内容,推动会计人员专业技能和()素养全面提升,会计人才结构更加优化、会计人才队伍不断壮大。

A.执业能力

B.职业道德

C.信息化

D.综合水平

答案B

87.“十三五”期间,财政部始终在坚持国际趋同和服务国内实践的基础上,持续做好企业会计准则体系的建设完善工作,并实现我国企业会计准则与( )的持续全面趋同。

A.国际财务报告准则

B.国际审计准则

C.美国通用会计准则

D.国际管理会计准则

答案A

88.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,确保企业会计准则体系的有效运行,需要加强企业会计准则实施前模拟测试,建立适合我国的企业会计准则实施()。

A.监督机制

B.宣传推广机制

C.评估机制

D.评价机制

答案C

89.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要探索建立()联合解决问题机制,加强信息共享与沟通,提高企业会计准则执行效果。

A.法治化

B.现代化

C.制度化

D.常态化

答案D

90.“十四五”时期,推进以( )为导向的会计师事务所选聘机制建设,从源头有效遏制注册会计师行业低价恶性竞争问题。

A.效果

B.价格

C.效率

D.质量

答案D

91.“十四五”时期,持续推进会计诚信建设,需要建立涵盖( )全过程的会计诚信体系。

A.事前、事中和事后

B.事前和事后

C.事前和事中

D.事中和事后

答案A

92.要建立健全企业会计准则闭环工作机制,提升准则执行效果,就需要保证三个主要环节之间的有机衔接、相互促进。下列哪个选项不属于这三个环节?( )

A.指导实施

B.及时反馈

C.强化监管

D.制订完善

答案B

93.2021年11月,财政部印发《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出了“人才队伍结构持续优化”的总体目标和()的主要任务。

A.“营造会计人才发展良好环境”

B.“持续提高人才专业技能”

C.“加强会计人才制度建设”

D.“培养造就高水平会计人才队伍”

答案D

94.“十四五”时期的会计人才建设工作将着力构建一个体系,该体系的内容不包括( )。

A.会计人才工作体系

B.会计人才综合评价体系

C.会计人才培养体系

D.会计人才激励体系

答案D

95.2021年8月23日,国务院办公厅公布(),是改革开放以来经国务院同意、由国务院办公厅直接印发的指导我国注册会计师行业发展的第一个文件。

A.《关于推进会计师事务所函证数字化相关工作的指导意见》

B.《关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》

C.《关于推动有限责任会计师事务所转制为合伙制会计师事务所的暂行规定》

D.《会计师事务所从事证券服务业务备案管理办法》

答案B

96.就全面推动会计审计业高质量发展,在依法整治行业秩序方面,《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要建立健全监管合作机制,实现()与其他监督有机贯通、协同发力。

A.财政监督

B.社会监督

C.财会监督

D.会计监督

答案C

97.“十四五”时期,健全会计人才评价体系,建立的会计人才综合评价体系不包括( )。

A.职称评价

B.诚信评价

C.专业评价

D.能力评价

答案A

98.目前,会计人才评价主要以()为主,重点关注专业评价、能力评价。

A.职称评审

B.注册会计师考试

C.学历考核

D.会计专业技术资格考试评审

答案D

99.按照《规划纲要》的总体部署,2021年12月,财政部印发了(),提出了符合新时代要求的国家会计信息化发展体系。

A.《中国管理会计发展规划(2021—2025年)》

B.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》

C.《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》

D.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》

答案B

100.“十四五”时期,我国会计信息化工作具体包括会计数据标准体系基本建立等()个子目标,以及加快建立会计数据标准体系等9项主要任务。

A.6

B.7

C.9

D.8

答案A

101.“十四五”时期,财政部将修订《注册会计师胜任能力指南》,将对注册会计师职业生涯胜任能力总框架、专业素质基本要素及核心内容、学历教育与()内在联系,以及实务经历在培养、保持和提升注册会计师胜任能力中的地位与作用等方面进行进一步明确和规范。

A.学位教育

B.诚信教育

C.执业教育

D.职业教育

答案D

102.根据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,大中型企业总会计师培养工程,旨在着力培养符合新时代高质量发展要求的大中型企业高端会计人才,即具有良好职业操守、新时代发展理念、()、全球战略眼光、社会责任感。

A.组织能力

B.管理创新能力

C.商业能力

D.人际交往能力

答案B

103.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,通过实施(),着力培养符合新时代行政事业单位管理要求的高端会计人才。

A.行政事业单位财务负责人培养工程

B.大中型企业总会计师培养工程

C.会计教学科研人才培养工程

D.会计师事务所合伙人培养工程

答案A

104.依据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,我国计划选拔一批行政事业单位优秀中青年会计人才进行重点培养,培养周期三年,每两年选拔1次,五年共选拔培养约()人。

A.100

B.250

C.300

D.120

答案D

105.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,加强高端会计人才培训培养要求,各用人单位应鼓励和支持()参加培训,并提供必要保障。

A.行政人员

B.会计人员

C.出纳人员

D.管理人员

答案B

106.依据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,加强协同推进的基本原则指出,要构建()协同推进的会计人才发展大格局。

A.政府、企业、行业

B.社会、市场、行业

C.政府、市场、行业

D.政府、社会、市场

答案D

107.根据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,截至2020年底,我国有约()万人取得中级会计专业技术资格。

A.200

B.340

C.300

D.242

答案D

108.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,推动修订《中华人民共和国会计法》,为单位开展会计信息化建设、推动会计()提供法制保障。

A.监管共享

B.信息共享

C.数字化转型

D.服务价值创造

答案C

109.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,到“十四五”时期末,初步实现各监管部门在财务报表数据层面和()层面上的数据共享和互认。

A.关键数据交换

B.审计报告真伪

C.披露信息互认

D.监管数据交换

答案A

110.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,加快推进会计数字化转型升级工作,包括推动单位会计工作、注册会计师审计工作和()工作数字化转型。

A.会计管理

B.信息监管

C.信息化

D.代理记账

答案A

111.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,在制定和实施输出环节会计标准方面,推广实施基于( )通用分类标准的企业财务报表会计数据标准,推动企业向不同监管部门报送的各种报表中的会计数据口径尽可能实现统一。

A.国际财务报告准则

B.企业会计准则

C.监管规则

D.信息化

答案B

112.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,在制定实施输入环节会计数据标准方面,加快制定、试点和推广电子凭证会计数据标准,统筹解决电子票据接收、入账和归档全流程的()问题。

A.信息化、电子化

B.无纸化、便捷化

C.信息化、自动化

D.自动化、无纸化

答案D

113.依据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,通过实施大中型企业总会计师培养工程,对中央企业一二三级企业、省级国有企业一二级企业、上市公司和地方重点企业总会计师开展轮训,每年培训约()人。

A.2000

B.2900

C.3900

D.3500

答案B

114.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,加强高端会计人才培训培养要求,财政部应推动全国()纳入国家高端人才培养体系。

A.高端会计人才培养

B.中青年会计人才培养

C.涉外会计人才培养

D.会计领军人才培养

答案A

115.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,加强高端会计人才培训培养,健全高端会计人才培训培养的有关制度安排,重点对()进行培训培养。

A.会计领军人才

B.高端财会群体及其后备人员

C.中青年会计人才

D.高端财会群体

答案B

116.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,完善会计人才评价标准,要求充分发挥()在会计人才评价方面的重要作用,促进评价结果与会计人才培养、使用相结合。

A.职称评价

B.工作成绩和业务能力自我鉴定

C.科学评价方法

D.会计专业技术资格考试评价

答案D

117.《会计行业中长期人才发展规划(2021—2025年)》以()为指导,全面贯彻习近平总书记关于新时代人才工作新理念新战略新举措,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。

A.会计法

B.会计基础工作规范

C.习近平新时代中国特色社会主义思想

D.会计改革与发展“十四五”规划纲要

答案C

118.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,探索建立共享平台和协同机制,推动会计监管信息的互通共享,有效降低各监管部门间数据交换和()的成本,提升监管效能。

A.互相印证

B.比对核实

C.及时获取

D.相互引用

答案B

119.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,会计信息化以会计数据标准为抓手,支持各类票据电子化改革,推进企业财务报表数字化,推动企业会计信息系统()趋于一致。

A.体系标准

B.数据架构

C.底层数据

D.逻辑架构

答案B

120.根据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,会计人才能力框架是从事会计工作或履行会计相关岗位职责应具备的能力和要求的组合,包括知识、技能、()等。

A.战略思维

B.组织能力

C.领导力

D.价值观

答案D

121.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,完善会计人才评价标准,要求突出评价(),充分发挥会计专业技术资格考试评价在会计人才评价方面的重要作用,促进评价结果与会计人才培养、使用相结合。

A.职业道德、工作态度、能力素质

B.工作能力、职业道德、考试成绩

C.职业道德、能力素质、工作业绩

D.政治思想、能力素质、工作业绩

答案B

122.“十四五”期间,优化企业会计准则实施快速反应机制,进一步细化准则实施问题解决路径,针对准则实施中普遍关注的问题研究形成()、实施问答,用于指导实务。

A.应用指南

B.相关准则解释

C.准则应用案例

D.企业会计准则

答案C

123.“十三五”时期,注册会计师行业()管理水平不断提升。财政会计行业管理系统升级优化,会计师事务所设立审批、年度报备、会计师事务所从事证券服务业务备案等事项全程网上办理,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,便利群众办理行政业务,提升行业管理效率。

A.专业化

B.规范化

C.无纸化

D.信息化

答案D

124.“十三五”时期,非营利组织和基金(资金)类会计标准更加健全。为促进社会组织健康发展,制定发布(),进一步明确民间非营利组织有关经济业务或事项的会计处理。

A.《住宅专项维修资金会计核算办法》

B.《<民间非营利组织会计制度>若干问题的解释》

C.《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》

D.《社会保险基金会计制度》

答案B

125.企业会计准则体系是企业会计准则建设和实施的纲领性、框架性结构,2006年以来,我国陆续发布了1项基本准则、( )项具体准则、15项准则解释。

A.42

B.40

C.45

D.48

答案A

126.2021年11月,财政部印发《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出了( )的总体目标和“培养造就高水平会计人才队伍”的主要任务。

