当前位置: 查字典范文网 >> 最新龙门石窟游记作文400字通用

最新龙门石窟游记作文400字通用

格式:DOC 上传日期:2023-08-06 23:06:42
最新龙门石窟游记作文400字通用
时间:2023-08-06 23:06:42     小编:zdfb

在日常的学习、工作、生活中,肯定对各类范文都很熟悉吧。范文怎么写才能发挥它最大的作用呢?这里我整理了一些优秀的范文,希望对大家有所帮助,下面我们就来了解一下吧。

龙门石窟游记篇一

各位朋友好!今天,让我陪大家一起来参观素有“龙门二十品”美称的洛阳龙门石窟。

洛阳,素有“九朝古都”之称。举世闻名的龙门石窟,便是她众多的文物古迹之一。

龙门石窟位于洛阳市南13公里处,它同甘肃的敦煌石窟、山西大同的云冈石窟并称为中国古代佛教石窟艺术的三大宝库。现存佛像十万余尊,窟龛二千三百多个。龙门石窟是国家五a级旅游景区,1961年被国务院列为国家文物重点保护单位。

龙门石窟中最著名的是卢舍那大佛。传说她是根据武则天的脸型经过修饰而成的。凿于唐高宗咸亨四年,即公元672年,位于洛阳龙门西山南部山腰奉先寺,通高17.14米,是龙门石窟中艺术水平最高、整体设计最严密、规模最大的一处。

各位朋友,现在,请跟着我参观龙门石窟的几个重要洞窟。

这里是潜溪寺,它是龙门西山北端第一个大窟。高、宽各九米多,进深近七米,大约建于一千三百多年前的唐代初期。主佛阿弥陀佛端坐在须弥台上,给人以静穆慈祥之感。主佛左侧为大弟子迦叶,右侧为小弟子阿傩。两弟子旁边分别为观世音菩萨与大势至菩萨。阿弥陀佛与两侧的两位菩萨共称为西方三圣,即掌管西方极乐世界的三位圣人,是佛教净土宗信仰的对象。

我们过潜溪寺后,在路旁右侧有一敞口石匾,我们看过石匾,向南走大约十步,进入一座院落,院中有并排三座石窟,便是宾阳三洞(中洞、北洞、南洞的俗称),以中洞为代表。宾阳洞传说是根据道教八仙之一吕洞宾之字(洞宾)和号(纯阳)的末两字相加而命名的。传说它是北魏宣武帝为父母孝文帝和文昭皇太后做功德所营造的洞窟之一。其中仅中洞的开凿就花费了24年时间,其富丽堂皇的景象是龙门众多石窟之冠。

参观过宾阳洞,拾级而上,这里就是万佛洞。万佛洞多洞相连,巧夺天工,浑然天成。一些怪石之奇,景观之险,让人不无惊叹,流连忘返;登高远眺,心旷神怡。万佛洞集我国著名四大石窟之精华,塑佛主、菩萨、弟子、天王、力士近三万尊。万佛洞为一长约500余米的山洞,在洞中有23000余尊各式各样的佛像。洞在龙门西山中部,因窟内南北两壁刻有15000余尊佛像而得名。

朋友们们,我们可以再去参观一下莲花洞。参观完莲花洞,再登几十级台阶就到奉先寺了。它原名大卢舍那像窟,始雕年代说法不一,有说是唐代咸亨三年(672年)开始雕凿,至唐代上元二年(675年)完成,是龙门石窟中规模最大、艺术精美、最具有代表性的.大龛。奉先寺南北宽约34米,东西深约36米,置于9米宽的三道台阶之上,龛雕一佛、二弟子、二胁侍菩萨、二天王及力士等十一尊大像。奉先寺是龙门石窟中规模最大、最具有代表性的露天佛龛,形态各异、刻画传神的造像显示了盛唐雕塑艺术的高度成就,成为石雕艺术史上的奇观。