A.“加强会计人才制度建设”

B.“人才队伍结构持续优化”

C.“人才专业技能持续提高”

D.“人才数量持续增加”

答案B

127.“十四五”时期,持续推进会计诚信建设,支持会计相关行业协会建立健全(),加强行业自律。

A.信用信息管理制度

B.人才评价制度

C.信用承诺制度

D.信用信息共享制度

答案C

128《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,在优化行业执业环境方面,要完善会计师事务所风险保障机制,采取建立风险保障基金和()等方式,督促会计师事务所提升风险防御能力。

A.注册会计师执业责任保险

B.首席合伙人(主任会计师)责任保险

C.项目主管合伙人责任保险

D.会计师事务所责任保险

答案A

129.“十四五”期间,将针对不同层次、不同类别的会计人才分别构建能力框架,以能力框架为指引,制定会计人员继续教育(),突出继续教育的针对性、差异化、实用性和前瞻性。

A.培养方案

B.专业科目指南

C.课程大纲

D.公需科目指南

答案B

130.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》确定了多项“十四五”时期会计改革与发展指标,其中确定的会计名家数量指标是()。

A.15

B.10

C.20

D.25

答案A

131.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要按照“产、学、研”一体化发展思路,优化会计学历教育人才培养结构,完善会计()人才培养机制。

A.理论型

B.应用型

C.专家型

D.实践型

答案B

132.“十四五”期间推动学科发展和学历教育改革,加强会计学科顶层设计,积极推进论证会计学()学科申报和建设。

A.四级

B.三级

C.一级

D.二级

答案C

133就持续推进会计诚信建设,《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要加强会计诚信()建设,依托会计管理信息平台,实现跨层级、跨部门、跨系统数据互联互通。

A.机制

B.标准

C.制度

D.体制

答案A

134“十四五”时期,建立健全审计报告(),积极推动实现全国范围“一码通”,从源头上治理虚假审计报告问题。

A.多种来源制度

B.单一来源制度

C.备案登记制度

D.统一管理制度

答案B

135.《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提到注册会计师行业发展需要坚持主题主线,具体是指()。

A.以服务国家建设为主题,以质量建设为主线

B.以服务资本市场为主题,以诚信建设为主线

C.以服务资本市场为主题,以质量建设为主线

D.以服务国家建设为主题,以诚信建设为主线

答案D

136.《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出行业业务总收入保持年均()以上的增长目标。

A.6%

B.8%

C.12%

D.10%

答案D

137.《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出未来五年打造()家左右社会公认信誉好、能力强、质量高且具有较强国际竞争力和影响力的大型优质会计师事务所品牌。

A.12

B.6

C.8

D.10

答案D

138“十四五”时期,健全会计人才评价体系,建立的会计人才综合评价体系不包括()。

  A.专业评价

  B.能力评价

  C.诚信评价

  D.职称评价

  正确答案:D

139.《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要健全行业诚信体系,具体措施不包括()。

A.进一步完善行业诚信体系

B.完善行业诚信信息监控体系

C.建立诚信信息共享机制

D.倡导行业开展诚信宣誓和自律公约,树立行业诚信形象

答案C

140.就推进以质量为导向的会计师事务所选聘机制建设方面,《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)强调,要完善国有企业、上市公司选聘会计师事务所有关规定,压实企业()责任,科学设置选聘会计师事务所指标权重,提高质量因素权重,降低价格因素权重,完善报价因素评价方式,引导形成以质量为导向的选聘机制,从源头有效遏制恶性竞争。

A.审计委员会

B.监事会

C.董事会

D.股东大会

答案A

141.《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提到要持续加强行业继续教育工作,具体措施不包括()。

A.建立多层级人才培养体系和培养机制

B.开发适应新形势新要求的注册会计师胜任能力全要素模块课程,加强师资库建设

C.构建学习型继续教育平台

D.完善注册会计师继续教育体系

答案C

142.在拓展监管服务方面,《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出,要充分利用监管成果,开展综合分析,编发()。

A.监管动态

B.案例指引

C.典型案例

D.政策解读

答案C

143.回顾我国会计信息化工作近年来发展历程,企事业单位会计信息化经历了传统财务软件、()、以数据为核心的数据治理系统等阶段。

A.分布式账簿

B.财务云服务

C.财务共享服务中心

D.企业资源计划(ERP)

答案D

144.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,进一步提升会计数据要素服务单位()的能力是会计数字化转型面临的主要挑战。

A.经营管理

B.风险防控

C.价值提升

D.价值创造

答案D

145.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,会计信息化要坚持系统化发展理念,注重统筹谋划、合理布局,坚持重点突破、分步实施,逐步建立会计信息化()的长效机制。

A.可持续发展

B.可持续协调发展

C.系统化发展

D.协调发展

答案B

146.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,在制定和实施输出环节会计标准方面,推广实施基于( )通用分类标准的企业财务报表会计数据标准,推动企业向不同监管部门报送的各种报表中的会计数据口径尽可能实现统一。

A.企业会计准则

B.监管规则

C.信息化

D.国际财务报告准则

答案A

147.根据《会计信息化发展规划(2021—2025年)》,在深入推动单位业财融合和会计职能拓展方面,要充分发挥会计信息化在单位()编报中的作用,加强社会责任管理。

A.预算报告

B.可持续报告

C.资产负债表

D.财务报告

答案B

148.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,()是单位经营管理的重要资源,不仅能够帮助企事业单位更好地规划生产经营,更能有效地处理会计核算、会计报告、管理会计、内部控制等会计工作。

A.会计报表信息

B.会计报表数据

C.会计数据要素

D.会计数据资源

答案C

149.根据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,截至2020年底,我国有约()万人通过高级会计专业技术资格考试。

A.20

B.35

C.10

D.30

答案A

150.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,健全会计人才评价体系,加大对()会计专业技术资格评审工作的指导力度,向艰苦边远地区适当放宽评审标准。

A.中级和高级

B.高级和正高级

C.高级

D.正高级

答案B

151.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,完善继续教育管理体制机制,()应主动适应岗位需要和职业发展要求完成继续教育,不断完善知识结构,增强创新能力,提高专业水平。

A.管理人员、注册会计师

B.行政事业单位会计人员、注册会计师

C.会计人员、管理人员

D.会计人员、注册会计师

答案D

152.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,()是对会计人才进行知识更新和能力提升的服务平台。

A.会计人员实习实践基地

B.会计人才评价管理平台

C.会计人员管理服务平台

D.会计人才培养基地

答案D

153.根据《加强新时代会计人才队伍建设 为高质量发展提供有力支撑》,各用人单位要重视会计人才队伍建设,优化本单位会计人才发展环境,创造性做好育才、引才、用才工作,为会计人才成长提供必要的()和经费支持,切实发挥会计人才作用。

A.管理

B.制度

C.政策

D.平台

答案D

(二)多选题

154.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,会计工作中存在的问题和不足,主要表现在会计审计标准体系建设仍需加强、会计服务市场管理仍需创新、会计审计工作质量仍需提升、()。

A.高端人才供给仍显不足

B.会计行业发展质量不高

C.数字化转型仍需加快

D.法治建设仍有差距

答案ACD

155.“十三五”时期,社会审计标准更加健全,推动会计师事务所建立健全质量管理体系,大力提升注册会计师()和()。

A.执业质量

B.审计质量

C.职业道德水平

D.专业能力

答案AC

156.“十三五”时期,会计服务市场更加繁荣。以()、()为重点,持续深化会计领域“放管服”改革,积极打造更友好的营商环境。

A.无纸化

B.便捷化

C.“零跑路”

D.无人化

答案AC

157.“十四五”时期,会计改革与发展以推动高质量发展为主题,以深化()为主线,以改革创新为根本动力,以()为根本目的。

A.高质量发展

B.维护市场经济秩序和公众利益

C.供给侧结构性改革

D.改革创新

答案BC

158.“十四五”时期,会计改革与发展要持续强化()和()“两个支撑”。

A.数字化

B.价值创造

C.法治化

D.能力提升

答案AC

159.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,坚持融合发展就是推动会计工作与国家()、单位()深度融合,充分发挥会计工作基础性服务功能,不断提高会计工作服务经济社会发展的效能。

A.经济社会发展情况

B.价值创造能力

C.宏观经济管理工作

D.经营管理活动

答案CD

160.“十四五”期间,会计人才培养将以()和()为导向,建立健全分层次、分类型的会计人才能力框架体系。

A.诚信为本

B.行业发展趋势

C.能力提升

D.经济发展需求

答案BD

161.“十四五”时期,财政部将紧密跟踪国际财务报告准则项目进展和国内实务发展,找准企业会计准则()和()之间的平衡点和结合点,更好地促进我国企业创新和经济高质量发展。

A.国际接轨

B.等效

C.国际趋同

D.解决我国实际问题

答案CD

162“十四五”时期,财政部将持续完善注册会计师职业道德守则,加强审计职业道德体系建设,强化注册会计师职业道德准则的贯彻实施,筑牢()底线,稳固()生命线。

A.诚信执业

B.执业质量

C.执业信用

D.执业道德

答案AD

163.“十四五”时期,财政部将加强会计师事务所审计秩序整顿规范,紧抓()主线,守住()底线,筑牢()红线。

A.执业道德

B.法律法规

C.质量提升

D.诚信操守

答案BCD

164.“十四五”时期,要鼓励会计师事务所积极探索注册会计师审计工作数字化转型。大力推进函证数字化工作,加快推进函证( )进程。

A.平台化

B.集约化

C.数字化

D.规范化

答案BCD

165.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,运用新技术推动会计工作数字化转型,需要加快解决( )等问题。

A.制度缺位

B.标准缺失

C.程序缺陷

D.人才缺乏

答案ABD

166.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,会计信息化通过会计信息的( )和( )建设,推动单位深入开展业财融合。

A.数字化

B.标准化

C.规范化

D.程序化

答案AB

167.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,会计信息化要充分运用各类信息技术,探索形成( )的会计数据要素,提升数据治理水平。

A.可复核

B.可扩展

C.可聚合

D.可比对

答案BCD

168.《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提到要创新继续教育方式,围绕()等重点,丰富完善教育内容。

A.职业价值

B.职业道德

C.专业胜任能力

D.职业技能

答案ABCD

169.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,会计信息化要利用大数据等技术手段,加强会计数据与相关数据的整合分析,及时反映宏观经济总体运行状况及发展趋势,为( )提供参考,发挥会计信息对宏观经济管理的服务作用。

A.宏观经济管理决策

B.财政政策

C.资源配置政策

D.产业发展政策

答案ABD

170.《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提到,在注册会计师行业发展取得长足进步的同时,也面临发展质量特别是审计质量与公众需要和经济社会高质量发展要求之间的矛盾,具体表现为()

A.行业人才与行业业务多元化发展不相适应

B.行业执业环境与行业高质量发展的愿望不相适应

C.行业治理与行业专业化和职业化发展的要求不相适应

D.行业信息化水平与数字强国战略不相适应

答案ABCD

171.《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要改革完善行业党建支撑体系,具体措施包括()。

A.构建行业党建信息化管理体系

B.强化基层党组织体系

C.完善行业党务工作者教育培训体系

D.健全行业党风廉政体系

答案AC

172.在推动会计职能对内拓展方面,《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,全面修订完善内部控制规范体系,有针对性地加强内部控制规范的政策指导和监督检查,强化()建立并有效实施内部控制的责任,为各类单位加强内部会计监督、有效开展风险防控、确保财务报告真实完整夯实基础。

A.国有企业

B.上市公司

C.金融企业

D.行政事业单位

答案ABD

173.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,财政部建设全国统一的会计人员管理服务平台,对会计人员的( )等进行采集、管理和维护,建设全国会计人才数据库,动态掌握会计人才发展状况。

A.信用信息

B.继续教育信息

C.基础信息

D.私人信息

答案ABC

174.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,通过实施会计教学科研人才培养工程,着力培养能够( )等的会计教学科研人才。

A.加强会计理论和实践应用研究

B.推动会计学术创新和理论成果转化

C.融入国际学术前沿

D.创新教育教学方法

答案ABCD

175.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》中指出,实施保障包括( )。

A.加大宣传引导

B.加强组织领导

C.做好跟踪反馈

D.强化管理队伍

答案ABCD

176.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,会计作为()和()的基础性工作,在我国全面深化改革和深度融入经济全球化的进程中,面临难得的发展机遇,同时也面临着诸多挑战。

A.宏观经济管理

B.市场资源配置

C.社会价值创造

D.单位经营管理

答案AB

177.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,()和()中新的商业模式层出不穷,将深刻影响会计政策的发展与走向。

A.数字化转型

B.经济转型升级

C.创新驱动

D.创新发展

答案BD

178.“十四五”时期,会计改革与发展要紧紧围绕服务()和(),立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。

A.经济社会发展大局

B.价值创造

C.财政管理工作全局

D.能力提升

答案AC

179《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,会计改革与发展要推动会计人员()和()全面提升,会计人才结构更加优化、会计人才队伍不断壮大。

A.专业技能

B.会计估计准确性

C.宏观政策预判能力

D.职业道德素养

答案AD

180.“十四五”时期,将形成对内提升单位管理水平和风险管控能力、对外服务()和()的会计职能拓展新格局。

A.宏观经济治理

B.微观经济管理

C.经济发展

D.财政管理

答案AD

181.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,会计职能拓展升级,以数字化技术为支撑,以推动会计审计工作数字化转型为抓手,健全完善各种()和()。

A.安全保密规范

B.数据标准

C.信息标准

D.安全使用规范

答案AB

182.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要创新注册会计师继续教育方式,围绕()等重点,丰富完善教育内容。

A.职业道德

B.职业价值

C.专业胜任能力

D.职业技能

答案ABCD

183 《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,构建新形势的会计学科专业体系,应适当增加()相关课程内容的比重。

A.会计信息化B.管理会计C.法务会计D.政府会计;

正确答案:ABD

184. “十四五”时期,我国会计人才发展规划的目标是()。

A.会计教育培养体系不断健全,人才培养效能显著提升

B.会计人才结构不断优化,人才布局与经济社会发展更加协调

C.会计人才使用机制不断创新,人才使用效能明显提升

D.会计人才评价体系不断完善,人才评价作用有效发挥。

正确答案:ABCD

185. 依据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,关于我国会计人才发展情况,下列说法正确的有()。

A.会计人才队伍规模不断壮大

B.会计人才建设各项制度不断健全

C.会计人才培养重大工程成效显著

D.会计人才发展环境不断改善

正确答案:ABCD

186. 《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出的基本原则之一,是坚持立德树人,即将立德树人作为会计人才教育培养的根本任务,弘扬社会主义核心价值观,加强(),增强责任意识,提高担当本领,打造德才兼备、以德为先的会计人才队伍。

A.诚信自律教育

B.专业能力建设

C.会计法治教育

D.职业精神培育

正确答案:ABCD

187 《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,推动学科发展和学历教育改革。其中,“十四五”时期,财政部将构建适应()和国家治理能力现代化等新形势的会计学科专业体系。

A.新技术革命

B.经济发展

C.产业结构调整

D.会计行业发展实际

正确答案:ABC

188 《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提到要进一步深化考试制度改革,具体措施包括()。

A.推进题库建设,到2025年初具规模

B.进一步完善考试基本制度、组织管理制度和质量保证制度

C.加强中国注册会计师资质的国际推介,提升国际影响力和认可度

D.持续优化组织实施流程,推动考试违规行为处理办法等考试组织管理制度修订工作,促进考试工作更加科学化、精细化,不断提高考试组织管理和服务水平。

正确答案:ABCD

189. 《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提到要完善职业准则、规则,具体的措施主要包括()

A.跟踪准则实施情况

B.拟订完善部分准则

C.做好实务指南和问题解答工作

D.制订和修订数字技术相关准则和规则。

正确答案:ABCD

190 《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,要借助会计信息化优化全国统一的会计人员管理服务平台,完善会计人员信用信息,有效发挥平台的()和()作用。

A.日常监测

B.社会服务

C.监督管理

D.行业自律

正确答案:BC

191 “十四五”时期,要积极推动会计工作数字化转型,研究信息化新技术应用于()。

A.会计基础工作

B.财务会计工作

C.管理会计实践

D.单位财务会计信息系统建设

正确答案:ABCD

192. 《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,要积极推动会计工作数字化转型,推动企业将内控()和()嵌入信息系统。

A.办法

B.流程

C.制度

D.管理

正确答案:BC

193 《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,会计职能拓展升级,以数字化技术为支撑,以推动会计审计工作数字化转型为抓手,健全完善各种()和()。

A.安全使用规范

B.数据标准

C.信息标准

D.安全保密规范

正确答案:AB

194“十四五”时期,会计改革与发展的总体目标是:主动适应我国经济社会发展客观需要,会计审计()建设得到持续加强,会计审计业发展取得显著成效,会计人员()得到全面提升。

A.数字化

B.标准体系

C.素质

D.专业

正确答案:BC

195根据《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,“十四五”时期,财政部将深入研究新技术对注册会计师行业服务手段、服务质量、服务效率和服务风险的影响,制定或修订风险评估、会计估计审计、集团审计、温室气体排放鉴证、()等注册会计师执业准则。

A.服务机构鉴证

B.商定程序

C.特殊目的审计

D.碳排放交易权定价

正确答案:ABC

196“十三五”时期,着眼于服务各类单位提高()和(),管理会计指引体系基本建成并得到广泛应用,内部控制建设防风险、防舞弊的作用日益显现。

A.内部管理水平

B.持续经营能力

C.风险防范能力

D.内控体系建设;

正确答案:AC

197根据《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,在会计法治建设方面,“十三五”时期,()修订取得阶段性进展。

A.会计法

B.行政许可法

C.注册会计师法

D.反垄断法

答案AC

198.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的总体目标指出,()以及注册会计师职业准则体系等各类会计审计标准体系得到进一步完善。

A.会计信息化标准体系

B.内部控制规范体系

C.管理会计指引体系

D.会计准则体系

答案ABCD

199.“十四五”期间,要以经济发展需求和行业发展趋势为导向,建立健全()、()的会计人才能力框架体系。

A.分层次

B.分领域

C.分类型

D.分专业

答案AC

200《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,以( )和( )为动力,鼓励社会各方在符合相关法律、法规和制度的前提下,利用新一代信息技术开展各种会计信息化应用探索,促进会计信息化工作创新发展。

A.技术

B.投资

C.管理创新

D.资金

答案AC

201《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,要提升会计数据的( ),探索形成服务价值创造的会计数据要素。

A.创造性

B.价值

C.质量

D.可用性

答案BCD

202.《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)明确指出要加快推进注册会计师行业法律和基础制度建设,具体措施包括()。

A.推动加快修订注册会计师法

B.研究完善会计师事务所和注册会计师法律责任相关司法解释,进一步明确特殊普通合伙会计师事务所的民事责任承担方式

C.完善维护信息安全要求,明确境外机构和人员入境执业等相关监管规定

D.修订完善证券法,进一步明确会计师事务所从事证券服务业务相关规定

答案ABC

203.在切实加强会计执法检查方面,《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要围绕深化财会监督的要求,依法加大对()等实体及相关会计师事务所检查力度,加大对违法违规行为的行政处罚力度和公开曝光力度。

A.行政事业单位

B.金融企业

C.上市公司

D.国有企业

答案BCD

0204就加强会计诚信建设,《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,将会计人员信用信息作为会计人才()的重要依据。

A.评价

B.培养

C.使用

D.选拔

答案ABCD

205.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,会计专业学位研究生教育主要培养具有较强( )的应用型会计人才。

A.创新思维

B.领导能力

C.职业素养

D.专业能力

答案ACD

206.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,要提升会计专业学位研究生教育质量,下列说法正确的有( )。

A.积极推进会计硕士专业学位教育与会计专业技术中级资格的衔接

B.培养优秀师资

C.积极推进设立会计博士专业学位

D.规范实习实践基地管理,与实践基地深入合作

答案ABCD

207.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,鼓励和支持在( )建设高水平会计人才高地,在高端会计人才集中的中心城市建设吸引和集聚会计人才的平台。