另外,世界遗产委员会对龙门石窟也有评价:“龙门地区的石窟和佛龛展现了中国北魏晚期至唐代(公元493~9)期间,最具规模和最为优秀的造型艺术。这些详实描述佛教宗教题材的艺术作品,代表了中国石刻艺术的最高峰。”1月龙门石窟被中央文明办、建设部、国家旅游局联合授予“全国文明风景旅游区”。20xx年,龙门石窟被中国世界纪录协会收录为中国现存窟龛最多的石窟,创造了现存窟龛数量最多的中国之最。

由于时间关系,龙门石窟主要洞窟的讲解就到此结束。谢谢各位!如果有什么不满意的地方,可以反馈给我哦!

自评:前几天,小城老师让我写一篇导游词,我就想起了龙门石窟。因为我对龙门石窟不是很熟悉,所以这篇文章是经过网上搜集整理写下来的。

龙门石窟游记篇二

每次的旅行都是说走就走,没有计划行程,也不会刻意安排时间,要的就是这份自由和不羁。旅行本就是一种修行,是一种对人生观和世界观的拓展和充实,将一颗俗世的心放逐于天地间,见自己,见天地,见众生。待行满归来,除去美景之后的那份欢乐,剩下的余温便是见过众生后内心清澈的自己,一个诚然对天地有所敬仰的自己。

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,初听这首诗,觉得写这诗的人,呵!真是牛气,眼中心里唯有牡丹,将之誉为国色,想来定是十分高贵惊艳。也或许是因为这首诗,从此,世人眼中的牡丹凭添了几分高贵之气,高贵到这牡丹之都的名号都要盖过它十三朝古都的名头了。

下高铁后的第一站到达同闻名于洛阳市的龙门石窟,龙门石窟的历史意义和文化价值自然不言而喻。然而,我并非一个考古学家,也不是一个对佛教文化有所崇拜和研究的人,对于这些文化取向,我向来不会中意于此。若不是该处藏身于山水之中,风景旖旎,我断然是不会来的,纵使它是多么得巧夺天工,多么的雄奇壮丽,不喜欢就是不喜欢。

夜里的洛阳城下了一场应景的小雨,翌日清晨,雨过天晴,带着对国色天香的悸动,起身前往尚未败尽的牡丹花园。洛阳的牡丹花园实在太多,一番纠结之后,最终于洛阳国花园中与之邂逅。

天街小雨润如酥,国色倒钩小银珠。花开时节动京城,花落时节诗满都……

让花继续在洛阳城里盛开,让诗不断在洛阳城中传诵,哪里来的人终究是要回到哪里去的,轻轻来的人,不带走云彩,不带走心!

对于自然风光,我们总有这么一种感觉:世间万千山水,大抵相同,人们可以尽凭想象,勾画出比现实中还令人神往的美景胜境,但我们还是要切身实地的选择一探究竟。纵使是耗费足够多的精力和体力也不惜!久而久之,我们便会觉得,其实,当我们身临其境的那一刻起,就已经不再关注这里的风景是否真的那么引人入胜了,而是由衷的感悟心在其中的那份舒适、轻松、自由和快乐,这些是诗画山水所不能给予的!

龙门石窟游记篇三

去年暑假我和家人出去游玩,我们选择了去龙门石窟,它位于一个美丽的地方——河南。

经过漫长的车程,我们终于到达了目的地。一进门,映入眼帘的一切都让我叹为观止:各种各样的小佛或坐或立在石壁上的凹槽里,好像非常欢迎大家来参观呢!

时间已经过去了一年,我深深记在脑海里的是莲花洞。它因为顶上的石壁有一朵大荷花而得名。中间立着三尊大佛,那三尊大佛立在石壁前,一副正襟危坐的样子,三双炯炯有神的眼睛直直地盯着热闹的人群,好像是这的守护神。在左右两边石壁上,还有数不完的小佛,似乎在招呼中外游客呢!