A.北京

B.雄安新区

C.粤港澳大湾区

D.上海

答案ACD

208“十四五”时期,会计改革与发展要努力实现会计职能()()“两个拓展”。

A.对内

B.法治化

C.对外

D.数字化

答案AC

209“十四五”时期,会计改革与发展要为推进国家()和()现代化,实现社会主义现代化和第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

A.治理体系

B.审计工作

C.治理能力

D.会计工作

答案AC

210会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,财政部将强化行业日常管理,坚持问题导向,规范( )出境,保障会计审计数据安全。

A.审计底稿

B.会计信息

C.会计资料

D.审计报告

答案AC

211“十四五”时期,要加强会计理论和实务研究,围绕会计改革与发展重点任务开展( )研究。

A.国际性

B.战略性

C.全局性

D.前瞻性

答案BD

212《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,要贯彻落实国家有关( )发展战略部署,服务我国经济社会发展、财政管理工作、会计管理工作和单位会计数字化转型。

A.科技化

B.信息化

C.数字化

D.智能化

答案BCD

213“十四五”时期,我国会计信息化工作的总体目标是引导和规范我国会计信息化( )等持续健康发展,积极推动会计数字化转型,构建符合新时代要求的国家会计信息化发展体系。

A.数据标准

B.信息系统

C.管理制度

D.人才建设

答案ABCD

214《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提到要加强行业日常监管和信用管理,具体措施包括()。

A.构建国家统一的会计信息监管平台

B.构建注册会计师行业统一监管信息平台

C.丰富预警和分析工具,提升大数据时代信息化监管能力

D.探索建立审计报告数据单一来源制度,推动实现全国范围“一码通”

答案ABCD

(二)判断题

215 依据《会计行业人才发展规划(2021-2025年)》,十四五时期,我国将不再组织开展先进会计工作者评选表彰。

答案 错误

216 会计人才评价是会计人才发展体制机制的重要部分,是会计人才资源开发管理和使用的前提。

答案 正确

217 “十四五”期间,要加快推进会计法修订工作,进一步明确单位使用会计核算信息系统开展会计核算工作应当遵循会计信息化工作规范和统一的会计数据标准。

答案 正确

218. 《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,进一步提升会计数据要素服务单位价值创造的能力是会计数字化转型面临的主要挑战。

答案 正确

219 在全国会计信息化水平仍不均衡的条件下,推动各地区、各部门根据不同发展阶段实际需要,全面开展会计信息化建设。

答案 错误

220. 《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出,要对标会计师事务所质量管理准则,推动会计师事务所建立健全质量管理体系,推动会计师事务所建立以职业道德、执业质量为关键标准的业绩评价体系和晋升机制。

答案 正确

221 《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出,要支持会计师事务所加大新科技的研发和应用,协调相关部门,探索建立会计师事务所创新研发和科技应用的激励机制,争取与其他行业机构在税收、高新技术资格认定等方面享有同等待遇。

答案 正确

221 《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出,要持续修订完善注册会计师职业道德守则,突出维护良好行业形象为宗旨,严格独立性要求,强化对职业道德基本原则的遵循,推进职业道德与专业素质相结合。

答案 正确

222 “十四五”期间,会计行业将主要从服务政府预算管理、资产管理、债务管理、绩效管理等需要,服务宏观经济管理需要,服务政府监管需要,以及服务企业可持续发展等四个方面推动会计职能对外拓展。

答案 正确

223 “十四五”期间,审计工作数字化转型将由注册会计师和会计师事务所基于自身情况和市场需求进行转型。

答案 错误

224. "随着经济社会数字化转型不断发展和新技术创新迭代,“十四五”时期,会计信息化工作仍面临诸多机遇和挑战。

答案 正确

225 "持续推进会计诚信建设是“十四五”时期会计改革与发展的主要任务。

答案 错误

226. "根据《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,“十四五”时期,财政部将加强对会计师事务所与企业串联违规造假行为的惩戒,对弄虚作假、配合企业蒙骗监管部门和投资者的会计师事务所和注册会计师严惩重罚。

答案 正确

227 会计准则体系有着自身的发展模式,不一定需要及时跟进我国经济的高质量发展。

答案 错误

228. 会计职能实现拓展升级是指对内实现拓展升级。

答案 错误

229 《会计改革与发展“十四五”规划纲要》在编制过程中未公开征求意见。

答案 错误

230 会计改革与发展要坚持党的全面领导,完善党领导下会计管理工作的制度机制,为实现会计改革与发展目标任务提供根本政治保证。

答案 正确

231. 根据《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,“十三五”时期,会计法治建设成效显著,会计人员诚信建设扎实推进,良法促进发展保障善治的会计法治环境正在逐步形成。

答案 正确

232 “十四五”期间,在组织会计理论攻关方面,既要围绕会计改革与发展重点任务开展前瞻性、战略性研究,也要围绕会计法规制度建设、会计工作转型发展等主题开展重大项目、重点课题研究。

答案 正确

233.“十四五”期间,在全面参与国际会计治理方面,将稳妥推进会计服务市场双向开放,继续加强与其他国家或地区的会计审计跨境监管合作。

答案 对

234.在组织保障方面,财政部门应当积极推动《会计改革与发展“十四五”规划纲要》落地,纲要内容与本地区(部门)的国民经济和社会发展“十四五”规划有冲突的,可以选择执行。

答案 错

235.从“十三五”时期的情况看,会计服务市场领域的繁荣主要是会计人才队伍扩张和素质提高的结果,与营商环境的改善总体上没有强相关性。

答案 错

236“十四五”期间,为适应资本市场开放要求,将持续研究制定境外机构在华投融资会计审计标准适用政策。

答案 对

237.加强会计理论和实务研究,包括组织会计理论攻关、完善理论研究机制和深化国际学术交流三大方面。

答案 对

238为保障《会计改革与发展“十四五”规划纲要》有效落实,各级财政部门应当高度重视会计管理机构和队伍建设,进一步健全会计管理机构,充实会计管理队伍,落实会计管理经费,为会计改革与发展提供重要的组织、人力资源和资金保障。

答案 对

239.“十四五”期间,要以经济发展需求和行业发展趋势为导向,持续优化人才队伍结构。

答案 对

240.我国经济创新力和竞争力的提升不会对企业会计准则体系同步革新提出需求。

答案 错

241.根据《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,“十三五”时期,具有中国特色的政府会计准则制度体系基本建成并稳步实施,为深化权责发生制政府综合财务报告制度改革夯实制度基础,为开展政府信用评级、加强资产负债管理、改进政府绩效监督考核、防范财政风险等提供支撑。

答案 对

242“十三五”期间,为贯彻落实国家加快处置“僵尸企业”,实现市场出清精神,制定企业( )会计处理规定。

A.成本控制

B.全面预算

C.破产清算

D.收入确认

答案:C

243《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,持续完善企业会计准则体系的建设与实施,需要根据国内实务发展和国际趋同需要,定期更新()、应用指南汇编,研究制定企业会计准则解释,研究修订会计科目和报表格式。

A.准则汇编

B.标准汇编

C.法律汇编

D.制度汇编

答案:A

244.高端会计人才培养体系中的类型不包括( )。

A.企业类

B.金融机构类

C.行政事业类

D.学术类

答案:B

245.“十四五”期间推动学科发展和学历教育改革,完善应用型人才培养体系,积极推进()学位教育与会计专业技术中级资格的衔接。

A.管理学博士专业

B.管理学硕士专业

C.会计博士专业

D.会计硕士专业

答案D

246“十三五”期间,积极推动企事业单位会计信息化工作转型升级,部分单位已开展会计工作的集中处理,通过()等多种模式,建立会计信息资源共享机制。

A.云办公

B.远程会议

C.共享服务

D.办公自动化

答案:C

247.“十四五”时期,积极推动企事业单位使用信息化手段开展()编报工作,提升单位可持续发展能力,加强社会责任管理。同时,为可持续视角下的企业估值提供支撑,促进资源合理配置。

A.财务会计报告

B.审计报告

C.可持续报告

D.内部控制报告

答案:C

248.()是财会监督的重要组成部分,党中央首次将其纳入党和国家十大监督体系的重要决定,体现了党中央对会计工作及其职能作用的充分肯定和高度重视。

A.行政监督

B.审计监督

C.统计监督

D.会计监督

答案:D

249.银行函证是注册会计师审计的核心程序,对识别财务造假、防范审计风险起着至关重要的作用。近年来爆发的财务造假和审计失败案例,大部分涉及银行函证不实。《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提出要规范银行函证,相关工作的具体措施不包括()。

A.加强银行函证数字化平台建设

B.出台银行函证业务集中处理管理办法

C.开展银行函证第三方平台试点工作

D.规范银行函证业务及收费行为,对提供不实回函等违法违规行为依法依规严肃查处

答案B

250“十三五”期间,为解决企业编制财务报告中的问题,全面规范财务报表列报,财政部先后修订印发了一系列财务报表格式,其中不包含()。

A.中小企业财务报表格式

B.合并财务报表格式

C.一般企业财务报表格式

D.金融企业财务报表格式

答案: A

251.“十四五”期间,我国计划选拔一批大中型企业优秀中青年会计人才进行重点培养,培养周期三年,每()年选拔1次,五年共选拔培养约()人。

A.两;240

B.一;400

C.一;240

D.两;400

答案A

252.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,()是建设高素质专业化会计人才队伍的基础性战略性工作。

A.健全会计人才评价体系

B.推进会计学科专业体系建设

C.开展继续教育

D.构建会计人才能力框架

答案C

253.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》将()作为会计人才教育培养的根本任务,弘扬社会主义核心价值观。

A.坚持准则

B.诚实守信

C.立德树人

D.忠于职守

答案C

254.根据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,截至2020年底,共有1802人入选全国高端会计人才培养工程,毕业()人。

A.1200

B.1500

C.1802

D.1071

答案D

255在加强会计信息化人才培养方面,《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,要在会计人员()、会计专业技术资格考试大纲、会计专业高等和职业教育大纲中增加对会计信息化和会计数字化转型的能力要求。

A.职称评审

B.能力框架

C.职业准则

D.能力培养

答案B

256.根据《会计信息化发展规划(2021—2025年)》,在加快建立会计数据标准体系方面,“十四五”时期,财政部将在数据处理环节,探索制定财务会计软件底层会计数据标准,规范会计()的业务规则和技术标准。

A.共享中心

B.核算系统

C.企业资源计划(ERP)

D.信息系统

答案B

257《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,代理记账机构要积极探索会计资源()理念,探索打造以会计数据为核心的数据聚合平台,支持中小微企业会计数据价值创造。

A.价值创造

B.共享服务

C.安全共享

D.安全使用

答案:B

258.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,围绕注册会计师行业审计数据采集、审计报告电子化、行业管理服务数据、电子签章与证照等领域,构建注册会计师行业(),发挥数据要素对注册会计师行业的创新引领作用。

A.数据标准体系

B.信息标准体系

C.数字标准体系

D.审计标准体系

答案A

259.根据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,行政事业单位财务负责人培养工程,旨在着力培养符合新时代行政事业单位管理要求的高端会计人才,即具有()、专业水平、管理能力。

A.较高战略眼光

B.较高职业道德水平

C.较高信息化水平

D.较高政治素养

答案D

260.《加快会计数字化转型 支撑会计职能拓展 推动会计信息化工作向更高水平迈进》一文提出,通过将零散的、非结构化的会计数据转变为聚合的、结构化的会计数据要素,发挥其服务单位()功能,是会计工作实现数字化转型的重要途径。

A.价值创造

B.经营管理

C.战略决策

D.战略制定

答案A

261《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,会计信息化要落实《中华人民共和国会计法》等国家相关法律法规的新要求,顺应会计工作应用新技术的需要,完善会计信息化工作规范、软件功能规范等配套制度规范,健全会计信息化安全管理制度和()。

A.安全操作标准

B.规范使用制度

C.分级分类标准

D.安全技术标准

答案D

262.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》中的基本原则包括()、()、()、坚持融合发展和坚持开放包容。

A.坚持创新变革

B.坚持依法治理

C.坚持价值提升

D.坚持党的领导

答案ABD

263.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,坚持强化会计法治建设,建立健全会计法律制度体系,加强()、加大()、加快推进(),有效发挥法治固根本、强根基、利长远的保障作用。

A.会计监督

B.审计监管

C.违法惩处力度

D.职业道德建设

答案:ACD

264《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要完善现代会计服务业( )相互协调、相互配合、相互支撑的监管格局。

A.政府行政管理

B.行业自律管理

C.行业自我管理

D.政府行政指导

答案AB

265《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,将积极推动国家会计学院“( )”学院建设。

A.中国特色

B.中国特点

C.世界一流

D.国际一流

答案AD

266《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,鼓励会计师事务所积极探索全流程的智能审计作业平台及辅助工具,逐步实现( )。

A.远程审计

B.大数据审计

C.智能审计

D.现场审计

答案ABC

267《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,构建新形势的会计学科专业体系,应适当增加( )相关课程内容的比重。

A.会计信息化

B.法务会计

C.政府会计

D.管理会计

答案ACD

268.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,国际化高端会计人才,通过( )等方式,为我国参与国际会计标准制定建言献策。

A.发表会计专业意见

B.参与国际会计标准制定

C.担任财政部企业会计准则咨询委员会委员

D.参与国际交流合作

答案ABCD

269《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,各地财政部门和中央有关主管部门要加强本地区(部门)会计管理、财会监督队伍的建设,更好发挥( )在推动会计法律法规和国家统一的会计制度的贯彻实施、加强财会监督检查、提升会计服务管理水平、营造良好会计环境等方面的作用。

A.财会监督检查人才

B.会计管理人才

C.会计领军人才

D.组织管理人才

答案AB

270.“十三五”时期,随着会计职能转型实现突破,内部控制建设()、()的作用日益显现。

A.防舞弊

B.降成本

C.提能力

D.防风险

答案:AD

271“十四五”时期,将形成对内提升单位()和()、对外服务财政管理和宏观经济治理的会计职能拓展新格局。

A.价值创造能力

B.管理水平

C.风险管控能力

D.政策预判能力

答案:BC

272.根据《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,“十三五”时期,我国持续坚持与国际财务报告准则持续趋同的总基调,收入、金融工具等11项具体准则及5项准则解释修订印发并得到有效实施,为助力供给侧结构性改革、服务经济社会和资本市场健康发展提供高质量会计信息支持。

YES.对

NO.错

答案对

273.在保障《会计改革与发展“十四五”规划纲要》实施方面,各级会计管理机构的工作重点应该放在强化监管方面,以监管立威信,进一步提升会计监管工作效能。

YES.对

NO.错

答案 错

274“十四五”时期,会计改革与发展的总体目标是主动适应我国经济社会发展客观需要,通过持续加强会计审计标准体系建设等方式,实现更高质量、更加公平、更可持续的发展,更好服务我国经济社会发展大局和财政管理工作全局。

YES.对

NO.错

答案 对

275.总体分析,世界正经历百年未有之大变局,国际形势的不稳定性不确定性明显增加等因素对现有国际会计秩序产生的深刻影响,和平与发展的时代主题、往来频繁的全球经贸、规模增加的跨境资本流动等趋势,使得跨境会计、审计合作及监管面临新的挑战。

YES.对

NO.错

答案 对

276“十三五”时期,保持与国际审计准则、国际会计师职业道德守则的持续动态趋同,修订了33项注册会计师审计准则以及会计师事务所质量管理准则、注册会计师职业道德守则,完成了注册会计师审计报告改革,推动了会计师事务所建立健全质量管理体系,社会审计标准因此更加健全,有利于大力提升注册会计师执业质量和职业道德水平。

YES.对

NO.错

答案 对

277“十四五”时期,会计改革与发展要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以维护市场经济秩序和公众利益为根本目的。

YES.对

NO.错

答案 对.

278“十四五”时期,将通过健全会计人才评价体系、提高会计人员继续教育质量、抓好会计人才培养重大工程、推动学科发展和学历教育改革、加强会计人才培养基地建设等举措,培养造就高水平会计人才队伍。

YES.对

NO.错

答案 对

279.不断完善和有效实施注册会计师职业准则体系的核心是及时跟进相关国际准则的变化,确保动态趋同。

YES.对

NO.错

答案 错

280.为深度参与国际会计标准制定,“十四五”时期,财政部将加强国际会计技术前瞻性研究,广泛动员力量,积极发挥会计准则委员会作用,形成“目标统领、工作统筹、力量统合、口径统一”的整体工作格局。

YES.对

NO.错

答案 对

281.根据《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》,财政部将依靠自身力量推动行业高端人才激励政策的制定和完善,提高行业引进和培养高端人才的激励力度。

YES.对

NO.错

答案 错

282.各代理记账公司、财务软件公司、相关咨询行业是会计信息化改革的重要推动者。

YES.对

NO.错

答案 对

283《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要持续加强行业诚信建设,具体措施不包括()。

A.树立行业负面典型

B.健全行业诚信体系

C.夯实诚信文化建设

D.加强职业道德建设

答案 A

284《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提到将加强职业道德守则宣传、培训和实施指导,针对职业规范和道德规范执行的薄弱环节,指导会计师事务所改进审计程序,以()。

A.增强审计独立性,提高应对财务舞弊的执业能力

B.增强审计独立性,提升职业道德水平

C.提高专业胜任能力,提高应对财务舞弊的执业能力

D.提高专业胜任能力,提升职业道德水平

答案A

285《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提出要加强会计师事务所一体化管理,具体措施不包括()。

A.通过树立典型示范,推广先进经验

B.制定出台会计师事务所一体化管理办法

C.加强一体化管理检查评估并纳入综合排名机制

D.建立国内、国际相互交流渠道,总结推广一体化经验

答案D

286.《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出,“十四五”时期,要深入研究()对行业服务手段、服务质量、服务效率和服务风险的影响,制订和修订相关准则和规则,提高注册会计师发现和应对舞弊的能力。

A.信息技术

B.区块链技术

C.大数据技术

D.数字技术

答案D

287.就推进以质量为导向的会计师事务所选聘机制建设方面,《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)强调,要完善国有企业、上市公司选聘会计师事务所有关规定,压实企业()责任,科学设置选聘会计师事务所指标权重,提高质量因素权重,降低价格因素权重,完善报价因素评价方式,引导形成以质量为导向的选聘机制,从源头有效遏制恶性竞争。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.审计委员会

答案D

288《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要加快拓展国际市场,具体措施不包括()。

A.研究推动出台更多支持会计师事务所发展国际业务的政策措施

B.推动国内国际会计服务市场的相互协调促进

C.推广会计师事务所国际化发展经验,加强对会计师事务所国际化业务的研究与技术援助

D.支持会计师事务所通过并购等构建国际网络

答案D

289《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提到要强化国家统一的会计制度贯彻实施,具体措施不包括()。

A.推广实施可扩展商业报告语言,促进提升企业会计信息化工作水平和会计服务企业经营管理的能力。

B.推动加快修订会计法,进一步明确会计核算、内部控制、信息化建设等要求,丰富监管手段,大幅提高处罚标准,加大财务造假法律责任追究力度,推进会计诚信体系建设,全面提升企业会计信息质量。

C.制定推广会计数据标准,开展企业会计报表电子报送试点,推动部门间会计数据共享。

D.完善企业会计准则体系,修订相关指南、案例等,加强培训和实务指导,及时解决贯彻实施中存在的突出问题。

答案:A

290《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,在会计信息系统处理环节,规范会计核算系统的业务规则和技术标准,提升相关监管部门获取会计数据生产系统()的能力。

A.比对数据

B.标准数据

C.报表信息

D.底层数据

答案D

291《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,通过数据标准、信息共享机制和信息交换平台等方面的基础建设,在安全可控的前提下,初步实现监管部门间()数据的互通和共享,提升监管效率,形成监管合力。

A.会计报表

B.会计监管

C.审计报告

D.价值创造

答案B

10.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,要深入推动单位会计职能拓展,完善新技术影响下的内部控制信息化配套建设,推动()有效实施。

A.内部控制制度

B.风险防范机制

C.公司治理体系

D.合规经营规范

答案A

11.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,会计信息化要通过制定会计信息化工作规范和软件()规范,进一步完善配套制度机制。