沿着莲花洞向前走,我们可以看到著名的卢舍那大佛,当我们站在跟前时,不得不惊叹一声“哇!真威风啊!”。似乎有几十米高呢?简直就是一座高山屹立在我们的旁边啊!卢舍那大佛坐姿端正,耳朵长长的,越看越严肃,不禁让人倒吸了一口冷气。大佛身后的石壁刻得栩栩如生,细看那些佛仿佛活了起来。

除此之外,擂鼓台北洞也让我记忆深刻,那中间有一尊大佛,高2米左右,赤脚立在圆形台座上,一副怡然自得的样子。擂鼓台北洞为穹隆顶,马蹄形平面,窟顶为莲花藻井,周围环绕四身飞天。东壁主佛为毗卢遮那佛,我们一边游览讲解员一边给我们详细地介绍着。它头戴宝冠,胳膊上戴着臂钏的菩萨装形象,是我最喜欢的佛像之一。

这就是美丽的龙门石窟,听完你心动了吗?非常值得一看哦。

龙门石窟游记篇四

上星期日王城公园赏完牡丹,已是傍晚时分,从公园出来,去安喜门马道街吃了一顿酸牛肉。

说起酸牛肉,最正宗的是在洛宁,我前年国庆节假期去爱和小镇玩时,爸爸妈妈曾带着我,专门找了一家当地最正宗的酸牛肉吃,洛阳的这家味道也很棒,也算正宗。

去年暑假,我曾来龙门石窟,就想欣赏夜景中的大佛,但是夜游早就停止了,未能如愿。这次重新开放龙门石窟夜游,也就是前几天的事,趁着欣赏牡丹的机会,刚好弥补一下上次的遗憾。

夜游的感觉很美妙,整个景区只有二十来位游客,一位导游带领我们一路讲解,四位保安护驾,两位在前边开道,两位在后边守护,简直是超级贵宾待遇。

这里东边香山,西边西山,两山对峙,伊河从中间流过,看上去宛若门厥,所以被称为“伊厥”,也就是现在说的“龙门”。但是这个龙门,并不是“鲤鱼跳龙门”的龙门,“鲤鱼跳龙门”,是在黄河的上游。

几道橘黄色的灯光照亮了大佛,灯光中的大佛,侧光照射出阴影和轮廓,更增加了大佛的庄严和神秘。爸爸告诉我,几年前的龙门石窟夜游,打出的灯光是彩色的,给大佛穿上了鲜艳的外衣。而我却不喜欢,彩色灯光虽然使大佛变得华丽,但却失去了威严和庄重,而此时的大佛,在单一却暖暖的灯光中,充满了灵性,用端庄而慈祥的目光俯视着芸芸众生。

关于石窟就写这么多吧,这一次过来,就是想体验一下夜游的感觉,欣赏灯光中大佛的美。

石窟所在的山叫西山,隔伊河相望的是香山。香山顶上有香山寺,始建于北魏年间,武则天称帝时重修,并经常驾临香山寺。白居易也曾捐资重修香山寺,并撰写《修香山寺记》,“洛都四野山水之胜,龙门首焉。龙门十寺观游之胜,香山首焉。”清康熙年间再次重修,乾隆曾巡幸香山寺,称颂“龙门凡十寺,第一数香山”。

香山不高,石阶路也不陡峭,拾阶而上,几分钟就到了香山寺,大雄宝殿前有钟楼鼓楼各一座,夜色沉寂,微弱的灯光映照着,我抬头望着夜空中的点点星光,仿佛听到了晨钟暮鼓的回响。