A.使用

B.操作

C.功能

D.安全

答案C

12.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,积极引导单位借助会计信息化手段夯实应用管理会计的数据基础,推动单位开展()、有针对性的管理会计活动。

A.个性化

B.场景化

C.案例化

D.基于实际

答案A

292.根据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,截至2020年底,我国实施大中型企事业单位总会计师素质提升工程,培训()万人次。

A.10

B.6.7

C.5

D.3.5

答案B

293.依据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,坚持立德树人的基本原则指出,要打造()的会计人才队伍。

A.以人为本、德育为先

B.内涵发展、以德为先

C.德才兼备、以德为先

D.坚守初心、以人为本

答案C

294.低价恶性竞争是注册会计师行业的一个通病。对此,《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提出推进以质量为导向的会计师事务所选聘机制建设,具体整治措施不包括()。

A.加强对选聘相关规定执行情况的监督,对违反规定的企业和压价竞争的会计师事务所严肃追责并公告

B.压实企业审计委员会责任,引导形成以质量为导向的选聘机制

C.压实企业会计机构责任,引导形成以质量为导向的选聘机制

D.完善国有企业、上市公司选聘会计师事务所有关规定,引导形成以质量为导向的选聘机制

答案 C

295“十四五”时期,持续推进会计诚信建设,支持会计相关行业协会建立健全(),加强行业自律。

A.信用信息管理制度

B.人才评价制度

C.信用承诺制度

D.信用信息共享制度

答案C

296《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,在优化行业执业环境方面,要完善会计师事务所风险保障机制,采取建立风险保障基金和()等方式,督促会计师事务所提升风险防御能力。

A.注册会计师执业责任保险

B.首席合伙人(主任会计师)责任保险

C.项目主管合伙人责任保险

D.会计师事务所责任保险

答案A

297“十四五”期间,将针对不同层次、不同类别的会计人才分别构建能力框架,以能力框架为指引,制定会计人员继续教育(),突出继续教育的针对性、差异化、实用性和前瞻性。

A.培养方案

B.专业科目指南

C.课程大纲

D.公需科目指南

答案B

298.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》确定了多项“十四五”时期会计改革与发展指标,其中确定的会计名家数量指标是()。

A.15

B.10

C.20

D.25

答案A

299《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要按照“产、学、研”一体化发展思路,优化会计学历教育人才培养结构,完善会计()人才培养机制。

A.理论型

B.应用型

C.专家型

D.实践型

答案B

300.“十四五”期间推动学科发展和学历教育改革,加强会计学科顶层设计,积极推进论证会计学()学科申报和建设。

A.四级

B.三级

C.一级

D.二级

答案C

301就持续推进会计诚信建设,《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要加强会计诚信()建设,依托会计管理信息平台,实现跨层级、跨部门、跨系统数据互联互通。

A.机制

B.标准

C.制度

D.体制

答案A

302十四五”时期,建立健全审计报告(),积极推动实现全国范围“一码通”,从源头上治理虚假审计报告问题。

A.多种来源制度

B.单一来源制度

C.备案登记制度

D.统一管理制度

答案B

303《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提到注册会计师行业发展需要坚持主题主线,具体是指()。

A.以服务国家建设为主题,以质量建设为主线

B.以服务资本市场为主题,以诚信建设为主线

C.以服务资本市场为主题,以质量建设为主线

D.以服务国家建设为主题,以诚信建设为主线

答案D

304《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出的总体目标指出,()以及注册会计师职业准则体系等各类会计审计标准体系得到进一步完善。

A.会计信息化标准体系

B.内部控制规范体系

C.管理会计指引体系

D.会计准则体系

答案ABCD

305.“十四五”期间,要以经济发展需求和行业发展趋势为导向,建立健全()、()的会计人才能力框架体系。

A.分层次

B.分领域

C.分类型

D.分专业

答案AC

306.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,以( )和( )为动力,鼓励社会各方在符合相关法律、法规和制度的前提下,利用新一代信息技术开展各种会计信息化应用探索,促进会计信息化工作创新发展。

A.技术

B.投资

C.管理创新

D.资金

答案AC

307《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,要提升会计数据的( ),探索形成服务价值创造的会计数据要素。

A.创造性

B.价值

C.质量

D.可用性

答案BCD

308《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)明确指出要加快推进注册会计师行业法律和基础制度建设,具体措施包括()。

A.推动加快修订注册会计师法

B.研究完善会计师事务所和注册会计师法律责任相关司法解释,进一步明确特殊普通合伙会计师事务所的民事责任承担方式

C.完善维护信息安全要求,明确境外机构和人员入境执业等相关监管规定

D.修订完善证券法,进一步明确会计师事务所从事证券服务业务相关规定

答案ABC

309《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,会计信息化要加速会计数据要素流通和利用,有效发挥会计信息在服务( )和( )中的作用。

A.宏观经济管理

B.报表报送

C.资源配置

D.信息传递

答案AC

310.在完善理论研究机制方面,主要是强化国际会计理论与案例研究。

YES.对

NO.错

答案 错

311.根据《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,“十四五”时期,财政部将加强对基金(资金)会计制度的宣传和培训,推进相关会计制度全面有效实施。

YES.对

NO.错

答案对

312.《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提出要引导会计师事务所强化内部管理,重点是加强一体化管理。

YES.对

NO.错

答案对

333.升级全国代理记账机构管理系统,实现对行业发展状况的实时动态跟踪,完善对代理记账机构的奖惩信息公示,提升事前事中事后监管效能。

YES.对

NO.错

答案 错

334.会计信息化要促进会计数据要素的流通和利用,发挥会计信息在资源配置中的决定作用。

YES.对

NO.错

答案 错

335“十四五”时期,我国会计信息化工作的总体目标是构建符合新时代要求的国家会计信息化发展体系。

YES.对

NO.错

答案 对

336.注册会计师行业内存在(),导致审计资源投入不足,审计质量低下,并长远影响行业的人才吸引力和持续健康发展,急需建立以质量为导向会计师事务所选聘机制,对违规企业和会计师事务所依法依规严肃处理。

A.不完全竞争

B.低价恶性竞争

C.垄断

D.充分竞争

答案 B

337.自( )年颁布实施以来,《中华人民共和国会计法》共经历了3次修订(正)。

A.1980

B.1990

C.1982

D.1985

答案D

338《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提出要提升会计师事务所审计风险承担能力,具体措施不包括()。

A.探索实行行业集中投保

B.加强职业责任保险和职业风险基金计提情况监督,规范职业风险基金管理和使用,督促会计师事务所提升风险防范能力

C.探索实行职业赔偿保险制度

D.完善职业责任保险制度

答案C

339“十四五”期间,财政部将在制定实施统一的会计数据标准的同时,完善会计信息化工作规范,制定软件功能规范,夯实规范信息化环境下的会计基础工作,提高()质量,为会计数字化转型提供制度支撑。

A.核算软件

B.财务软件

C.ERP系统

D.线上办公软件

答案B

340.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,针对不同类型的单位,建立健全会计信息分级分类安全管理制度、安全技术标准和(),加强对会计信息系统的审计,建立信息安全的有效保障机制和应急处理机制。

A.监督体系

B.监测体系

C.监控体系

D.检查体系

答案 C

341《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,我国会计人才队伍区域发展差异较大,结构性失衡问题仍然存在,()地区会计人才队伍整体素质有待提高。

A.中西部

B.北部

C.中北部

D.西部

答案A

342《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,加大会计人才培养基地建设要求,坚定特色发展办学方向,在()中突出优势领域,形成差异定位协同发展新格局。

A.高端会计人才培养、实习实践、学位教育

B.涉外会计人才培养、整合资源、学位教育

C.高端会计人才培养、学位教育、智库建设

D.涉外会计人才培养、科研创新、整合资源

答案 C

343.依据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,我国计划对国家和省级行政事业单位财务负责人开展轮训,提升财务负责人岗位能力素质,每年培训约()人。

A.620

B.800

C.500

D.720

答案D

344品牌是市场认可程度的标志,是开拓市场的基础和前提。《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出“十四五”时期主要目标之一——行业品牌化建设取得新成效,具体目标维度不包括()。

A.管理

B.评价

C.激励

D.考核

答案 C

345.《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,()的基本原则要求围绕构建新发展格局和推动质量变革、效率变革、动力变革目标,有效整合会计人才政策措施,理顺政府、市场、社会、用人主体关系,明确各自功能定位,构建梯次分明、定位清晰、科学合理的会计人才发展工作体系。

A.注重整体提升

B.聚焦高端群体

C.加强协同推进

D.强化顶层设计

答案 D

346.依据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,注重整体提升的基本原则指出,要构建包括继续教育和学历教育等在内的终身学习培养体系,形成()的会计人才培养长效机制。

A.分层次、分类型、差异化

B.分层次、有重点、差异化

C.分层次、有重点、多形式

D.分层次、分类型、多形式

答案A

347就推进会计学科专业体系建设,《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,适当增加政府会计、管理会计、()相关课程内容的比重。

A.财会监督

B.会计信息化

C.内部控制

D.职业道德

答案 B

348在持续完善企业会计准则体系的建设与实施方面,《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要整合社会多方力量参与企业会计准则制定的研究工作,加强企业会计准则与()等政策的协调,增强企业会计准则制定的针对性和适用性。

A.货币

B.监管

C.宏观经济

D.税收

答案BD

349《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,坚持党对会计改革与发展的全面领导,提高会计工作贯彻()、服务()的能力和水平,为实现会计改革与发展目标任务提供根本政治保证。

A.构建新发展格局

B.高质量发展

C.新发展理念

D.新发展阶段

答案AC

350《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,贯彻新发展理念,不断推进会计管理制度(),推动会计管理体制机制(),破解会计管理工作中的重点难点问题,破除会计改革与发展中的制度性障碍,持续推动会计事业健康有序发展。

A.研究

B.健全

C.变革

D.创新

答案CD

351《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要完善会计师事务所风险保障机制,采取建立()和注册会计师()等方式,督促会计师事务所提升风险防御能力。

A.风险保障基金

B.执业责任保险

C.风险责任报销

D.执业保障基金

答案AC

352《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,要加强会计数据标准体系建设,研究制定涵盖()等会计核算和管理全流程、各阶段的统一的企业会计数据标准。