下了香山,再次站在伊河岸边,欣赏对面西山的石窟全景,夜空如墨,山顶的轮廓依稀可辨,大佛笼罩在一片璀璨的光中,橘黄色的光影倒映在河水中,宁静而祥和。

妈妈说,她上大学时,香山寺还没有在景区内,站在这边,与龙门石窟可以隔伊河相望,有精明的人,拿个望远镜就可以观赏龙门石窟了。

离开香山寺,夜已深,半轮明月高高挂在夜空,伴随着我们回家的路。

龙门石窟游记篇五

今天已经是我们游玩的第五天了,我们来到河南,去了名扬中外的五a级的旅游景点——龙门石窟。

我们请了位导游,买了票,便出发了。我们先来到了一个叫不出名字的洞,那儿有高高的石壁,石壁上有数不胜数的小洞,每个洞里都是些观音、如来等神仙的雕像,可惜的是这些佛像大多都是没头的,只有身体,让人百思不得其解,这是为什么呢?经过导游地介绍,我们才明白。外国人侵略我们中国时,佛像被他们发现了,就用石头敲走了佛像的脑袋,可是为什么要敲走头呢?原来佛像中最宝贵的就是头部了,这样敲下来,一定可以卖很多钱。欣赏到这里,我觉得外国侵略者真可恶,也为没有面容的佛像而感到惋惜。

接下来,我们继续前进,不一会儿就到了万佛洞,为什么叫万佛洞呢?因为万佛洞的墙壁上布满了密密麻麻的全都是拇指大的小佛,有一万多个呢,非常壮观!

经过万佛洞,我们到了龙门石窟的最大的窟,中间有个如来佛祖的石像,这个石像是最完整的,也许是侵略者无法敲到的缘故吧!无论怎么看,他都微笑着看着你,让我们在这远离家乡的客地又多了一种亲切感。这尊佛像很高,约有十层楼的高度,一个1米80的人也比不过这佛像的耳朵,他的耳朵竟有两米高,让我们不由自主感到雕刻佛像时的艰辛。

继而,我们去看一个观音,这个观音右手拿瓶子,左手拿杨柳,只不过杨柳向后甩,十分悠闲,所以命名为下班的观音。这个观音和别的一样,是没头的,可想而知,有头的下班观音是多么的生动,据说他的头保存在外国的博物馆里,我们中国人没能把他接回国,因此我觉得非常遗憾!

我们还去了莲花洞等石窟,龙门石窟真是名不虚传,不愧是五a级的旅游景点啊!

龙门石窟游记篇六

世界那么大,我想去看看,今天我就很有幸的来到了洛阳的龙门石窟,进去转一转吧。

龙门石窟是中国三大石窟之一,进入景区,一直往前走,可以看见一座门上面有“龙门”两个字,导游跟我们讲这个不是鲤鱼跳龙门的龙门,而是左手是香山,右手边是龙门,中间夹着的那条河叫做伊河。

穿过龙门往前走,看到了第一个洞是窟是古阳洞,龙门石窟的佛像分为北魏时期和唐代时期,如何区分呢?北魏时的人的人被称为马背上的民族,所以当时的人们以轻瘦为美,而唐朝是以胖为美,区别就在于脖子上有没有肉纹。有的是唐朝修建的,没有的,则北魏时修建的,过了古阳洞,我们来到了最丑的佛像,为什么说是最丑的佛像呢?因为他两眼无神,像是一具死尸坐在那里,所以被称为最丑的佛像。

再继续往前走,我们看到了莲花洞,莲花洞上是按照1:20的比例进行雕刻的,据说人民大会堂的莲花灯也是按照这个比例去做的呦。

跟着导游继续往前走,我们来到了最小的佛像跟前,最小的佛像只有俩厘米高,可也有鼻子有眼,真是麻雀虽小,五脏俱全呀!

到了尽头后,就是最大最美的佛像------卢舍那大佛,那可真是一件精美绝伦的艺术杰作,大佛高17.14米,头部高达4.2米,耳长1.9米,被称为东方的蒙娜丽莎。当时是武则天捐赠两万贯的胭脂粉钱用来加速完工,所以是按武则天相貌雕刻的。严肃中带着慈祥、平静、淡然。

游玩结束了,虽然有点累,但学会了很多东西呢,你们喜欢洛阳龙门石窟吗?快来瞧一瞧吧!

龙门石窟游记篇七

各位先生,各位女士,亲爱的小朋友,大家好!

欢迎大家光临龙门石窟,很高兴能为大家服务,我是青春旅行社的导游,姓王,大家叫我小王就行了。

龙门石窟是中国三大石窟之一,是国务院公布的国家重点文物保护单位。我非常高兴能陪同各位欣赏它精美绝伦的雕刻艺术,共度这段美好时光。

龙门石窟位于洛阳市南13公里处的伊水河畔。这里两山对峙,伊水中流,壮若门阙,因而古称“伊阙”。自古以来“龙门山色”被誉为洛阳八大景之首,是洛阳最好的风景区,11月30日已被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。

大家请往前走,现在就来到了宾阳三洞。宾阳三洞分三个洞:宾阳中洞、宾阳北洞和宾阳南洞。我们先看宾阳中洞:宾阳中洞原为北魏雕凿,由于宫廷发生内乱而止。故半途而废,该洞是北魏至淌初的过渡洞。该洞高9米、宽8米多、进深9米。主像是唐代流行的阿弥陀佛,高8米多,脸型稍长、嘴唇厚大、颈有横纹、胸部隆起。木尊两侧侍立二弟子,其中左侧的迪叶雕像,刻工十分逼真。他满脸皱纹、目不斜视、严谨持重、深谙世故。左右弟子外侧侍立的菩萨,披巾、璎珞厚重,造型古朴、典雅,具有北魏的风格。在动内的四壁上布满大小50余个佛龛,其中有隋大业和唐贞观年的佛龛多个。

再往北走,就来到了宾阳北洞,此洞完工于唐代初年。洞中所供主像为阿弥陀佛,高进10米,结痂跌坐,双手平分指天、地。称作“施无畏印”即天地之间惟我独尊。就是佛祖释迦牟尼出生后站在莲花上,一手指天、一手指地所说的“天上天下,唯我独尊”。左右两侧南北浮雕二天王。其造型威武,刚强有力。

再往南走,就来到了宾阳南洞。宾阳南洞体现的艺术风格,上承北魏时期的刚健雄伟,下启盛唐时期生动活泼。

各位游客,我们今天的游览就要结束了。非常高兴能与大家度过这美好的时光。对我今天的导游有什么不满意,请大家提出宝贵意见。祝你们玩得愉快,再见!

龙门石窟游记篇八

暑假,我和爸爸妈妈去了洛阳的龙门石窟。

“龙门石窟位于洛阳市城南13公里,这里是香山和龙门山两山对峙,伊河水从中间穿流而过,远望就像一座天然的门阙,所以古称‘伊阙’。”到了地方,爸爸担任起我们的“导游”。

我们首先去了禹王池,池子里有很多大金鱼,还有一个两米高的小瀑布,真好看。

走了一段路,来到了潜溪寺,爸爸说潜溪寺是西山北端第一个大窟。据我观察,这个大窟高、宽大概九米多,深进七米。主佛阿米陀佛端坐在须弥台上,面颐丰满,衣纹斜垂座前,整个姿态给我一种静穆慈祥的感觉。

接着来到了宾阳三洞,爸爸说宾阳三洞开工于公元5,历时24年。

最值得一提的是万佛洞和奉先寺。先说奉先寺,他是龙门石窟规模最大、艺术最精湛的一组群雕。这里共有九躯大像,中间主佛为释迦牟尼的佛像,高约17米,头高约4米,二朵长达2米。释迦牟尼的眼睛被雕刻的炯炯有神,这座大雕像,旁边还有好多没有婴儿手掌大的小佛像,不仔细看,还看不见呢!

万佛洞,顾名思义,洞里面有上万个雕刻出来的佛,有的佛高达十几米有的则只有两厘米高,真是千奇百怪。

古人的智慧令我佩服,激励我前行。

全文阅读已结束,如果需要下载本文请点击

下载此文档

相关推荐 更多