A.输出

B.输入

C.储存

D.处理

答案ABD

353..“十四五”时期,会计改革与发展要统筹国内国际两个大局,牢牢把握会计审计标准()和()“两个重点”。

A.制定

B.智能化

C.实施

D.数字化

答案AC

354就强化行业日常管理方面,《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要进一步简化()审批业务流程、便利申请手续。

A.注册会计师

B.资产评估机构

C.会计师事务所

D.代理记账机构

答案AC

355.就会计数据安全问题,《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,将坚持问题导向,规范()出境,保障会计审计数据安全。

A.会计底稿

B.审计底稿

C.审计证据

D.会计资料

答案BD

356.《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,要充分利用信息技术手段,切实提高培训效果,持续保持和强化注册会计师()和(),促进审计质量提升。

A.执业质量

B.交流沟通能力

C.职业道德操守

D.专业胜任能力

答案CD

357..《会计改革与发展“十四五”规划纲要》提出,将切实加强会计执法检查,围绕深化财会监督的要求,依法加大对上市公司、国有企业、金融企业等实体及相关会计师事务所检查力度,加大对违法违规行为的()力度和()力度。

A.刑事处罚

B.执法检查

C.行政处罚

D.公开曝光

答案CD

358根据《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,在优化行业执业环境方面,“十四五”时期,财政部将加强会计师事务所一体化管理,出台一体化管理办法,建立可衡量、可比较的指标体系,引导会计师事务所在()和信息化建设方面实行统一管理。

A.财务安排

B.人员调配

C.技术标准

D.业务承接

答案ABCD

359.根据《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,坚持党的领导是实现会计改革与发展目标任务提供根本政治保证。

YES.对

NO.错

答案 对

360从国内看,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,经济转型升级和创新发展中新的商业模式层出不穷,将深刻影响会计政策的发展与走向,会计工作在职能职责、组织方式、处理流程、工具手段等方面发生着重大而深刻的变化,挑战与机遇并存。

YES.对

NO.错

答案 对

361持续完善企业会计标准时,坚持与国际财务报告准则持续趋同的总基调即可。

YES.对

NO.错

答案 错

362从国内看,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,经济转型升级和创新发展中新的商业模式层出不穷,将深刻影响会计政策的发展与走向,会计工作在职能职责、组织方式、处理流程、工具手段等方面发生着重大而深刻的变化,挑战与机遇并存。

YES.对

NO.错

答案 对

363从国内看,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,经济转型升级和创新发展中新的商业模式层出不穷,将深刻影响会计政策的发展与走向,会计工作在职能职责、组织方式、处理流程、工具手段等方面发生着重大而深刻的变化,挑战与机遇并存。

YES.对

NO.错

答案 对

364“十四五”期间,将继续深化政府及非营利组织会计改革,继续健全完善政府会计准则制度体系并推进全面有效实施,修订完善非营利组织会计制度,进一步建立健全基金(资金)类会计标准。

YES.对

NO.错

答案 对

365新一轮技术革命催生了新产业、新业态、新模式,对会计理论、会计职能等产生了重要影响,需要会计理论工作者加强会计基础理论研究,推动我国会计理论创新发展。

YES.对

NO.错

答案 对

366.“十四五”时期,将大力推进函证数字化工作,加快函证()系统建设,鼓励函证数字平台发展和规范、有序、安全运行。

A.集中处理

B.智能化

C.数字化

D.信息化

答案 A

367《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,()是会计职业道德的重要内容,也是对会计行业的最基本要求。

A.诚信

B.依法办事

C.实事求是

D.爱岗敬业

答案A

368依据《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》,()应加强对本地区基层会计人员继续教育的管理。

A.各地人民政府

B.各地会计组织或协会

C.各地财政部门

D.各地国有资产管理部门

答案 C

369就应用型人才培养体系的完善,“十四五”时期,财政部将会同国家教育主管部门、人才主管部门,面向会计行业当前及未来人才重大需求,开展会计硕士专业学位核心课程建设、教材建设、()和教育质量认证等工作。

A.教学案例库建设

B.师资建设

C.跨学科理论研究

D.产学研一体化建设

答案 A

370《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提到要探索建立审计报告数据单一来源制度,推动实现全国范围“一码通”,是为了从源头治理()问题。

A.虚假审计报告

B.购买审计意见

C.审计报告不当使用

D.虚假财务报告

答案 A

371根据《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》,到2035年,我国将力促注册会计师行业诚信水平、执业能力和()明显提高,促进提高国家经济信息质量、维护市场经济秩序作用更加凸显。

A.执业质量

B.审计报告质量

C.国际化发展

D.会计信息质量

答案 A

372《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》明确了“十四五”时期行业发展的目标,不包括()。

A.行业信息化建设取得新实效

B.行业品牌化建设取得新成效

C.行业国际化发展取得新进展。

D.行业专业化水平取得新提升

答案 A

373《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要推动完善行业法律制度体系,具体措施不包括()。

A.完善国家统一的会计制度

B.健全行业管理制度体系

C.完善职业准则、规则

D.参与、推动行业相关法律法规的修订

答案A

374.根据《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号),“十四五”时期,我国将立足注册会计师执业实践,结合准则国际趋同等需要,及时修订完善()体系并推动落地实施。

A.企业会计准则

B.职业道德准则

C.政府会计准则

D.审计准则

答案 D

375.《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出,“十四五”时期,面对前所未有的机遇和挑战,行业迫切需要由注重规模和速度的外延式扩张向注重质量和效益的内涵式发展转型,具体不包括()。

A.会计师事务所着力向专业综合服务转型

B.行业人才建设着力向素质提升转型

C.行业信息化建设着力向数字化转型

D.行业业务着力向做好传统审计鉴证服务和拓展增值服务并重转型

答案A

376《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提到将修订的法律法规不包括()。

A.《注册会计师注册办法》

B.《注册会计师法》

C.《会计师事务所职业责任保险暂行办法》

D.《会计法》

答案 A

377《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提到要及时修订完善审计准则体系并推动落地实施,需要()。

A.立足我国注册会计师执业实践,结合准则国际趋同等需要

B.立足我国注册会计师行业发展情况,结合准则国际趋同需要

C.立足国外注册会计师执业实践,结合准则国际趋同需要

D.立足我国经济发展需要,结合准则国际趋同需要

答案 A

378《关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)提出,在加强注册会计师专业培训教育方面,持续保持和强化注册会计师()和职业道德操守。

A.专业胜任能力

B.执业水平

C.知识更新

D.执业能力

答案A

379《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要推进行业管理服务与协会办公信息化建设,具体不包括()

A.完善行业诚信信息监控体系,优化“全面记录、实时监控、有效披露”功能,与注册会计师执业监测系统,共同形成行业社会监督运行机制,成为社会信用体系的有效组成部分

B.探索打通行业管理信息系统和会计师事务所信息系统部分功能,提升行业管理运行效率,提高决策效能,实现行业与会计师事务所公文交换与通讯功能

C.完善信息化相关制度,促进各级各类信息系统互联、数据共享,形成行业信息系统的网络化生态

D.优化行业管理信息系统,推动重点业务领域系统建设

答案B

380.会计师事务所实质性一体化管理一般不包括()。

A.财务安排

B.人员招聘

C.信息化建设

D.业务承接

答案 B

381《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出的要加快信息化基础研究与建设,具体不包括()。

A.选择安全、稳定、先进的系统技术架构

B.制定合理的信息化基础设施推进路径

C.提升网络安全意识和网络安全防护能力,确保应用系统和数据资产安全

D.推动构建科学适用的行业数据标准体系

答案B

382《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出了2035年远景目标,即()。

A.到2035年实现注册会计师行业发展水平与我国多层次资本市场体系相匹配,注册会计师行业成为全面领先、具有国际竞争力的高端现代服务业

B.到2035年实现注册会计师行业发展水平与我国综合国力和国际地位相匹配,注册会计师行业成为全面领先、具有国际竞争力的高端现代服务业

C.到2035年实现注册会计师行业发展水平与我国经济实力相匹配,注册会计师行业成为全面领先、具有国际竞争力的高端现代服务业

D.到2035年实现注册会计师行业发展水平与我国持续优化的经济结构相匹配,注册会计师行业成为全面领先、具有国际竞争力的高端现代服务业

答案B

383《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要推动完善行业法律制度体系,具体措施不包括()。

A.健全行业管理制度体系

B.参与、推动行业相关法律法规的修订

C.完善国家统一的会计制度

D.完善职业准则、规则

答案C

384《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要加强会计师事务所信息化建设,具体不包括()。

A.集中会计师事务所优势资源,研究推动函证平台建设

B.按照统筹推进、分类指导思路,有序推动大型会计师事务所和中小型会计师事务所按不同路径实现信息化建设

C.探索研究现代信息技术的融合应用,培育新技术、新产品、新业态、新模式

D.丰富信息化实现路径,搭建行业共享技术平台

答案D

385数字产业化和产业数字化是未来一个时期的大趋势,对行业来讲,机遇与挑战并存。《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》以行业数字产业化和产业数字化为主攻方向,提出“十四五”时期主要目标之一——行业数字化转型取得新突破,具体目标维度包括()。

A.行业大数据系统基本建立

B.行业管理和服务各级各类信息系统互联互通

C.大中小会计师事务所分类推进发展

D.行业数据标准体系完善

答案 D

386《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,在会计信息系统输入环节,加快制定、试点和推广()会计数据标准。

A.电子凭证

B.财务报表

C.费用报销

D.电子票据

答案A

387《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,为从源头上治理虚假审计报告问题,会计师事务所要探索建立审计报告单一来源制度,推动实现全国范围审计报告的()。

A.“一码通”

B.“一源通”

C.“一号通”

D.“一本通”

答案A

388《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提到将拟订完善部分准则。()尚未明确纳入拟订完善范围。

A.对财务报表审计实施的质量管理

B.集团审计

C.风险评估

D.温室气体排放鉴证

答案A

389《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要丰富监管手段,具体措施不包括()。

A.健全约谈和质询制度

B.完善对投诉举报、媒体质疑等事项的处理机制

C.健全会计师事务所执业异常情况监测机制,探索建立基于前沿信息科技的监管平台与工具,实现风险自动预警功能

D.取消事前审批制度

答案D

390《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出了“十四五”时期必须坚持的基本原则,不包括()。

A.坚持主题主线

B.坚持系统观念

C.坚持科学发展观

D.坚持党的全面领导

答案C

391注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要加强行业治理机制建设,具体措施不包括()。

A.提升行业管理和服务水平

B.加强注协系统建设

C.梳理行业治理机制的制度需求和制度供给

D.完善行业治理机制

答案B

392《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,要加强政策指导和扶持力度,以做优做特、()为导向,培育一批优质会计师事务所。

A.做大做强

B.做专做精

C.做强做大

D.做深做实

答案B

393《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提到将拟订完善部分准则。()尚未明确纳入拟订完善范围。

A.集团审计

B.对财务报表审计实施的质量管理

C.风险评估

D.温室气体排放鉴证

答案B

394会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,会计信息化要制定实施小微企业会计数据()标准,助力缓解融资难、融资贵问题。

A.信息

B.数字

C.增信

D.资信

答案C

395《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,随着数字经济和数字社会发展,()已经成为五大生产要素之一。

A.数字

B.信息

C.数据

D.人才

答案C

396.全面参与国际会计治理,是指全面参与企业会计准则国际治理体系建设。

YES.对

NO.错

答案 错

397编制好《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,是科学指导“十四五”时期未来五年会计改革与发展的客观需要,是推动行业持续健康发展的必由之路。

YES.对

NO.错

答案 对

398.《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出,要进一步完善以诚信教育为核心、以信息系统建设为技术支撑、以行业相关制度为保障、以诚信宣誓和自律公约为引导、以行业党建工作为政治保障的行业诚信体系。

YES.对

NO.错

答案 错

399《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出,要进一步完善以审计准则为核心、以行业诚信信息监控体系为技术支撑、以行业相关制度为保障、以诚信宣誓和自律公约为引导、以行业党建工作为政治保障的行业诚信体系。

YES.对

NO.错

答案 错

400.会计人员信息是重要的数据资产。

YES.对

NO.错

答案 对

401《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要深入实施行业高端人才培养工程,提出该任务措施的具体维度不包括()。

A.高端人才的数量

B.高端人才的结构

C.高端人才的激励

D.高端人才的退出

答案 D

402《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》在人才建设方面,为体现行业人才数量发展向质量发展的转型要求,未对执业注册会计师人数设立目标,从行业高质量发展带头人建设方面着手,提出未来五年着力选拔和培养()名左右行业领军(高端)人才。

A.200

B.300

C.180

D.100

答案C

403.《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》对行业2035年远景目标做出具体描绘时,不包括()方面。

A.行业价值与地位

B.行业规模

C.人才队伍

D.执业能力

答案 B

404.《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)对强化行业日常管理的重要举措不包括( )。

A.完善审计准则体系和职业道德规范体系

B.强化国家统一的会计制度贯彻实施

C.强化国家统一的审计制度贯彻实施

D.加强行业日常监管和信用管理

答案 C

405《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,发挥会计数据要素服务单位()功能,是会计工作实现数字化转型的重要途径。

A.经营活动

B.管理提升价值创造

C.信息安全

D.价值创造

答案 D

406“十四五”期间,完善会计专业技术资格考试评价制度,将修订会计专业技术资格考试大纲,加强会计专业技术资格考试组织实施管理,探索推进()一年多考。

A.正高级会计专业技术资格

B.初级会计专业技术资格考试

C.会计专业技术资格考试

D.高级会计专业技术资格

答案B

407《会计行业人才发展规划(2021—2025年)》提出,()是从事会计工作或履行会计相关岗位职责应具备的能力和要求的组合,包括知识、技能、价值观等。

A.会计诚信建设

B.会计学科专业体系

C.会计人才评价体系

D.会计人才能力框架

答案D

408.《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要治理不正当低价竞争,将具体采取的治理措施不包括()。

A.研究推动政府购买专业服务政策落地,建立公开、透明、无歧视的招投标程序

B.推动相关部门落实财政部《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》,清理、取消中介机构备选库、入围名单、执业地域限制等限制市场竞争的准入许可

C.推动完善现行招投标制度,推动采用竞争性磋商采购方式,切实改变“低价者得”局面

D.研究探索改革审计委托机制向审计委托机制和第三方付费制并行

答案 D

409.《会计信息化发展规划(2021—2025年)》提出,随着基于()的会计信息系统的广泛应用,会计信息系统和会计数据安全风险不断上升,需要采取有效的防范措施。

A.网络环境

B.信息传递

C.共享服务

D.跨境服务

答案A

410.《注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》提出要积极参与会计行业国际治理,具体措施不包括()。

A.完善对外宣传机制,多渠道、多方式宣传中国注册会计师行业,提升行业国际形象与影响力

B.完善行业国际交流合作体系

C.持续大力向国际会计师联合会和亚太会计师联合会推荐优秀专业人士任职

D.多渠道、多方式宣传国外注册会计师行业

答案D

以上是小编为大家整理的关于会计改革与发展十四五规划知识竞赛2022答案的全部内容,希望对你有所帮助,如果喜欢可以分享给身边的朋友喔,更多最新优秀范文资讯请继续关注查字典网站!

【会计改革与发展十四五规划知识竞赛2022答案】相关推荐文章:

2022年《会计改革与发展“十四五”规划纲要》网络知识竞赛全部试题及答案

会计改革与发展十四五规划网络知识竞赛答案2022完整版

会计改革十四五规划网络知识竞赛答案

会计改革与发展十四五规划知识竞赛2022答案

2022创新思维与创新发展心得体会800字

    相关推荐 更多

    党规党纪知识竞赛试题(简答题)
    发布时间:2017-06-08
    五、简答题(共150题)1.“两学一做”学习教育的目的是什么?答:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;二是推动全面从严治党向基层延伸;三是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果;四是进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。2.“两学一做”学习教育到底学什么内容?答:(一)学党章党规;(二)学系列讲话。3.简述合格党员的标.........
    纪念五四运动知识竞赛方案题目
    发布时间:2012-05-05
    简答题 1. 中国共产党第十七次代表大会的主题是什么? 答:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和&ldquo;三个代表&rdquo;重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展.........
    安全知识竞赛试题(问答题)
    发布时间:2018-09-07
    一、问答题1、扑救电器火灾应首先做什么?答:切断电源。2、发生火灾拨通“119”后,应向“119”台报告哪些情况?答:应报告失火部位所在的区县、街道,燃烧的物质,火势大小,所威胁的物质,报警人姓名、单位、电话号码等情况,并派人到路口迎接消防车的到来。3、.当你发现液化石油气瓶、灶具漏气时应怎么办?答:(1)、首先关闭气瓶角阀,并开窗通风,使可燃气体散开;(2)、严禁动用电器和一切火源;(3)、立即.........
    安全知识竞赛试题(简答题)
    发布时间:2018-09-07
    五、简答题(一)、放学或双休日,选择活动场所活动时,应注意的问题有那些?1、应到没有车辆通行的场地如公园、广场等地方去玩。2、不要到正在施工的建筑工地上玩耍。3、不要在离河太近的地方玩,以防掉进河里。4、不要到小河塘里去游泳。5、不要在马路上玩耍,既危险,又会妨碍交通。(二)、外出活动应注意的安全事项有那些?1、和家人上街时,不要一个人乱跑。2、集体外出时,如果有事,一定要跟领队老师请假、打招呼。.........
    2018“纪念改革开放40周年”有奖知识竞赛试题及满分答案
    发布时间:2020-03-30
    1.(B)明确指出:“‘文化大革命’是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。”A.《中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议决议》B.《中国攻共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》C.《中共中央关于经济体制改革的决定》2.(B)问题,是社会主义建设首先必须把握的基本战略问题。A.经济基础与上层建筑的关系B.时代主题C.姓“资”姓“社”3.(.........
    建党89周年知识竞赛知识问答题目
    发布时间:2011-12-29
    (判断题,共7题)1、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国公民和中华民族的先锋队。(错,中国人民) 2、新民主主义革命胜利后,建立了民主集中制的中国人民共和国。(错,人民民主专政) 3、党章指.........
    学校五四青年节知识竞赛策划方案
    发布时间:2012-03-28
    一、活动目的:为了庆祝五四青年节,继承和发扬&quot;五四&quot;运动的光荣传统,丰富孩子们的校园生活,激励孩子们具有积极向上、乐观进取的精神,在活动中对孩子们渗透&quot;五爱&quot;思想教育。经学校行政研究决定,我校将在五四.........
    二十年国库改革与发展问题
    发布时间:2012-05-28
    1985年7月27日,伴随着我国财政金融事业高速发展的滚滚车轮,《中华人民共和国国家金库条例》适时诞生了,它的出台进一步明确了中国人民银行经理国库的地位和职责,开创了我国中央银行经理国库的新时代,二十.........
    2017年学校禁毒知识竞赛试题及答案
    发布时间:2017-06-15
    一、是非题:1、吸毒者是社会中的一类特殊群体,他们既是病人,又是受害者。(√)2、有毒品违法犯罪行为的人,如有检举、揭发其他毒品违法犯罪立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚。(√)3、“摇头丸”的主要成份是甲基苯丙胺。(√)4、“摇头丸”是一种新型毒品。(√)5、复吸的客观判断标准应当是再次产生药物依赖性。(√)6、毒品的生理依赖比毒品的心理依赖令戒毒者更难以忍受。(×)7、国家机关工作人员对明.........
    中国传统文化知识竞赛试题及答案
    发布时间:2018-03-21
    班级:姓名(说明:竞赛时间为40分钟,满分为100分)一、选择题(每题1分,共34分)1、人们为何称妇女为“巾帼”?(A)A、妇女戴的头饰叫巾帼B、妇女善于织造C、源于一个叫巾帼的女子的典故D、源于一个叫巾帼的地方2、在中国名山中,五岳占有显著的位置,其中“中岳”指的是:(D)A、泰山B、华山C、恒山D、嵩山3、北方人年夜饭要一般都要吃饺子,其象征意义是:(C)A、团圆美好B、年年有余C、更岁交子.........